Оценка использования сахарозаменителей в рационе питания пациентов с сахарным диабетом II типа - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Оценка использования сахарозаменителей в рационе питания пациентов с сахарным диабетом II типа

Ярушок Ю.О. 1, Крейдина А.А. 1, Авазова К.Х. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы: 

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Первые признаки и симптомы сахарного диабета могут возникнуть в ротовой полости, поэтому особое внимание в изменениях полости рта, может способствовать ранней диагностике и лечению диабета. 

При сахарном диабете II типа необходимо соблюдать диету. Ее отличие заключается в характере потребляемых углеводов: рафинированные сахара заменяются медленно усваиваемыми углеводами. Так как данное заболевание возникает улиц с избыточной массой тела, снижение веса является важнейшим условием, нормализующим гликемию.

Цель и задачи исследования: 

1. Провести анкетирование пациентов эндокринологического отделения Оренбургской областной клинической больницы, страдающих СД II типа;

2. Проанализировать результаты анкетирования и составить оптимальный рацион для больных сахарным диабетом II типа;

3. Оценить использование сахарозаменителей в коррекции диеты больных СД II типа.

Материалы и методы исследования 

В ходе работы нами были отобраны пациенты в возрасте от 50 до 70 лет, в количестве 30 человек с диагнозом сахарный диабет II типа, находящихся на лечении в эндокринологическом отделении Оренбургской областной клинической больницы. На первом этапе проведено анкетирование, которое включало следующие вопросы: возраст, род деятельности, место проживания, использование лекарственных препаратов, сахарозаменителей, соблюдение диеты № 9, сопутствующие заболевания.

Результаты и обсуждения 

Около 200 млн. человек в мире имеют нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ), которая непосредственно предшествует возникновению СД II типа.

Для людей с сахарным диабетом II типа предусмотрен лечебный диетический стол № 9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмены в организме. Основу диеты составляет уменьшение потребления углеводов с балансированным поступлением белков и липидов.

По результатам проведённого анкетирования был сделан вывод, что в суточном рационе большинства людей с сахарным диабетом II типа соотношение белков, жиров и углеводов – 30%, 45%, 25% соответственно. Около 90% испытуемых полностью исключили из своего рациона картофель, рис, мучные изделия, сладости. В основном их рацион состоит из большого количества овощей, гречневой каши, мяса (говядина, курица), отварной печени.

Для удовлетворения стремления человека к получению приятных ощущений при исключении сахара и сахаросодержащих продуктов пациентам стали рекомендовать заменители сахарозы, которые имеют сладкий вкус, причём даже более выраженный, чем у сахарозы, но вместе с тем не приводят к опасным последствиям. Эти вещества со сладким вкусом называют сахарозаменителями. Имея энергетическую ценность, близкую к сахарозе, они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар, с меньшей потребностью в инсулине, а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии.

Сахарозаменители – это природные или искусственно синтезируемые вещества со сладким вкусом, поступающие в составе пищи в организм человека. Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Они дают меньшее повышение глюкозы крови, но богаты калориями, из-за чего не могут быть рекомендованы больным с избытком веса. Нередко сладкие вещества, лишенные энергетической ценности, именуют подсластителями, а термин «сахарозаменители» сохраняют за сладкими соединениями с энергетической ценностью.

Торговые (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными. На упаковке обязательно должно быть указано международное название препарата.

Сахарозаменители необходимы значительной части больных сахарным диабетом. Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создаёт у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта.

По результатам анкетирования испытуемые использовали: жевательная резинка XYLITOL со 100% ксилитолом в составе (1%), жевательная резинка Орбит, в которой содержатся сахарозаменители – сорбит, аспартат (1%), сахарозаменитель стевия (70%), сахарозаменитель аспартам (20%), ксилит (3%). Около 5% испытуемых не применяют сахарозаменители, вместо них употребляют диабетическое печенье (в составе сорбит).

Остановимся на характеристике наиболее часто используемых сахарозаменителях.

