Влияние спортивных соревнований на соревновательную тревожность спортсменов по тхэквондо - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Влияние спортивных соревнований на соревновательную тревожность спортсменов по тхэквондо

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В спорте высших достижений одним из основных критериев успешности спортсмена как профессионала являются его спортивные достижения. Но на пути к этому у него могут возникать психологические барьеры, которые препятствуют оптимизации внутренних ресурсов для преодоления трудностей как в тренировочном процессе, так и на спортивных соревнованиях. Одним из таких барьеров является соревновательная тревожность. Очень важно отслеживать у каждого спортсмена уровень соревновательной тревожности, для поддержания его психического состояния в оптимальном диапазоне. Поэтому в профессиональном спорте важно психологическое сопровождение спортсменов.

Цель исследования. Цель нашего исследования состояла в изучении влияния спортивных соревнований на соревновательную тревожность спортсменов по тхэквондо.

Материал и методы исследования. В работе использовался метод психодиагностического исследования. Для исследования была выбрана методика «Модифицированная шкала личностной соревновательной тревожности» автора Р. Мартенса (в адаптации Ю.Л. Ханина). Шкала предназначена для выявления индивидуальных различий в эмоциональном реагировании на предстоящее соревнование. Методика позволяет определить состояние спортсмена перед спортивным соревнованием и после. Гипотезой исследования стало предположение, что спортивные соревнования влияют на соревновательную тревожность спортсменов по тхэквондо.

Результаты исследования и их обсуждение. Понятие «тревожность» многие исследователи определяют по-разному, стараясь выделять основные, по их мнению, самые важные аспекты этого состояния. Так, согласно концепции Ч.Д Спилбергера тревожность следует различать как состояние и как свойство личности. По его мнению, тревожность, как состояние стоит понимать, как реакцию на опасность, реальную или воображаемую, а тревожность, как свойство, определять, как индивидуальную психологическую особенность, состоящую в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях [1].

Еще одной точкой зрения является определение, приведенное авторами Р.И. Уэйнбергом Д. Гоулдом. Они предполагают, что «тревожность – это отрицательное эмоциональное состояние, характеризующееся ощущением нервозности, волнения и тревоги в сочетании с активизацией или возбуждением организма» [1 с.12].

Автор «Модифицированной шкалы личностной соревновательной тревожности» Р. Мартенс рассматривает соревновательную тревожность, как индивидуальное эмоциональное реагирование на предстоящее соревнование. Данная характеристика позволяет выявлять типичную реакцию спортсменов на предстоящую значимую деятельность [2].

Для каждого вида спорта характерна определенная физическая и психологическая подготовка. Так, для тхэквондо важно тренировать в спортсменах быстроту реакций и ловкость, а также умение предвосхищать действия соперника для успешной защиты, или нападения. Стоит отметить, что соревновательная деятельность тхэквондиста сопровождается дефицитом времени, что определенным образом отражается на психическом состоянии спортсмена. Для адаптации в определённых условиях соревновательной деятельности для спортсменов должен быть свойственен подвижный и легковозбудимый тип нервной системы [3].

В исследовании был использован лонгитюдный метод. Схема исследования выглядит следующим образом: O1O2O3XO4O5, где O1 – первое предварительное тестирование группы за 3 недели до соревнований. O2 – второе предварительное тестирование группы за 4 дня до соревнований. O3 – третье предварительное тестирование группы непосредственно перед соревнованиями. X – соревнования. O4 – первое итоговое тестирование группы после соревнований. O5 – второе итоговое тестирование группы через 1 неделю после соревнований.

В исследовании приняли участие трое мужчин и семь женщин от 17-21 года. У каждого участника опыт в профессиональной спортивной деятельности больше 7 лет. Каждый спортсмен имеет спортивные звания КМС (кандидат в мастера спорта) или МС (мастер спорта).

Используя методику «Модифицированная шкала личностной соревновательной тревожности» автора Р. Мартенса (в адаптации Ю.Л. Ханина), мы определили уровень соревновательной тревожности в исследуемой группе по пяти срезам экспериментального исследования (табл. 1).

