Причины несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинских вузов - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Причины несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинских вузов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема организации правильного питания студентов играет не последнюю роль в формировании здорового образа жизни молодежи.

На организм студентов большое влияние оказывает изменение образа жизни, вдобавок особенность обучения в медицинском вузе характеризуется высокими требованиями к исходному состоянию здоровья учеников.

Отсутствие времени, неопытность в выборе продуктов питания, перекусы в местах общественного питания – из-за этих причин, современные студенты медицинских вузов не очень хорошо соблюдают принципы правильного питания.

Объект исследования: принципы правильного питания.

Предмет исследования: причины несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинских вузов.

Цель исследования: описать причины несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинских вузов.

Задачи исследования:

Провести теоретический анализ причины несоблюдения принципов правильного питания.

Провести эмпирическое исследование причины несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинского института РУДН.

По первой задаче нами был проведен анализ причины несоблюдения принципов правильного питания. Питание является жизненной необходимостью человека, особенно для студентов. Здоровое питание обеспечивает защиту от многих заболеваний, поддерживает иммунитет организма. Изменение состояния здоровья и режима дня студентов в период обучения в вузе в большей степени связано со сменой их образа жизни, режима питания и его качества, высокой учебной нагрузкой. Дополнительным фактором является необходимость студентов совмещать учебу с работой, что также влияет на организм.

В ходе теоретического анализа причин несоблюдения принципов правильного питания студентами медицинских вузов мы выяснили, что основными причинами являются:

Нехватка времени. Ввиду с интенсивностью обучения в медицинских вузах, учащиеся длительное время вынуждены проводить в стенах университета. Из-за короткого промежутка времени между предметами студенты не успевают перекусить, что и является неблагоприятным фактором для здоровья учащихся.

Нехватка денежных средств. Студенты – малобюджетные люди, поэтому у многих желание сэкономить на продуктах.

Неумение самостоятельно готовить и выбирать продукты.

Злоупотребление фаст-фудом. В связи с тем что ученики ставят в приоритет учебу и чтобы сэкономить время, они вынуждены прибегать к продуктам быстрого приготовления. Данные продукты, у которых качество оставляет желать лучшего, является актуальной проблемой для современных студентов.

Малообразованность в вопросах здорового питания оказывает влияние на организм.

В рамках решения второй задачи нами была разработана анкета и проанализированы результаты анкетирования.

Исследование проводилось на базе медицинского института РУДН. Участниками нашего исследования стали 37 человека – студента медицинского института РУДН по направлению подготовки «Сестринское дело», была разработана анкета. Анкетирование проводилось в декабре 2022 года онлайн с помощью Google Forms. Состав респондентов: 27 женщин и 10 мужчин, средний возраст которых составил 22,6 ± 2,41лет.

Анализ результатов анкетирования показал, что 45,9% опрошенных едят 3-4 раза в день – это идеальное количество приемов пищи в день. Около 30% студентов едят по-разному в разные дни – это наносит вред организму. Если студент не находит баланс в питании это влияет на продуктивность обучения и ухудшения его самочувствия

В анкете на вопрос о кратности завтрака почти половина (45,9%) студентов ответили, что они ежедневно завтракают. Это правильная привычка, которая запускает наш организм после пробуждения и заставляется его действовать, работать и учиться более эффективно в течении всего дня.

В ходе анкетирования нами было выявлено, что более половины студентов перекусывают 1- 2 раза в день. 24,3% перекусывают более 3 раз в день. Своевременные перекусы благоприятно сказываются на обмене веществ организма и улучшают его работоспособность. Но если есть часто и постоянно перекусывать – это не полезно, так как частые приемы пищи неблагоприятно влияют на организм и оказывают высокую нагрузку на внутренние органы и в целом на наше самочувствие.

В ходе анкетирования нами были выявлены, что 27,9% студентов только иногдаобращают внимание на состав продукта, 29,7% иногда обращают. Один из самых простых способов определить, насколько здоровым и полезным является продукт, — посмотреть его состав и входящие в него ингредиенты. Поэтому немаловажным фактором является состав пищи, так как каждый компонент должен в меру усваиваться организмом.

Анализ ответов на вопрос об употреблении фаст-фуда и полуфабрикатов, показал, что 43,8% студентов только иногда употребляют фастфуд и полуфабрикаты. Фастфуд содержит больше количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Также содержит большое количество сахара и соли, практически отсутствуют необходимо элементы и микроэлементы. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.

Анализ результатов анкетирования показал, что 62,1% студентов часто употребляют жирную пищу. Лишний жир в организме увеличивает вероятность развития онкологии. Повышенное количество жирного в рационе приводит к лишнему весу, осложнениям и ослаблению защиты организма.

