ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА МАСТЕРА ТЕРМООБРАБОТКИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ ARCHIMATE - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА МАСТЕРА ТЕРМООБРАБОТКИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ ARCHIMATE

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Термическая обработка — одна из заключительных операций технологического процесса производства мясопродуктов, причем в зависимости от вида изделия применяют различные способы теплового воздействия, их сочетания и модификации, базовыми операциями являются обжарка /подсушка, копчение/ запекание, парка, сушка, охлаждение [1].

Основные цели термообработки [1]:

зафиксировать структуру мясопродукта;

довести продукт до состояния кулинарной готовности;

уничтожить вегетативные формы микроорганизмов и повысить стойкость продукции к хранению;

сформировать требуемые органолептические характеристики готового изделия (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию).

Тепловая обработка мяса и мясопродуктов вызывает в них структурные, физико-химические и другие изменения, глубина которых зависит от температуры, поэтому нужно тщательно следить, когда было мясосырье размещено на термообработке и когда оно её покинуло, ведь вся суть термообработки является [1]:

увеличение срока годности;

уничтожение вредоносных бактерий;

формирование максимально благоприятного вкуса и аромата.

Основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термообработки, поэтому важно выстроить систему оперативного производственного учета именно на этом участке [2].

Для анализа проблем учета данных процесса термообработки и последующего определения решения будем использовать архитектурный подход на основе единого языка представления архитектурных слоев – ArchiMate [3].

На рисунке 1 представлена модель архитектуры «Как есть» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке на языке ArchiMate, модель разработана в среде Archi 4 [3].

Согласно архитектуре «Как есть» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке (рисунок 1), бизнес-роль «Мастер термообработки» использует бизнес-сервис «Сервис учета данных по термообработке», состоящую из двух подсервисов «Сервис редактирования» и «Сервис отслеживания». Каждый из подсервисов реализован подпроцессами процесса «Проведение термообработки», так «Сервис редактирования» реализован подпроцессами «Занесение данных о начале термообработки» и «Занесение данных об окончании термообработки», «Сервис отслеживания» реализован подпроцессом «Отслеживание окончания процесса термообработки». Оба подпроцесса, реализующих «Сервис редактирования», в свою очередь используют «Сервис добавления/изменения данных», реализованных приложением «Электронные таблицы», Которое на технологическом уровне поддержано сервисами доступа к данным и управления данными технологического узла «Рабочее место мастера термообработки».

«Мастер термообработки» заинтересован в автоматизации процесса учета данных по термообработке, так как постоянная запись данных и ручное определение готовности мясосырья приводит к проблемам, в частности, это относится к крупным мясокомбинатам, где за один рабочий день возможно около пятисот и более процессов связанных с термообработкой.

Рисунок 1 – Модель архитектуры «Как есть» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке

Автоматизацию учета данных по термообработке предлагается решить разработкой автоматизированного рабочего места мастера термообработки, позволяющего автоматический ввод данных начала и окончания процесса термообработки за счет сканирования штрих-кода продукта термообработки.

На рисунке 2 представлена модель архитектуры «Как будет» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке на языке ArchiMate, модель разработана в среде Archi 4.

Рисунок 2 – Модель архитектуры «Как будет» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке

Согласно архитектуре «Как будет» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке (рисунок 2), при наличии приложения «АРМ мастера термообработки» сервис учета данных по термообработке будет реализован одним процессом «Отследить процесс термообработки», а не тремя, как в модели «Как есть», что значительно экономит трудо и время затраты на процесс. Процессы «Занесение данных о начале термообработки» и «Занесение данных об окончании термообработки», выполняемые в модели «Как есть», будут упрощены за счет технологического сервиса «Сервис сканирования штрих-колов», используемый приложением «АРМ мастера термообработки».

Теперь для учета данных по термообработки не требуется вручную их вводить, эти данные будут поступать в АРМ автоматически со сканера штрих-кодов, АРМ будет фиксировать начало и окончание термообработки в автоматическом режиме, предупреждая мастера термообработки.

Таким образом, представления архитектуры «Как есть» и «Как будет» участка/цеха термообработки мясокомбината в части сервиса учета данных по термообработке на языке ArchiMate обосновывают актуальность автоматизированного рабочего места мастера термообработки.

Список используемых источников

Термообработка мяса. Процессы, происходящие при термообработке // Allbest – URL: https://otherreferats.allbest.ru/cookery/00420710_0.html (дата обращения: 17.01.2023)

Фёдоров С.А. Термообработка: оперативный производственный учет // Журнал «Мясные Технологии», 2017. – №9. – URL: https://www.meatbranch.com/publ/view/1047.html (дата обращения: 17.01.2023)

Ширяева Е.В. Моделирование архитектуры сельскохозяйственного предприятия в среде ARCHI 4 // Материалы конференции «Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий». – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2020. – С. 299-307.

Просмотров работы: 20