ФИТОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ ПОЛИГОНА Г. ЯКУТСКА ПО ПРИРОСТАМ СВЕТЛОХВОЙНЫХ ПОРОД - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ФИТОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ ПОЛИГОНА Г. ЯКУТСКА ПО ПРИРОСТАМ СВЕТЛОХВОЙНЫХ ПОРОД

Алексеева Т.И. 1, Исаев А.П. 1
1Северо-Восточный Федеральный университет им. М. К. Аммосова, Якутск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Фитоиндикация может осуществляться по ответной реакции растений у видов, наиболее чувствительных к отдельным ингредиентам, или по накоплению вредных веществ в теле растений. Поэтому среди растений выделяют биоиндикаторы с высокой чувствительностью и биоиндикаторы-накопители.

Исследования проводились в городе Якутск, Республике Саха (Якутия).

Якутск расположен в равнинной местности, в долине реки Лена (долина Туймаада). Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) — светлое время суток длится всего 3-4 часа. Площадь — 122 км². Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Полигон твердых коммунальных отходов «Городской полигон г. Якутска» (рис. 1), расположенному по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Вилюйский тракт, 9 км.

Рисунок 1. Полигон ТКО г. Якутск

Участок полигона ТКО «Городской полигон г. Якутска» окружен со всех сторон сосновыми и лиственничными лесами.

Объектом исследования является сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) и лиственница Каяндера (Larix cajanderi).

Сосна обыкновенная (рис 2.1.) - дерево первой величины высотой 20-45 м и диаметром ствола 20-100 см. В Якутии она достигает 20-30 м в высоту. Ствол полнодревесный, покрыт снизу буровато-серой трещиноватой толстой корой. В верхней части кора становится красновато-оранжевой и отслаивается тонкими пленками с неровными разорванными краями.

Сосна образует сквозистую, вначале ширококоническую, затем яйцевидную неправильной формы крону с мутовчатым расположением ветвей. В насаждении крона узкая, на открытых участках раскидистая.

Лиственница Каяндера произрастает в таежных лесах Якутии - междуречье Лены, Алдана, Индигирки и Колымы. Ее биология и морфология слабо изучены. На крайнем северо-востоке формирует низкорослые малопродуктивные насаждения. Однако в более благоприятных условиях рост значительно улучшается. По большинству признаков эта форма сходна с лиственницей даурской. Шишки мелкие, рыхлые, широко раскрывающиеся, чешуйки более узкие по сравнению с предыдущим видом.

На рост и развитие деревьев сосны обыкновенной оказывает влияние множество факторов, среди которых факторы, обуславливаемые взаимоотношениями между деревьями. А также группа факторов, обуславливающих взаимодействие деревьев с окружающей средой

Исследования проводились по методике А.А. Корчагина (1960). Для проведения исследования изучено 3 участка спелых сосняков и лиственничников. На каждом участке отобрано по 20 веток. С каждого дерева срезано ветки, на которых дифференцировано примерно по 10-15 годовых приростов – в зависимости от темпов роста это будут ветки 20-40 см длиной. Начиная с верхушки побега измерена величина годового прироста с помощью рулетки по имеющимся мутовкам начиная с концевого по схеме: 2022 г., 2021, 2020 и т.д. Длина реконструированной хронологии составлена в среднем 15 лет, максимальная – 22 лет.

У сосны обыкновенной хорошо видны приросты по мутовкам. Расстояние между мутовками и является величиной прироста. Обычно на боковых побегах сосны можно довольно безошибочно вычленить 10-15 лет, иногда и больше.

Вполне просто можно отличить величину прироста у лиственницы. Осевые приросты у нее четко выделяются по годовым рубчикам на ветках. Обычно у лиственницы на боковых побегах хорошо видны приросты 10. Реже до 15 лет.

Для работы исследовали сосну обыкновенную и лиственницу Каяндера, произрастающую в окрестностях свалки г. Якутска (Вилюйский тракт). Выбрано 3 участков:

1 участок непосредственно вблизи от свалки (0м);

2 участок 500м от свалки;

3 участок в 1000м от свалки.

Изучено 3 участков спелых сосняков и лиственничников произрастающих в окрестности свалки г.Якутск. На рис. 2; 3 приведены средние длины приростов по годам.

Основное загрязнение на территории объекта происходит за счет выбросов биогаза, образующегося в теле полигона в результате анаэробного процесса распада органических составляющих отходов. Основным компонентом биогаза (свыше 95%) является метан.

 

Рисунок 2. Средние длины приростов сосны обыкновенной

Рисунок 3. Средние длины приростов лиственницы Каяндера

На 3 выбранных участках нами проведено определение средних показателей величины бокового прироста сосны обыкновенной и лиственницы Каяндера (см. табл. 1)

Таблица 1

Средние показатели величины бокового прироста сосны обыкновенной и лиственницы Каяндера

 

Корректность выбора участков и достоверность количества повторности измерений показывают данные среднего прироста боковых побегов по участкам. Он колеблется в пределах от 6,01±0,35 до 7,69±0,29 см сосны обыкновенной и от 5,93±0,24 до 7,11±0,3 см лиственницы Каяндера.


 

Рисунок 5. Сосна обыкновенная

Рисунок 6. Лиственница Каяндера

Средние приросты боковых побегов постепенно увеличиваются с 6,01 до 7,69 см для сосны обыкновенной и от 5,93 до 7,11 см для лиственницы Каяндера. На рис. 5;6 видно что чем дальше от свалки, тем прирост больше.

Таким образом, на 3 участках в окрестности свалки г. Якутска (на Вилюйском тракте) проведено определение средних показателей величины бокового прироста сосны обыкновенной и лиственницы Каяндера. В ходе работы собрано 60 боковых приростов. Длина реконструированной хронологии составлена в среднем 20 лет, максимальная – 23 г. Средние приросты боковых побегов от 6,01±0,35 до 7,69±0,29 см сосны обыкновенной и от 5,91±0,24 до 7,11±0,3 см лиственницы Каяндера.

Список литературы:

Корчагин А.А. Определение возраста деревьев умеренных широт // Полевая геоботаника. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 209-240.

Тимофеев П. А. Леса Якутии: состав, ресурсы, использование и охрана. Новосибирск: СО РАН, 2003. 194 с.

Тимофеев П.А. Деревья и кустарники Якутии / П.А. Тимофеев; Отв.ред.канд.с.-х. наук А.П. Исаев - Якутск: Бичик, 2003 – 64 с., ил.

Уткин А. И. Леса Центральной Якутии. М.: Наука, 1965. 208с.

Технический отчет по теме: «Проведение инженерно-экологических изысканий по объекту Полигон ТКО «Городской полигон г. Якутска, расположенного по адресу: РС (Я), г. Якутск, Вилюйский тракт, 9 км».

Просмотров работы: 13