78,3% респондентов часто употребляют кондитерские изделия. В составе кондитерских изделий содержит большое количество сахара, жиров, сгущенных бельков, а также различных добавок и красителей. Неконтролируемое употребление кондитерских изделий также может привести к сахарному диабету и другим различным заболеваниям. Поэтому продукты содержащие большое количество сахара должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах.

54% респондентов часто употребляют вредные напитки. Газировка содержит большое количество фосфорной кислоты, избыток которой в организме стимулирует развитие заболеваний почек; -гипергликемия. В 0,5 л газировки содержится от 15 до 18 ложек сахара; такое количество вызывает высокую нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к ожирению и последующим заболеваниям.

Чтобы сэкономить свое время и своевременно выполнять свои задачи, студенты вынуждены питаться в заведениях быстрого питания. Современные студенты знают о вреде такой пищи, но они уже привыкают употреблять и не могут отказаться от нее.

Кроме этого, многие студенты не умеют самостоятельно готовить и выбирать продукты, поэтому они питаются в местах быстрого питания.

Привычка перекусывать много раз в течение дня негативно влияет на желудок. Слишком частые приемы пищи приводят к истощению организма, в частности желудка, что делает нас все время голодными, уставшими и менее продуктивными Поэтому мы принимаем больше пищи, чем нужно нашему телу.

Таким образом, было установлено, что 59,4% студентов медицинского института РУДН не очень хорошо соблюдают принципы правильного питания. Причины несоблюдения рациона питания у студентов-медиков можно считать особенность их обучения. В связи с недостатком времени студенты не соблюдают режим приема пищи. Сюда также относится недостаточная осведомленность в вопросах здорового и правильного питания, высокая интенсивность жизни студентов. Все вышеперечисленное приводит к ухудшению здоровья, режима и качества питания и образа жизни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Анисимов, А.Ю. Влияние нерационального питания на организм человека / А.Ю. Анисимов, А.А. Алькин // Гуманитарные научные исследования. – 2017. - №7.

Балыкова, О.П. Исследование культуры питания студентов вузов – одного из факторов формирования здоровья / О.П. Балыкова, А.П. Цыбусов, Д.С. Блинов, Н.Н. Чернова, С.А. Ляпина // Интеграция образования. – 2012. - №2. – С.56-59.

Витковская, К.А. Проблемы со здоровьем студентов медицинского института вследствие неправильного питания / К.А. Витковская // [Электронный ресурс] / Студенческий научный форум. – 2009 – 2022. Дрожжина, Н.А. Организация питания студентов / Н.А. Дрожжина, Л.В. Максименко // Вестник РУДН, серия Медицина. – 2013. - №1. – С.112-118.

Иванченко, М.Н. Проблемы питания студентов медицинского вуза / М.Н. Иванченко, А.С. Сеферова, С.Ш. Насруллаева // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2017. – 7 (1). – С. 292-294.

Кашпарова, Ю.А. Актуальность проблемы неправильного питания современного студента / Ю.А. Кашпарова, А.Ю. Ромашов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2020. - №2. – С.77-83.

Лысова, Н.Ф. Особенности питания студентов НГПУ / Н.Ф. Лысова // Сибирский педагогический журнал. – 2012. - №9. - С.124-126 - Мелихова, Е.П. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза / Е.П. Мелихова, А.А. Натарова, М.В. Васильева // Символ науки. – 2016. - №3-2. – С.178-179.

Мельниченко, П.И. Особенности питания студентов медицинского ВУЗА / П.И. Мельниченко, Н.А. Ермакова, С.А. Мишина, В.А. Фролова, А.Сорокова // Сеченовский вестник - 2015. - №4. - С.45-48. Петрова, Т. Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения / Т.Н. Петрова, А.А. Зуйкова, О.Н. Красноруцкая // Вестник новых медицинских технологий. - 2013. - №2. – С. 72-77.

Подригало, Л.В. Особенности питания учащейся молодежи как фактор, влияющий на здоровье / Л.В. Подригало, С.С. Ермаков, О.А. Ровная, Ж.В. Сотникова-Мелешника, Т.С. Ермакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2019. - №4. – С.103-110.

Сторчак, П.В. Основные ошибки питания студентов / П.В. Сторчак // Современные методы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи – 2017. - С.33-36.

Сухова, Е.В. Характеристика питания современных студентов / Е.В. Сухова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - №12-2. С.289-296.

Терсенов, А.О. Правильное питание как основа здорового образа жизни А.О. Терсенов // [Электронный ресурс] / Студенческий научный форум. – 2021 – 2022.

Черногорова, А.А. Роль правильного питания в жизни студента / А.А. Черногорова, Н.В. Савкина, Т.А. Тихомирова // Наука – 2020. №7. - С.140-144.

Просмотров работы: 40