Дезинфекция в условиях птицефабрики АО «Турбаслинские бройлеры» - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Дезинфекция в условиях птицефабрики АО «Турбаслинские бройлеры»

Шептунова Е.Е. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для повышения рентабельности современного птицеводства работа нацелена на повышение птицепоголовья. Поэтому специалисты вынуждены прибегнуть к скученному содержанию, то есть к содержанию на ограниченных территориях большого количества птицы. Соблюдать все зоогигиенические условия содержания не представляется возможным, в виду того, что различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, яйца и личинки паразитов) циркулируют в животноводческом помещении. Следовательно, для предотвращения заражения необходимо не допускать повышения количества микроорганизмов выше уровня порога инфицирования. Также недопустимо заноса инфекции на территорию животноводческого предприятия. Для выполнения эитх задач необходимо проводить плановые дезинфекции.

Дезинфекция, как комплексная система мероприятий, направлена на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней путем уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры на различных объектах, в различных субстратах внешней среды и на теле животных [2].

В зависимости от инактивирующих факторов дезинфицирующие средства подразделяют на несколько групп: химические, физические, биологические, комбинированные.

На предприятии при выборе химических средств основополагающими требованиями являются:

способность хорошо растворяться в воде или образовывать в ней стойкие эмульсии;

обладать высокой антимикробной активностью (обеспечивать инактивацию микроорганизмов в короткий срок при действии малых концентраций действующего вещества (ДВ) и обеззараживающим действием при наличии посторонних веществ (органических и неорганических);

низкой коррозийной активностью в отношении различных конструкционных материалов;

высокой стабильностью при хранении;

низкой токсичностью для человека, сельскохозяйственных животных и птицы;

должны быть доступными, дешевыми, удобными при транспортировке и хранении;

должны быть экологически безопасными[1].

В условиях птицефабрики АО «Турбаслинские бройлеры» на ежедневной основе по окончанию забоя проводится обязательная мойка и дезинфекция всех цехов, участков убойно-перерабатывающего комплекса (оборудование, уборочный инвентарь, полы, стены, канализационные стоки и решетки и тп.), каждую субботу устанавливается санитарный день на убойно перерабатывающем комплексе.

Ежедневная мойка проходит в три этапа:

1. Механическая мойка;

2. Щелочная мойка;

3. Дезинфекция.

В санитарный день мойка проходит в четыре этапа:

1. Механическая мойка;

2. Щелочная мойка;

3. Кислотная обработка;

4. Дезинфекция.

Для проведения щелочной мойки используют моющее средство «Хлорактив» с концентрацией 3%, состав: вода дистиллированная; гидроксид натрия: 20-25%, гипохлорит натрия: 5-7%, ЭДТА: 2-5%, АПГ: 2-10%.

Для проведения кислотной обработки используют кислотное моющее средство «Легион» с концентрацией 3%, состав: фосфорная кислота, серная кислота 60%, бутилдигликоль, дистиллированная вода. Для проведения дезинфекции используют средство «Айронит форте» с концентрацией 0,5%, состав средства на основе стабилизированной комбинации пероксида водорода и надуксусной кислоты, концентрация НУК ≥ 15 %.

Для проведения мойки и дезинфекции оборудованы пенные станции на каждом участке (в цехах), также разработаны внутренние инструкции, где подробно расписано как правильно, какой концентрации моющее средство и под каким давлением проводить мойку оборудования.

По окончанию мойки и после проведения дезинфекции и выдержанной композиции в 10-15 минут берут смывы для микробиологического анализа.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Андреева, А.В. Ветеринарная санитария : учебное пособие / А. В. Андреева, З. З. Ильясова, О. М. Алтынбеков. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2021. – 144 с.

Полякова, О.Р. Дезинфекция в системе противоэпизоотических мероприятий / О. Р. Полякова, В. А. Кузьмин, Ю. Ю. Данко [и др.]. — Санкт-Петербург : СПбГАВМ, 2016. — 72 с.

Просмотров работы: 55