ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. История использования растений насчитывает тысячи лет. За этот период времени был накоплен богатый опыт использования сырья растительного и животного происхождения, который передавался из поколения в поколение и закреплялся в различных областях эмпирической медицины. [1].

В современном мире существует три основных направления медицинской деятельности:

народная медицина (народное врачевание),

традиционная медицина,

научная медицина.

Народное врачевание – это совокупность сложившихся в определенном регионе рецептов и приемов лечения, которые передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Иными словами, народная медицина – это итог многовекового опыта народа. Народная медицина является основой для формирования традиционных направлений медицинской деятельности, которые складывались в более или менее больших регионах Земли.

Цель работы – проанализировать историю изучения лекарственных растений и установить их роль в развитии медицины.

Методы исследования: анализ доступных литературных данных по теме работы.

Результаты. Самой старой народной медициной является китайская. Её отцом принято считать Шень Нуня, который жил почти за 3 тыс. лет до нашей эры. Он ставил опыты на разных растениях и, на основе этих опытов, изучал свойства и действие различных растений. Китайская народная медицина замкнута и самобытна в наборе средств, взятых из щедрого растительного мира Древнего Китая. Китайские врачи также, по-видимому, отдавали предпочтение использованию ингредиентов животного происхождения. В первой китайской книге о травах – Бень Цао - было описано примерно 900 видов растений.

Иным самобытным направлением традиционной медицины является индийская народная медицина. Она базировалась на использовании растительного лекарственного сырья. Имеется мнение, что «Аюрведа» или «наука жизни» (III–IX в. до н. э.) является первым практическим пособием по индийской медицине. В ней описаны лекарственные средства и разнообразные методы лечения определенных болезней, которые активно изучаются и по сей день.

Тибетская медицина развилась из индийской и в некоторой степени из китайской медицины. На тибетскую медицину также оказали влияние медицинские школы Персии, Арабского мира и стран Средиземноморья.На принципах «Аюрведы» в 1687-1688 гг. была составлена известная книга тибетской медицины «Чжуд Ши» («сущность целебного»). Именно за счёт этой книги во всем мире стали применяться лекарства, приготовленные из таких растений как термопсис, шлемник, кровохлебка, бадан и т.д.

Средиземноморская медицина – ещё одна медицинская система, которая сохранилась по сегодняшний день. Она собрала по крупинке самое лучшее с культур древних египтян, персов и других народов. Сильно повлияли на её развитие также Древняя Греция и Древний Рим. В древнегреческой литературе наиболее узнаваемы труды Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), в частности «Corpus Hippocraticum», благодаря описанию в нём более 230 лекарственных растений. Сам Гиппократ считал, что растения следует использовать целиком, в их естественном состоянии или в виде соков. Его идеи оставались актуальными в Европе более 1500 лет, а в арабо-иранской медицине - до наших дней. Диоскорид (I век н.э.) - самый известный из древнеримских ученых. Труд Диоскорида "О лекарствах" в Европе пользовался непоколебимым авторитетом до XVI века и сыграл существенную роль в создании систематики всех известных лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения. Он систематизировал более 500 растений по морфологическим признакам.

Известен также философ и врач Клавдий Гален (130-201), который разработал метод приготовления лекарственных ингредиентов из растений, который позже стал известен как "галеновые препараты". Он различал два "начала" в лекарственных растениях, одно из которых оказывало лечебное воздействие на больной организм ("активный ингредиент"), а другое было бесполезным или вредным для организма.

Арабская медицина формировалась на базе знаний народов Ближнего Востока, всей Средней Азии, Египта, побережья Северной Африки и Пиренейского полуострова. В X веке знаменитый врач Абу Али ибн Сина (Авиценна), живший в Бухаре, написал свой "Канон врачебной науки". В этом пятитомнике, самом известном из всех арабских медицинских текстов, описано 811 лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, а также их действие, способы применения и правила сбора и хранения. В Европе труды Авиценны были столь же влиятельны, как труды Гиппократа, Галена и Диоскорида.

Среди современников Авиценны был Абу Рейхан Бируни (973-1048), узбекский ученый из Хорезма. Его величайшим трудом была "Фармакогнозия в медицине", в которой было описано около 750 видов лекарственных растений. Эта работа характеризуется тем, что впервые для лекарств было установлено требование хорошего качества, чистоты и подлинности. Арабская медицина постепенно проникала в Европу с XII века через Сицилию и Испанию и доминировала в Европе до XVI века, когда были основаны аптеки по арабскому образцу.

Европейская медицина. В XVI веке ученый-медик Парацельс опубликовал теорию, которая рассматривала жизнь как химический процесс, зависящий от состава веществ, а недостаток необходимых веществ или накопление вредных отходов считала болезнью, что привело к серьезному развитию европейской медицины. Основным источником необходимых веществ Парацельс считал растения, окружающие человеческое тело. Он придерживался зарождающейся доктрины сигнатуры и утверждал, что форма, цвет, вкус и запах растения являются признаками болезни, которую следует лечить с помощью этого растения. Например, от желтухи следовало применять растения с желтыми цветками, при заболеваниях почек —растения с почковидными листьями и так далее. Парацельс считал, что "галеновые препараты", основанные на традиционных растворителях (вода, вино, уксус, мед), неэффективны, и ввел в медицину спиртовые экстракты растений. Учение Парацельса стимулировало исследования химического состава растений, а его последователи провели первые эксперименты по выделению биологически активных веществ из растений.

У восточных славян лекарственные травы широко использовались для лечения болезней, и в 1620 году царь Алексей Михайлович организовал в Москве специальный "аптекарский приказ" (канцелярию), который отвечал за все задачи, связанные с медициной и фармацией. Позже Петр I организовал по всей России аптеки и приказал разбить травяные сады, где выращивались лекарственные травы. Дикорастущие лекарственные травы собирались в очень больших масштабах.

Заключение. Лекарственные средства, полученные из растений, занимают значимое место в современной медицинской практике. Многие биологически активные вещества растений не могут быть получены химическим путем, либо этот синтез экономически невыгодный. Спрос на лекарственное растительное сырье растет с каждым годом.

Литература.

Пронченко, Г. Е. Путешествие в мир фармакогнозии / Пронченко Г. Е. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 176 с.

Решетников, В. Н. Производство фитопрепаратов – важная задача науки и производства. – Труды БГУ, 2010. – Т. 5. Ч. 2.

Просмотров работы: 2243