Генетическая регуляция функционирования сердечно-сосудистой системы - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Генетическая регуляция функционирования сердечно-сосудистой системы

Головин М.Д. 1, Атешев Д.М. 1, Петрова О.В. 1, Душкин Д.А. 1
1ВолгГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сердечно-сосудистая система — комплекс анатомо-физиологических образований, обеспечивающих направленное движение крови и лимфы в организм е человека, необходимое для осуществления в тканях транспорта газов, субстратов питания и их метаболитов в процессе обмена. Быстрое и точное приспособление кровообращения к конкретным потребностям организма достигается благодаря совершенным и многообразным механизмам регуляции работы сердца. Функция сердца состоит в том, что миокард во время сокращения перекачивает кровь из венозного в артериальное сосудистое русло. Энергия сокращения миокарда сердца преобразуется в давление, сообщаемое порции крови, выталкиваемой из сердца во время сокращения желудочков [1].

Основным и гемодинамическими показателями, характеризующими работу сердечно-сосудистой системы , являются ударный объем (УО) (отражает насосную функцию левого желудочка), объем циркулирующей крови (ОЦК), общее периферическое сопротивление (ОПСС) и сопротивление резистивных сосудов (артериол и терминальных артерий с прекапиллярными сфинктерами), эластическое сопротивление стенок аорты и ее крупных ветвей, а также вязкость крови. Все они, в определенной степени, формируют такой важный показатель, как артериальное давление (АД), которое должно поддерживаться на уровне, достаточном для обеспечения адекватной перфузии капиллярной сети системного сосудистого русла [2]. Механизмы регуляции АД условно могут быть разделены на гемодинамические факторы, которые непосредственно формируют гидродинамическое давление, и собственно регуляторные механизмы (нервные и гуморальные), меняющие его уровень при различных обстоятельствах [3].

Нервные и гуморальные механизмы регуляции АД включают две группы функциональны х систем - прессорного и депрессорного действия [4]. К прессорным относятся ренинангиотензин-альдостероновая система (РААС), симпатическая нервная система (СН С), вазопрессин и эндотелин. К депрессорным - оксид азота (NO), группа натрийуретических пептидов (НП), калликринин-кининовая система (ККС) и простациклин. [5,6]. В организм е существует определенное равновесие прессорных и депрессорных факторов и систем, и, благодаря их взаимодействию , артериальное давление поддерживается на оптимальном уровне. Ренин-ангиотензиновая система представляет собой многокомпонентную цепь разнонаправленных молекулярных взаимодействий, которые выполняют важную роль в регуляции артериального давления в организме.

Индивидуальные сочетания аллелей генов предрасположенности, формирующие риск развития заболевания, являются уникальным и для каждой популяции, сформировавшейся под влиянием своеобразных миграционных потоков и других факторов популяционной динамики и в результате адаптации данной популяции к определённым факторам окружающей среды. Идентификация генов наследственных болезней продолжает оставаться одной из наиболее важных задач в медицинских приложениях программы «Геном человека». Согласно данным Международного консорциума по сиквенсу генома человека, в последней версии каталога генов человека включено 22287 генных локусов, контролирующих синтез белков, из которых 19438 - известные гены и 2188 - предсказываемые. Примерно лишь для 2000 генов установлена их причинная связь с менделирующей патологией человека. Пока остается неизвестным, дают ли мутации примерно в 10 тыс. идентифицированных генов какие-либо фенотипические изменения. Сложность состоит в том, что существует множество генов с относительно небольшим вкладом в предрасположенность к мультифакториальным заболеваниям. Также не всегда известны изменения в структуре соответствующего гена, которые могут быть причинно связаны с развитием предрасположенности к определенному мультифакториальному заболеванию [4]. Следует отметить, что характер фенотипического проявления большого количества генетических полиморфизмов в значительной степени зависит от действия определенных факторов внешней среды. К настоящем у времени вы явлено более 150 нуклеотидных полиморфизмов в 105 генах, ассоциированных с функционированием сердечно-сосудистой системы в норме и при различных заболеваниях. Среди этих генетических маркеров важное место отводится полиморфизмам генов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), к которым относятся ген ренина (REN), ген ангиотензиногена (AGT), ген ангиотензин-конвертирующего фермента (АСЕ) и ген рецептора ангиотензина II 1-го типа (AGTR1) [6]. Имеющаяся противоречивость данных о связи различных генотипов РАС с изменениям и в сердечно-сосудистой системе, по-видимому, обусловлена тем, что значительная часть исследований проводилась без учета этнической характеристики, географического региона проживания и полового диморфизм а пациентов. что диктует необходимость проведения данных исследований в Российской Федерации [5].

К настоящему времени вы явлено более 150 нуклеотидных полиморфизмов в 105 генах, ассоциированных с функционированием сердечно-сосудистой системы в норме и при различны х заболеваниях. Среди этих генетических маркеров важное место отводится полиморфизмам генов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), к которым относятся ген ренина (REN), ген ангиотензиногена (AGT), ген ангиотензин-конвертирующего фермента (АСЕ) и ген рецептора ангиотензина II 1-го типа (AGTR1)

Таким образом, можно резюмировать, что сердечно-сосудистая система - сложный комплекс взаимосвязанных структур, функционирование которых направлено на поддержание оптимального уровня артериального давления, как показателя нормального функционирования организма. Механизмы регуляции уровня АД включают две противоположные, но взаимосвязанные системы - прессорного и депрессорного действия. Они включают в себя биологически активные вещества, образуемые в эндотелии периферических сосудов (вазодилататоры и вазоконстрикторы) и многокомпонентную ренин-ангиотензиновую систему, эффектором, которой является ангиотензин II, разнонаправлено влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Роль генетических факторов в функционирования сердечно-сосудистой системы связана с влиянием мутаций на структуру или активность веществ, участвующих в регуляции АД. Определенны е сочетания аллельных вариантов соответствующих генов и факторов окружающей среды могут приводить к изменению функционирования всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Список литературы:

1. Эндотелиалъные факторы, определяющие сосудистый тонус // studfile URL: https://studfile.net/preview/5134477/page:13/ (дата обращения: 19.12.2022).

2. Букатин М.В., Никитин С.А., Лямкина Е.А., Никулина А.А. Эпидемиологическая ситуация по распространенности заболеваний с артериальной гипертензией среди детей и подростков Волгоградской области // Успехи современного естествознания. 2006. № 10. С. 51.

3. Человек. Кровь и кровеносная система // ppt-online URL: https://ppt-online.org/866261 (дата обращения: 19.12.2022).

4. BelgorodStateUniversity Scientific bulletin // НАУЧНЫЕВЕДОМОСТИ URL: https://immunitet.org/download/literatura/bronhit_u_detej.pdf (датаобращения: 22.12.2022).

5. Синдром артериальной гипертензии. // KAZMEDIC.ORG URL: https://kazmedic.org/archives/9995 (дата обращения: 22.12.2022).

6. Клиническое значение нагрузочной реносцинтиграфии у больных с эссенциальной артериальной гипертензией. // Библиотека диссертаций. URL: http://www.dslib.net/luch-diagnostika/klinicheskoe-znachenie-nagruzochnoj-renoscintigrafii-u-bolnyh-s-jessencialnoj.html (дата обращения: 22.12.2022).

Просмотров работы: 37