Наиболее широкое распространение в качестве сахарозаменителя получил стевиозид, так как его содержание в растении более высокое. В состав стевиозида входят глюкоза, софароза, стевиол. Он в 300 раз слаще, чем 0,4% раствор сахарозы.

При изучении стевии как лекарственного средства был установлен факт её гипогликемического действия у больных сахарном диабетом, вследствие ингибирования глюконеогенеза. Необходимо отметить, что сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована больным, страдающим сахарным диабетом.

Учитывая, что стевия как сахарозаменитель не служит источником энергии, то есть является бескалорийным продуктом, она, безусловно, может широко применяться в питании людей с избыточной массой тела.

Аспартам (Е 951) в 150-200 раз слаще сахарозы, не имеет запаха и послевкусия, хорошо растворим в воде. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое его количество. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. Однако надо учитывать, что он теряет сладость в сильнокислых и слабощелочных средах, например в чае с лимоном. При использовании аспартама снижается количество углеводов пищи и, как следствие, калорийность продуктов. Аспартам разрушается при 80˚C, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых тепловой обработке.

Аспартам не стимулирует выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы, не повышает уровень глюкозы в крови , поэтому его без опасений можно применять при сахарном диабете и ожирении.

Сорбит (Е 420)- сладкое, хорошо растворимое в воде вещество, в 2 - 3 раза менее сладок, чем сахар. Он считается натуральной сладостью, обладающей энергетической ценностью, примерно равной 4 ккал. Поэтому его следует ограниченно рекомендовать больным с избыточным весом.

При замене сахара, чтобы сохранить сладость, сорбит необходимо добавлять в двойном количестве, что приводит к увеличению калорийности.

Ксилит (Е 967) – это распространенный заменитель сахара и эффективное средство профилактики кариеса, в 2 раза слаще сорбита. Это вещество подавляет рост и развитие кариесогенных бактерий, а также усиливает реминерализирующую способность слюны. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. Он не оказывает заметного влияния на содержание глюкозы в крови у здоровых и больных СД. Обмен ксилита не зависит от инсулина.

Изучение свойств ксилита показывает, что его применение не может быть ограничено только использованием в качестве заменителя сахара для больных диабетом. Ксилит применяется больными СД в чистом виде, а также в виде кондитерских изделий (конфет, шоколада, вафель и др.). Многие больные СД готовят варенье и джемы на ксилите, которые сохраняют вкусовые качества ягод и фруктов. А также под влиянием курсового лечения ксилитом значительно улучшалось общее состояние больных диабетом.

Таким образом, питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете II типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микроэлементы. Сахар должен быть заменён аналогами: это стевия, ксилит, аспартам и сорбит, так как они не повышают концентрацию глюкозы в крови и способствуют снижению калорийности пищи.

Список литературы:

Влияние сахарозаменителей на биохимический состав ротовой жидкости / П.И. Цапок, К.В. Имбряков, М.Р. Чучкова. – Киров, 2012. – 3 с.

Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. — СПб.: ГИОРД, 2013. — 528 с.

Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители. – К.: Книга плюс, 2004. – 320 с.

Дедов И. И., Суркова Е. В., Майоров А. Ю. Сахарный диабет 2 типа книга для пациентов. Министерство Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации ГУ Эндокринологический научный центр РАМН

Павлова М.М., Лебедева Е.Н., Амелина Л.В., Карнаухова И.В., Золина Л.В., Мачнева И.В., Игнатьева К.Н., Глушихина Е.И., Зобкова Н.В., Смирнова А.В. Есть ли альтернатива глюкозе? – Оренбург: ОрГМУ, 2023. – 95 с.

Никонова Л. В., Тишковсский С. В., Гулинская О. В., Дорошкевич И. П. Диетотерапия при сахарном диабете – Гродно: ГрГМУ, 2010. – 101 с.

Выражаем благодарность руководителям данной научной работы доценту кафедры химии Л.В. Амелиной и ассистенту кафедры терапевтической стоматологии ОрГМУ Н.Д. Герасимовой.

Просмотров работы: 772