Открытие стрептомицина - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Открытие стрептомицина

Скрябина Е.С. 1, Рафикова Д.Р. 1, Осячкина В.В. 1, Салимова Г.И. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Тысячи лет людей мучили рaзличные инфекционные зaболевания. На эту проблему нашлось решение, и этим решением стали антибиотики.

Стрептомицин – это один из антибиотиков, используемый для лечения ряда бактериальных инфекций, включая туберкулез. Принадлежит к семейству аминогликозидов, является бактерицидным.

Цель. Представить данные об открытии стрептомицина Зельманом Ваксманом.

Результаты обсуждения. Стрептомицин — антибиотик, который был выделен в лаборатории американского ученого Зельмана Ваксмана (в Ратгерском университете в США).

В те времена было известно, что палочка Коха быстро погибает в почве, поэтому захоронения умерших от туберкулеза были неопасными. К Ваксману обратилась Американская национальная ассоциация с просьбой попытаться понять, что в земле так опасно для микобактерий, которые вызывают туберкулез. И ученый, взявшись за работу, сначала проверил «нулевой факт» и потом убедился в том, что микобактерии действительно погибают в почве. Зельману Ваксману пришлось перепробовать много различных штаммов. В результате, в 1942 году был найден стрептотрицин — эффективное вещество против микробактерий, но его недостатком был маленький интервал от лечебной дозы до смертельной.

Исходя из полученного опытом вывода, Ваксман занялся очисткой стрептотрицина , а продолжение поисков возложил на сотрудников. После длительного изучения и ряда практических исследований выявили новое вещество, от которого микобактерии умирали как мухи, а морские свинки оставались здоровыми. Удалось выделить это вещество аспиранту Ваксмана, Альберту Шацу. Так появился стрептомицин, второй в истории антибиотик. В своей статье «Подлинная история открытия стрептомицина» Шац пишет: «Это случилось 19 октября 1943 года около двух часов дня, когда я понял, что был открыт новый антибиотик».

После вышеупомянутого открытия последовал весьма неприятный спор о приоритете. Ваксман стремился к получению единоличных прав на стрептомицин. Тогда Шац  был вынужден начать спор. Правда, стороны в итоге пришли к досудебному соглашению, в результате которого Шац получил некое финансовое вознаграждение. Но из-за сложившегося конфликта, отношения с Ваксманом были безнадежно испорчены, и до конца своей жизни Шац занимался публичным отстаиванием своего приоритета в открытии стрептомицина. Нобелевскую премию он тоже не получил. Все-таки само направление поиска антибиотиков, безусловно, оставалось за Ваксманом. В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». Он был назван величайшим благодетелем человечества за свое открытие, повлиявшее на судьбу человечества.

Открытие стрептомицина послужило мощным толчком в исследовании актиномицетов и нахождением среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Активные поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, тетрациклин и других биологически активных соединений, образуемых актиномицетами. Основной ценностью открытия стрептомицина явилось то, что это был первый препарат, который принес положительный эффект при лечении туберкулеза. Стрептомицин относится к аминогликозидным антибиотикам, потому что он подавляет синтез белка.

Вывод. Со времен открытия стрептомицина фармацевтическая промышленность активно разрабатывает препараты для больных туберкулëзом, и достигла высоких результатов. Сегодня пациенты, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, полностью обеспечиваются бесплатными антибактериальными и противотуберкулезными лекарствами.

Литература:

1. "Жемчужное" зерно: История стрептомицина От Ваксмана к Ваксману

2. Н.А. Чепёлкина, А.В. Литвинов. Заря противотуберкулезной терапии

3. Antibiotics save soldier's lives wwiiU.S. Postage / eBay [Электронный ресурс]. URL: https://www.ebay.com/itm/Antibiotics-save-soldiers-lives-wwii-u-s-postage-stamp-mint-condition-/232900932823 (дата обращения 28.01.2021).

4. Histoire sciences médicales / Buyhungarian stamps [Электронныйресурс]. URL: http://biusante.parisdescartes.fr (дата обращения 28.01.2021).

Просмотров работы: 274