Адаптивный потенциал сортов озимой пшеницы в отношении фитопатогенов в системе защиты растений - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Адаптивный потенциал сортов озимой пшеницы в отношении фитопатогенов в системе защиты растений

Шарипова О.В. 1, Мазницына Л.В. 1, Китаева Д.А. 1, Шарипов И.К. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Защита растений в системах земледелия является одним из основных факторов, ограничивающих развитие и распространение болезней. Для получения урожая сельскохозяйственной продукции требуемого качества и уменьшения отрицательного действия на окружающую среду современная защита растений от болезней должна связать в единое целое использование иммунных сортов, агротехнических приемов возделывания культур, методов биологической борьбы с вредными организмами и рациональное применение химических средств

Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур на земном шаре. Пшеницу возделывают во всех частях света (от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки). Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации, где по посевным площадям и валовому сбору зерна она лидирует среди других зерновых культур.

Бурая, желтая ржавчина, желтая пятнистость являются наиболее

вредоносными и распространенными болезнями пшеницы на юге России. Для

своевременного выявления потери устойчивости сортами к патогенам, необходим

их регулярный фитосанитарный мониторинг в условиях искусственно созданных

инфекционных фонов. Целью данной работы являлось провести фитосанитарную

оценку 35 сортов озимой пшеницы, занимаемых значительные площади

возделывания в регионе, к комплексу опасных болезней (бурая, желтая ржавчина,

желтая пятнистость). Исследования проводили в 2017-2018 гг. на опытном поле

ФГБНУ ВНИИБЗР. Основными фитопатологическими критериями устойчивости

сортов к ржавчинам были: тип реакции растений (в баллах), степень поражения

растений (в процентах); для желтой пятнистости – степень поражения в

процентах. К возбудителю желтой пятнистости выявлено три устойчивых

сорта (Гурт, Доля и Сила) и шесть среднеустойчивых сортов озимой пшеницы

(ГРОМ, Калым, Лауреат, Лебедь, Станичная, Этнос); к возбудителю бурой

ржавчины - 16 устойчивых сортов (Алексеич, Аскет, Безостая 100, Бригада, Васса,

Жива, Еремеевна, Ермак, Курень, Лауреат, Сила, Стан, Станичная, Таня, Трио,

Утриш) и два среднеустойчивых сорта (Есаул, Лебедь); к возбудителю желтой

ржавчины - шесть среднеустойчивых сортов (Безостая 100, Еремеевна, Лауреат,

Трио, Утриш, Юбилейная 100). Восемь сортов обладают групповой

устойчивостью, из них сорт Лауреат с устойчивостью к трем патогенам

Данная культура подвержена комплексу вредоносных

заболеваний, среди которых наиболее экономически значимые – возбудители бурой и

желтойржавчины (Puccinia triticinaErikss.,Puccinia striiformisWest.),желтой

пятнистости(Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler) [2]. Болезни являются очень

вредоносными и распространенными в мире и в России, особенно в ее южном регионе

[3, 4, 5]. Согласно работам разных исследователей, потери урожая озимой пшеницы во

время эпифитотии могут достигать 50-70 % [6, 7]. Как правило, данные заболевания

успешно контролируются с помощью химических средств защиты [8]. Но агрессивные

и вирулентные расы патогенов способны со временем проявлять резистентность к

фунгицидам, которые также оказывают и негативное влияние на окружающую среду.

Создание устойчивых сортов – это экономически оправданный и безопасный метод

защиты пшеницы от патогенов [9]. В результате взаимодействия растения-хозяина и рас

патогенов, со временем гены устойчивости, обуславливающие защиту от болезни,

теряют свою эффективность. Чтобы вовремя отследить такие процессы и принять

правильное решение о сортовом размещении, необходим постоянный фитосанитарный

мониторинг сортов в условиях инфекционной нагрузки. Подобные исследования, в

силу своей важности, проводятся во всех зернопроизводящих регионах мира.

Устойчивость сортов пшеницы к бурой, желтой ржавчине, желтой пятнистости

изучается в научных центрах стран, где данные патогены особенно актуальны [10-15].

Адаптивные или экологически приспособленные сорта озимой пшеницы отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, влияние которых зачастую предопределяет до 60-80% вариабельности урожайности. В тоже время степень адаптивности зависит не только от приспособленности сорта к местным условиям, но также и от специфики экологических условий, создаваемых в агроценозе. Адаптивный сорт обладает экологической пластичностью, сочетает стабильно высокую продуктивность с качеством зерна, устойчив к различным биотическим и абиотическим стрессорам и важнейшая задача селекции как науки на ближайшую перспективу создание таких агроэкологических сортов Основным комплексным показателем адаптивности отбираемых генотипов в селекционном процессе является уровень их урожайности в различных агроклиматических условиях среды. Для быстрого и эффективного создания современных сортов с высокой продуктивностью и качеством зерна, адаптированных к местным условиям региона, необходим новый селекционный материал, сочетающий комплексную устойчивость к меняющимся по годам стрессовым факторам среды, а также новые научные средства и инструменты, которые позволят значительно сократить сроки создания сортов. Таким образом, адаптивность является одним из важнейших свойств сортов, которое должно учитываться в селекционных программах

Список литературы:

Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2013. – №2 (6). – С. 47-51.

Валекжанин В.С., Лепехов С.Б. Оценка адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях приобской лесостепи Алтайского края // Зерновое хозяйство России. – 2013. – №5 (29). – С. 27-30.

Кекало А.Ю. и др. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева / Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. – 172 с

Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений // Сельскохозяйственная биология. – 2000. – №3. – С. 55-60.

Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – Т. 51. – №5. – С. 617-626

Просмотров работы: 34