Лечебные свойства грейпфрута (Сitrus paradise) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Лечебные свойства грейпфрута (Сitrus paradise)

Айткулова Г.Р. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Плоды представителей семейства цитрусовые и их соки пользуются большим вниманием специалистов профилактической медицины и фармацевтической науки. Связано это не только с превосходными органолептическими характеристиками цитрусовых, но и с их выраженным действием на организм [3]. Детальные исследования цитрусовых установили их антиоксидантные, антиаллергенные, антиканцерогенные, антивирусные и иные важные свойства. Лечебные характеристики лимонов и апельсинов известны с глубокой древности. Гиппократ, Авиценна активно использовали их как эффективное антибактериальное лечебное средство. Цитрусовые в современной народной медицине также популярны. Системные научные исследования апельсинов, лимонов, мандаринов определили их антиоксидантные, противоопухолевые, гипогликемические свойства [1]. Например, флавоноиды апельсинового сока оказывают гиполипидемическое, гипогликемическое, антиоксидантное воздействие и полезны в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и послеоперационных осложнений [5].

На фармакокинетику противоопухолевых, противомалярийных препаратов, блокаторов кальциевых каналов, статинов, противоаллергических препаратов, антибиотиков и ингибиторов протеаз ВИЧ, особое значение имеет воздействие сока грейпфрута (Сitrus paradise), открытое в 90-х годах XX века: сок грейпфрута ингибирует цитохром Р-450 в кишечнике и печени, тем самым оказывая заметное воздействие на замедление интенсивности вывода лекарственного препарата из организма, в ряде случаев это способствует продлению лечебного эффекта [5].

Цель работы – рассмотреть химический состав и биологическое действие грейпфрута на организм.

Методы исследования – анализ доступных данных литературных источников по биологической и фармакологической активности грейпфрута (Сitrus paradise).

Результаты. Свежие плоды грейпфрута содержат глюкозу 1,37%, фруктозу 1,77%, сахарозу до 3,1%, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. Сахароза является преобладающим углеводом грейпфрута и отношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1. Установлено присутствие фуракумаринов, бергамотина, бергаптена, бергаптола и 6',7'-дигидроксибергамотина [5]. В соке грейпфрута определены флаваноиды – нарингин, нарингенин, нарирутин, кемпферол, кверцетин, гесперидин, неогесперидин, понцирин, дидумин и сесквитерпены [3]. В плодах грейпфрута большое содержание солей калия и магния.

В современной научной медицине грейпфрут часто рекомендуется при диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом [4]. Исследования показали, что нарингенин предупреждает и замедляет развитие гипертрофии миокарда при артериальной гипертензии. Грейпфрутовый сок увеличивает мембранную текучесть эритроцитов, что имеет большое значение для снижения риска прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Некоторыми исследованиями показано, что прием сока грейпфрута достоверно в разы уменьшает среднюю скорость пульсовой волны на аорте [2].

Сок грейпфрута характеризуется повышенными антиоксидантными и антигенотоксичными свойствами [3]. Экспериментальные исследования показали, что мука из кожицы грейпфрута обладает гепатопротективными и антидисбиотическими свойствами [1].

Из-за наличия большого количества цитратов, сок грейпфрута предупреждает возникновение мочекаменной болезни [2].

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут предупреждает возникновение опухолевых заболеваний: выделенный из сока грейпфрута бергамотин, обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Прием сока грейпфрута значительно понижает концентрацию эстрадиола в крови у женщин в период постменопаузы. Флаваноиды кожуры грейпфрута останавливают рост лейкемических клеток. При раке колоректальной области нарингенин оказывает противоопухолевое воздействие [6].

Заключение. Таким образом, грейпфрут обладает высокой биологической активностью в отношении ряда патологический состояний человека, на ранних этапах предупреждая развитие инфекционных и опухолевых процессов.

Литература:

Левицкий А.П. Влияние муки из кожуры грейпфрута на

состояние крыс при экспериментальном дисбиозе и гепатите / А.П. Левицкий, И.А. Селиванская, А.П. Лапинская, Т.Ю. Чориш, В.И. Ткаченко, А.В. Новгородская, И.В. Шеремета // Зерновые продукты и комбикорма. – 2014. – 56. 4. – С. 31-34.

Habauzit V. Flavanones protect from arterial stiffness in

postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial / V. Habauzit, M.A. Verny, D. Milenkovic, N. Barber-Chamoux, A. Mazur, C. Dubray, C. Morand // Am. J. Clin. Nutr. – 2015. – Jul., 102(1). – p. 66-74.

Harapu C.D. Flavonoids-bioactive compounds in fruits juice /

C.D. Harapu, A. Miron, M. Cuciureanu, R. Cuciureanu // Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. lasi. – 2010, Oct-Dec. – 114(4). – p. 1209-1214.

Rincon A.M. Chemical composition

and bioactive compounds of flour of orange (Citrus sinensis), tangerine (Citrus reticulata) and grapefruit (Citrus paradisi) peels cultivated in Venezuela / A.M. Rincon, A.M. Vasquez, F.C. Padilla // Arch. Latinoam. Nutr. 2005. – Sep. 55(3). – p. 305-310.

Sakamaki N. Contents of furanocoumarins in grapefruit juice

and health foods /N. Sakamaki, M. Nakazato, H. Matsumoto, K. Hagino, K. Hirata, H. Ushiyama // Shokuhin Eiseigaku Zasshi 2008. – Aug., 49(4). – p.326-331.

Song H.M. Mediated ATF3 Expression Contributes to Apoptosis

in Human Colon Cancer / H.M. Song, G.H. Park, H.J. Eo, J.B. Jeong // Biomol. Ther. (Seoul). – 2016, Mar 1. – 24(2). – p. 140-146.

*За помощь в подготовке работы выражаю благодарность преподавателю кафедры биологии ОрГМУ Т.В. Осинкиной

Просмотров работы: 12