Защита растений в системах земледелия является одним из основных факторов, ограничивающих развитие и распространение болезней. Для получения урожая сельскохозяйственной продукции требуемого качества и уменьшения отрицательного действия на окружающую среду современная защита растений от болезней должна связать в единое целое использование иммунных сортов, агротехнических приемов возделывания культур, методов биологической борьбы с вредными организмами и рациональное применение химических средств
Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур на земном шаре. Пшеницу возделывают во всех частях света (от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки). Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации, где по посевным площадям и валовому сбору зерна она лидирует среди других зерновых культур.
Бурая, желтая ржавчина, желтая пятнистость являются наиболее
вредоносными и распространенными болезнями пшеницы на юге России. Для
своевременного выявления потери устойчивости сортами к патогенам, необходим
их регулярный фитосанитарный мониторинг в условиях искусственно созданных
инфекционных фонов. Целью данной работы являлось провести фитосанитарную
оценку 35 сортов озимой пшеницы, занимаемых значительные площади
возделывания в регионе, к комплексу опасных болезней (бурая, желтая ржавчина,
желтая пятнистость). Исследования проводили в 2017-2018 гг. на опытном поле
ФГБНУ ВНИИБЗР. Основными фитопатологическими критериями устойчивости
сортов к ржавчинам были: тип реакции растений (в баллах), степень поражения
растений (в процентах); для желтой пятнистости – степень поражения в
процентах. К возбудителю желтой пятнистости выявлено три устойчивых
сорта (Гурт, Доля и Сила) и шесть среднеустойчивых сортов озимой пшеницы
(ГРОМ, Калым, Лауреат, Лебедь, Станичная, Этнос); к возбудителю бурой
ржавчины - 16 устойчивых сортов (Алексеич, Аскет, Безостая 100, Бригада, Васса,
Жива, Еремеевна, Ермак, Курень, Лауреат, Сила, Стан, Станичная, Таня, Трио,
Утриш) и два среднеустойчивых сорта (Есаул, Лебедь); к возбудителю желтой
ржавчины - шесть среднеустойчивых сортов (Безостая 100, Еремеевна, Лауреат,
Трио, Утриш, Юбилейная 100). Восемь сортов обладают групповой
устойчивостью, из них сорт Лауреат с устойчивостью к трем патогенам
Данная культура подвержена комплексу вредоносных
заболеваний, среди которых наиболее экономически значимые – возбудители бурой и
желтойржавчины (Puccinia triticinaErikss.,Puccinia striiformisWest.),желтой
пятнистости(Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler) [2]. Болезни являются очень
вредоносными и распространенными в мире и в России, особенно в ее южном регионе
[3, 4, 5]. Согласно работам разных исследователей, потери урожая озимой пшеницы во
время эпифитотии могут достигать 50-70 % [6, 7]. Как правило, данные заболевания
успешно контролируются с помощью химических средств защиты [8]. Но агрессивные
и вирулентные расы патогенов способны со временем проявлять резистентность к
фунгицидам, которые также оказывают и негативное влияние на окружающую среду.
Создание устойчивых сортов – это экономически оправданный и безопасный метод
защиты пшеницы от патогенов [9]. В результате взаимодействия растения-хозяина и рас
патогенов, со временем гены устойчивости, обуславливающие защиту от болезни,
теряют свою эффективность. Чтобы вовремя отследить такие процессы и принять
правильное решение о сортовом размещении, необходим постоянный фитосанитарный
мониторинг сортов в условиях инфекционной нагрузки. Подобные исследования, в
силу своей важности, проводятся во всех зернопроизводящих регионах мира.
Устойчивость сортов пшеницы к бурой, желтой ржавчине, желтой пятнистости
изучается в научных центрах стран, где данные патогены особенно актуальны [10-15].
Адаптивные или экологически приспособленные сорта озимой пшеницы отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, влияние которых зачастую предопределяет до 60-80% вариабельности урожайности. В тоже время степень адаптивности зависит не только от приспособленности сорта к местным условиям, но также и от специфики экологических условий, создаваемых в агроценозе. Адаптивный сорт обладает экологической пластичностью, сочетает стабильно высокую продуктивность с качеством зерна, устойчив к различным биотическим и абиотическим стрессорам и важнейшая задача селекции как науки на ближайшую перспективу создание таких агроэкологических сортов Основным комплексным показателем адаптивности отбираемых генотипов в селекционном процессе является уровень их урожайности в различных агроклиматических условиях среды. Для быстрого и эффективного создания современных сортов с высокой продуктивностью и качеством зерна, адаптированных к местным условиям региона, необходим новый селекционный материал, сочетающий комплексную устойчивость к меняющимся по годам стрессовым факторам среды, а также новые научные средства и инструменты, которые позволят значительно сократить сроки создания сортов. Таким образом, адаптивность является одним из важнейших свойств сортов, которое должно учитываться в селекционных программах
Список литературы:
Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2013. – №2 (6). – С. 47-51.
Валекжанин В.С., Лепехов С.Б. Оценка адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях приобской лесостепи Алтайского края // Зерновое хозяйство России. – 2013. – №5 (29). – С. 27-30.
Кекало А.Ю. и др. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева / Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. – 172 с
Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений // Сельскохозяйственная биология. – 2000. – №3. – С. 55-60.
Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – Т. 51. – №5. – С. 617-626