СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Федорова М.А. 1
1Новороссийский филиал Финуниверситета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аннотация: управление рисами крайне важно в работе организации и является её основной функцией. Развитие риск-менеджмента определяет уровень компании, а также особенностями развития современного общества.В настоящее время, стремление компаний управлять и минимизировать риски возрастает всё больше. Это объясняет интерес ученых и самих компаний к данной проблеме. Проблемы компаний, их кризис и стагнация часто объясняется игнорированием возможных рисков.

Каждая компания в процессе своего жизненного цикла сталкивается с преградами. Существует два вида предприятий: те, которые только начинают развиваться и пока не имеют гарантий своего выживания на долгий срок и существует второй тип – это крупные компании, которые уже состоялись на рынке и стремятся оставить о себе след в истории. Для того чтобы малые компании могли перерасти в более крупные корпорации и не стать банкротом, необходимо действовать осторожно и обдуманно, чтобы снизить возможные риски.

Риск – это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода деятельности предприятия, что проявляется в недостижении (неполном достижении) поставленных целей и задач [5, с. 49].

Управление рискам и является составной и наиболее важной частью бизнеса. Компания стремится их предотвратить, но полностью искоренить риски невозможно. Борьба и предотвращение рисков неотъемлемая часть жизни компании и не зависит от желания человека. Компетентное руководство компании всегда волнует вопрос того, как можно предотвратить или минимизировать их.

Компетентному менеджеру необходимо знать, какие риски существуют.

 Поиск и идентификация различных видов рисков требует тщательного изучения всех аспектов деятельности компании. Риски имеют явный и неявный характер [2, с. 14]. Первые можно определить с точки зрения физических явлений, которые необходимы для функционирования предприятия. Которые, в первую очередь, связаны с безопасностью. Серьезную угрозу представляют неявные или невидимые риски, поскольку их не всегда можно быстро выявить.

Важным аспектом выявления рисков заключается в честном и тщательном изучении и отслеживании всех возможных потенциальных рисков. При их игнорировании можно столкнуться с серьезными последствиями.

После определения риска, менеджеру необходимо оценить их силу влияния на результат того или иного решения. Для этого нужно просчитать вероятность возможности того, что событие произойдет и какие последствия за собой влечет. Менеджеру важно объективно и честно оценить ситуацию, с учетом различных аспектов: повторяемость и частота того или иного действия. Серьезность и ответственность принимаемого решения может меняться от минимального ущерба до катастрофы, в зависимости от специфики деятельности компании [1, с. 42].

 После изучения и оценки возможных рисков, необходимо проконтролировать их и устранить. Существуют типовые риски, о которых следует предупреждать сотрудников, в целях минимизации возможного ущерба. Менеджер обязан объяснить, что есть в некоторых ситуациях необходимо действовать по инструкции, а также, что им необходимо искать наиболее безопасные альтернативы. Риски сложно избежать, поскольку они неотъемлемая часть жизни компании, но можно предпринять некоторые меры по уменьшению возможного вреда.

Для наибольшей безопасности и минимизации риска, необходимо проводить постоянный мониторинг показателей деятельности компании. Каждый сотрудник должен следить за своими действиями и стараться предусмотреть возможные последствия принятых решений. Нужно своевременно напоминать о правилах и стандартах действий сотрудников, что поможет обезопасить компанию и минимизировать риски.

В современных компаниях, в основном, за рубежом, давно признано такое направление, как управление рисками. Эта тенденция медленно внедряется в российский рынок.

Одна из самых больших и очевидных проблемы в управлении рисками в компании – это субъективное мнение лица, приминающего решение, а также неопределенные и недоработанные механизмы определения управления различными типами рисков, которые не всегда типичны. В России понятие «риск» слабо изучено в компаниях и часто может игнорироваться.

Она долгое время не выступала в качестве объекта теоретических исследований и практического интереса. И только в последние полвека положение существенно изменилось, риск в экономике стал объектом пристального внимания и изучения [4, с.31].

Идея управления рисками была принесена в Россию из западных стран, и она принималась в работу довольно сложно. Основной преградой для развития данного веяния является наличие нечестной работы компании: применение «серых» схем, скрытие доходов, реальное отсутствие управленческого учета и других причин. Чаще всего организации сводят к управлению рисками страхование и считают, что минимизировали возможные убытки.

Проблема современного риск-менеджмента в России заключается в игнорировании его важности и отведением на второй план, а чаще всего, это может иметь только формальный характер на бумаге в иерархии корпоративных ценностей, что обуславливает его несистемность и эпизодичность применения. Результат деятельности по управления рисками в таких условиях не может быть высоким. Неорганизованность и игнорирование данной проблемы является препятствием для просчета и анализа для снижения возможных рисков, а в последующем, и развитие компании.

Построение комплексной модели учета рисков в компании является достаточно наукоемкой задачей [6, с.217].

Для развития эффективного риск-менеджмента, руководству компании необходимо отслеживать и нанимать специалистов с высокой квалификацией и большим опытом, либо стремиться обучить молодых специалистов. Менеджер по работе с рисами должен быть «универсалом», который сможет понимать все аспекты своей работы и даже больше, а также уметь просчитать и проанализировать возможные риски. Умение комплексно подойти к проблеме и оценить её с разных сторон также является важной составляющей для менеджера.

Основными проблемами риск-менеджмента в России являются отличие специфики работы с рисками российских компаний от зарубежных. Непонимание ценности данной сферы и только формальное её применение. Для того, чтобы компании минимизировать риски, необходимо заниматься квалификацией кадров в данной области. Из-за частого игнорирования данной отрасли менеджмента, управление рисками воспринимается, как просто формальная документация, а не механизм эффективного управления.

Комплексный учет параметров внешней и внутренней среды функционирования, осуществляемый в процессе управления рисками, может обеспечить эффективность функционирования и устойчивое развитие компании [3, с. 810].

Представляется, что мировые тенденции увеличения рискованности экономической деятельности и необходимость устойчивого и эффективного развития в складывающихся условиях выступят стимулом к преодолению существующих проблем отечественного риск-менеджмента и его широкому внедрению не только в крупных, но и в средних и мелких российских компаниях.

Умение эффективно управлять рисками является наиболее важной часть. Управления компанией, поскольку имеет решающее значение для успешной деятельности компании или отрасли. Менеджеру необходимо учиться правильно оценивать риски, чтобы в будущем избежать ошибок и серьезных последствий для компании и не потерять людей, время, деньги и другие ценные ресурсы.

Список использованных источников

Акопян, А. Р. Риск-менеджмент : Учебное пособие / А. Р. Акопян, Ю. В. Воронцова, Е. Е. Панфилова. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2022. – 264 с.

Антонов Г. Д., Иванова О. П., Тумин В. М. Управление рисками организации. М.: Инфра-М, 2015.

Боброва Н.М. Планирование управления рисками как ключевой элемент системы управления рисками. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 ч.3 (52-3). - С.808-811.

Васильева Е.Е. История и современность концепции риска в экономике. // Инновационная наука. – 2015.- № 4. Часть 1. – С.30-32.

Грачева М. В., Ляпина С. Ю. Управление рисками инновационной деятельности: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 351 с.

Долгова Е.В. Анализ моделей сложных объектов в системах управления. // Вестник ПГТУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления. — 2009. — № 3. — С. 216-221.

Просмотров работы: 74