Таблица 1. Общие результаты соревновательной тревожности по методике Мартенса-Ханина

 

Низкая соревновательная тревожность

(количество человек)

Средняя соревновательная тревожность (количество человек)

Высокая соревновательная тревожность (количество человек)

Первое предварительное тестирование

(за 3 недели)

0

5

5

Второе предварительное тестирование

(за 4 дня)

0

4

6

Третье предварительное тестирование (перед экспериментальным воздействием)

0

2

7

Первое итоговое тестирование (после экспериментального воздействия)

0

3

7

Итоговое тестирование через (1 неделю после экспериментального воздействия)

0

5

5

По результатам первого предварительного тестирования за 3 недели до экспериментального воздействия (спортивных соревнований) количество людей со средней соревновательной тревожностью и высокой соревновательной тревожностью одинаково. Мы предполагаем, что это связано с резким увеличением количества и интенсивности тренировочной деятельности у экспериментальной группы (спортсменов). При этом половина группы быстро адаптировалась под тренировочный процесс и их уровень соревновательной тревожности средний, другая половина группы попала под влияние стресса, и их соревновательная тревожность увеличилась.

Во время проведения второго предварительного тестирования за 4 дня до экспериментального воздействия спортсменов с высокими показателями соревновательной тревожности стало больше - 6 человек. Мы предполагаем, что это связано с приближением экспериментального воздействия (соревнования). Но тенденция к увеличению количества людей с высокими показателями соревновательной тревожности не сильно очевидна, и не может говорить о влияния спортивных соревнований на соревновательную тревожность.

По итогам третьего предварительного тестирования перед экспериментальным воздействием (в день выступления на соревнованиях), мы наблюдаем, что спортсменов со средними значениями стало меньше, было 4 человека, стало 2. Количество спортсменов с высокими показателями в сравнении с предыдущим срезом увеличилось с 6 до 7. Отметим, один из спортсменов отказался от тестирования перед выступлением на соревнованиях, но наблюдая за его поведением, были замечены признаки высокого уровня соревновательной тревожности, а именно: покраснения кожных покровов лица, частое поверхностное дыхание, повышенное потоотделение.

В результате первого итогового тестирования после экспериментального воздействия (после окончания спортивных соревнований) количество спортсменов с высоким и средним уровнем соревновательной тревожности не изменился. Мы предполагаем, что это связано с тем, что влияние спортивных соревнований на экспериментальную группу все еще остается. Скорее всего спортсмены продолжали испытывать тревожность даже после окончания спортивных соревнований.

По результатам второго итогового тестирования через 1 неделю после экспериментального воздействия количество спортсменов с высоким уровнем соревновательной тревожности стало равно количеству спортсменов со средним уровнем соревновательной тревожности. Итак, мы предполагаем, что для конкретной экспериментальной группы такие показатели соревновательной тревожности являются стабильными и постоянными. Но для подтверждения данного предположения требуется дальнейшее исследование.

С помощью статистического непараметрического U – критерия Манна-Уитни мы сравнили результаты третьего предварительного тестирования и первого итогового тестирования; первого предварительного тестирования и второго итогового тестирования; первого предварительного тестирования и первого итогового тестирования; третьего предварительного тестирования и второго итогового тестирования.

По результатам статистического анализа различий между результатами предварительных и итоговых тестирований не обнаружено. Таким образом наша гипотеза о том, что спортивные соревнования влияют на соревновательную тревожность спортсменов по тхэквондо, не подтвердилась.

Заключение. Стоит отметить, что на каждом этапе спортивной деятельности у спортсменов тхэквондо преобладает высокий уровень соревновательной тревожности, что может служить препятствием на достижении высших достижений на спортивных соревнованиях. Таким образом, возрастает значимость психологического сопровождения спортсменов во время всей спортивной деятельности, и для своевременной помощи в оптимизации их психического состояния.

Список литературы

Стресс и тревога в спорте: Международный сб. С 84 научных статей. /Сост. Ю. Л.Ханин. — М.: Физкультура и спорт, 1983. – 288 с.

Ильин Е. П. Психология страха. - СПб.: Питер, 2017. — 288 с: ил

Серова, Л. К.  Психология личности спортсмена: учебное пособие для академического бакалавриата / Л. К. Серова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 122 с. 

Волков, И. П. Спортивная психология и акмеология спорта / И. П. Волков. — СПб. : БПА, 2001. –187 с.

Джамалудинов Х.И., Кузнецов И.А. Психические состояния в спорте, их диагностика и саморегуляция // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5.

Просмотров работы: 469