Применение дигидрокверцетина при лечении сердечно-сосудистых заболевани - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Применение дигидрокверцетина при лечении сердечно-сосудистых заболевани

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В настоящее время постепенно растет интерес к изучению свойств флавоноидов кверцетина и дигидрокверцетина, в том числе их влияния на функцию эндотелия сосудов. Дигидрокверцетин является сильным антиоксидантом, в сравнение с кверцетином является восстановленным биофлавоноидом, он выступает восстановителем, то есть донором электронов в реакциях свободно-радикального окисления. Из-за своего строения дигидрокверцетин имеет высокую возможность кислотно-основных взаимодействий. В нем содержится четыре фенольных гидроксильных группы и одна вторичная спиртовая гидроксильная группа, а также карбонильная группа.

Дигидрокверцетин является естественным антиоксидантом растительного происхождения и содержится во множестве трав и кустарников, а также в нескольких видах деревьев, обнаруживается в древесине лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Области его применения очень разнообразны: в медицине, косметологии и даже в пищевой промышленности.

В рамках данной работы будут описаны терапевтические возможности применения дигидрокверцетина при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – большая и значимая проблема здравоохранения, не только в России, но и во всём мире, так как имеет широкое распространение и высокий уровень смертности среди населения. В мире около трети всех смертей происходит от болезней системы кровообращения, более 75% приходится на страны с низким и средним уровнем экономического развития. В России заболеваемость ССЗ составляет более 19% в структуре всех болезней, смертность – 50%. И главная опасность заключается в том, что прогнозы этой группы болезней предвещают дальнейший рост не только самих заболевших, но и смертности. Сердечно-сосудистые заболевания справедливо можно назвать эпидемией XX-XXI веков. Ведущими нозологическими формами, как по первичной, так и по общей заболеваемости, являются: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (например, артериальная гипертония), ишемические болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ).

Цель: описать имеющиеся на данный момент результаты применения дигидрокварцетина при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Задачи: описать влияние дегидрокварцетина на сердечно-сосудистую систему организма; показать на какие ферментативные процессы он воздействует.

Основная часть.

Установлено, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в разной степени испытывают окислительный стресс, что обусловлено преобладанием продуктов свободнорадикального окисления липидов над суммарной активностью ферментов антиоксидантной защиты, в частности эритроцитов. Окислительный стресс и воспаление являются ключевыми компонентами сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной дисфункции.

При артериальной гипертонии (синдроме стойкого и длительного повышения артериального давления) важным звеном патогенеза является истощение депрессорной системы организма (механизмов снижения артериального давления), стойкая вазоконстрикция и ремоделирование строения артерий (утолщение стенок и т.д.), которые приводят к внушительному нарастанию периферического сосудистого сопротивления и стабилизации высокого артериального давления.

Кроме того, для этого заболевания характерно ухудшение эндотелийзависимой вазодилатации, в которой существенную роль играет L-аргинин-оксид азота (NO). Клинические исследования уровня циркулирующих метаболитов NO показали достоверное снижение этого показателя у больных по сравнению со здоровыми людьми. Тромбоз и усиление агрегации тромбоцитов, а также снижение уровня метаболитов NO в тромбоцитах наблюдаются у больных. Вероятно, это результат повышенной конверсии NO в пероксинитрит (ONOO-). Именно поэтому контроль артериального давления (АД) следует признать не таким эффективным в плане действенной профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений, и нужно действительно задуматься о других подходах, которые будут иметь возможность воздействия на микроциркуляцию, функцию эндотелия и снижение «оксидативного стресса».

К примерам препаратов, содержащих дигидрокверцетин и использующих при успешном комбинированном лечении артериальной гипертонии можно отнести «Кардиовитин», в состав которого входят биофлавоноиды, полученные из древесины сибирской лиственницы (дигидрокварцетин), и витамин С, оба этих компонента оказывают стимулирующее действие на тканевой кровоток, стабилизируя барьерную функцию микрососудов, уменьшая проницаемость стенок капилляров и тем самым уменьшая застойные явления в микроциркуляторном русле и восстанавливая эндотелий. Стоит заметить, что дигидрокверцетин обладает исключительными преимуществами, усиливая полезные свойства витамина С. Также он повышает эффективность витамина С, продлевая период его биологической активности, усиливая его регенерацию и замедляя выведение из организма (в некоторых странах комбинация витамина С и дигидрокверцетина доступна в виде отпускаемого по рецепту лекарства, известного как Асковертин).

В патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС) же значимую роль играют изменения микроциркуляции крови. Именно поэтому в настоящее время активно ведется поиск новых лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови. При ИБС развивающиеся нарушения микроциркуляторного русла обусловлены главным образом изменениями реологических свойств крови по причине нарушенной деформируемости эритроцитов, увеличение агрегации их и тромбоцитов, повышения гемостатического и уменьшение фибринолитического потенциала крови, скрытно протекающего диссеминированного свертывания крови, а также изменениями динамики микрососудов, ведущих к увеличению объема микроциркуляторного русла, централизации кровоток.

При лечение больных, страдающих этим заболеванием с применением дигидрокверцетина происходит улучшение состояния реологических показателей: скорость кровотока по микрососудам повышается, что приводит к снижению зернистости потока эритроцитов и уменьшению их агрегации. Участки очагового стаза чаще всего отсутствуют. По итогу улучшается состояние гемодинамики: уменьшается выраженность спазма артериол, увеличивается число функционирующих капилляров, а артериоло-венулярное соотношение диаметров микрососудов имеет направление к нормализации. Хоть и структурные изменения микрососудов сохраняются, но в отдельных случаях наблюдается тенденцию к снижению степени расширения сосудов посткапиллярно-венулярного звена, уменьшается неравномерность их диаметра, что говорит об явном ослаблении застойных явлений.

Цереброваскулярная болезнь характеризуется поражением сосудов головного мозга, в результате которого нарушается снабжение клеток головного мозга кислородом, и начинается кислородное голодание вследствие чего и возникают дисфункции мозга.

Разные исследования дигидрокверцетина (ДКВ) доказали, что он предупреждает накопления продуктов окисления, ингибируя свободнорадикальное окисление различных субстратов. При этом ДКВ выступал «ловушкой активных форм кислорода», хелатором металлов с переменной валентностью и «защитником» мембраны липосом как от железоиндуцированного, так и железонезависимого перекисного окисления липидов.

Дигидрокверцетин обладает способностью и к защите капилляров, так как он снижает их проницаемость и хрупкость, повышает микроциркуляцию, помогает замедлять действие ферментов гиалуронидазы и коллагеназы, разрушающих соединительную ткань стенок кровеносных сосудов и других систем, но активирует пролингидроксилазу, способствуя «созреванию» коллагена, благодаря чему поддерживается прочность и эластичность и нормализуя проницаемость сосудистой стенки. ДКВ предотвращает развитие дистрофических и склеротических изменений в тканях, стабилизируя клеточные мембраны и способствуя нормальной проницаемости капилляров. На водно-липидной поверхности клеточной мембраны структура, количество и расположение гидроксильных групп молекулы дигидрокверцетина с преобладанием гидрофильных групп определяют образование водородных связей с полярными внешними группами липидных молекул мембраны, тем самым защищая мембрану от внешнего повреждения.

Дигидрокверцетин способен оказывать и стабилизирующее действие на мембраны, благодаря его окислительно-восстановительным свойствам, которые содействуют более эффективному функционированию ферментов тканевого дыхания, утилизации кислорода и синтезу АТФ в митохондриях. Повышение кислородтранспортной функции крови при этом обуславливается антигипоксантные, антигемолитические свойства ДКВ, которые способствуют увеличению снабжения клеток кислородом и энергией. Также этот биофлавоноид может уменьшать уровень общего холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеинов. При этом он способствует увеличению содержания в крови липопротеинов высокой плотности, тем самым оказывая статино-фибратное действие.

Дигидрокверцетин усиливает передачу сигналов инсулина внутри клетки. Его молекула способна модулировать реакцию внутриклеточных рецепторов, что способствует утилизации глюкозы клетками, повышает чувствительность к инсулину, улучшает метаболизм липидов, уменьшает вероятность тенденции к увеличению массы тела, а также снижает уровень воспалительных реакций, оказывает положительное влияние на функцию эндотелия и уменьшению других факторов развития риска сердечных-сосудистых заболеваний.

Заключение.

Лечение больных, которых дополнительно применяли дигидрокверцетин, приводило к улучшению показателей центральной и периферической гемодинамики (снижение артериального давления, уменьшение застойных явлений, насыщение крови кислородом, улучшение микроциркуляции). Следует отметить, что наиболее значимым субъективным улучшением было повышение толерантности к физической нагрузке. Это привело к улучшению психоэмоционального состояния больных и повышению их реабилитационного эффекта.

В заключение стоит сказать, что люди, которые принимали дигидрокверцетин в дополнении к терапии лекарственными препаратами, отмечали благоприятный эффект в отношении липидного обмена и положительное действие препарата в отношении мозгового кровообращения. Эти эффекты производят позитивное влияние на клиническое течение заболеваний, что является многообещающим для использования дигидрокверцетина в качестве профилактики.

Антиоксиданты, в нашем случае дигидрокверцетин, должны рассматриваться как добавление (но не полное замещение) к стандартной терапии лекарственными препаратами, так как их воздействие на дальнейший прогноз сердечно-сосудистых заболеваний пока является не до конца изученным. Применения дигидрокверцетина может стать очень важным и эффективным звеном в лечение различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Выражаю благодарность за помощь при подготовке работы научному руководителю Амелиной Л.В.- к.б.н., доценту кафедры химии ОрГМУ

 

Список литературы.

Арипджанова Ш.С., Абдусаматова Д.З., Самадова Д.3: «Влияние венорма, используемого в комплексном лечении гипертонической болезни, на течение хронического обструктивного бронхита» - Журнал “Наука и образование сегодня”, 2019 г., стр. 104-106

Катаманова Е.В., Бейгель Е.А.: «Эффективность "Кардиовитина" в комплексном лечении пациентов с артериальной гипертонией» - Журнал “EDP Science”, 2020 г., стр. 1-4

Плотников М. Б., Алиев О. И., Сидехменова А. В., Шаманаев А. Ю., Анищенко А. М. «Влияние дигидрокверцетина на артериальное давление и гемореологические параметры крыс SHR в периоды развития и стабильной артериальной гипертензии» Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2020 г. Т. 64. № 3., стр. 126–130.

Щегольков А.М., Шакула А.В., Сычев В.В., Дергачева Л.И. «Повышение эффективности медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца при применение дигидрокверцетина» Вестник восстановительной медицины 2009 г. с. 71-74.

Щегольков А.М., Ярошенко В.П., Климко В.В., Дергачева Л.И. «Применение биофлавоноидов в комплексной медицинской реабилитации больных с заболеваниями внутренних органов» Учебно-методическое пособие. – 2008 г., стр. – 30с

Интернет источники:

Витамин c и дигидрокварцетин[Электронный ресурс] - URL: https://www.lesupplements.com/en/knowledge-base/article/10-vitamin-c-and-dihydroquercetin.html

Европейский журнал по фармакологии [Электронный ресурс] - URL: https://yalma.ru/assets/files/articles/%282012%29%20Dihydroquercetin-%20More%20than%20just%20an%20impurity.pdf

Исследование эффективности применения дигидрокверцетина в комплексных программах медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца после операции реваскуляризации миокарда на санаторном этапе [Электронный ресурс] - URL : https://refdb.ru/look/2609445.html

Применение дигидрокверцетина, или Таксифолина Байкальского, в медицине [Электронный ресурс] - URL: https://meduniver.com/Medical/farmacologia/digidrokvercetin.html

Сердечно-сосудистые патологии дигидрокверцетин и артериальное давление[Электронный ресурс] - URL: https://www.витамин-п-байкальский.рф/uploads/files/klinika_DGK.pdf.

Просмотров работы: 992