Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей с ограниченными возможностями здоровья - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей с ограниченными возможностями здоровья

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Последнее время здоровье людей стало ухудшаться в связи со снижением уровня жизни, наличием социальных проблем и нервных перегрузок, отрицательным влиянием окружающей среды, ослаблением инфраструктуры здравоохранения и безответственным отношением к своему здоровью. Поэтому появилась потребность выделения самостоятельной области воспитания, получившая название «формирование здорового образа жизни учащихся».

Потребность в формировании здорового образа жизни и создании специальных программ обучения здоровому образу жизни обосновывается закономерностями изменений состояния здоровья населения, характера заболеваемости, продолжительности жизни, существенно влияющими на качество жизни человека [3].

Основные аспекты здорового образа жизни:

- научиться управлять своими чувствами, жить в ладу с окружающими;

- следовать укрепляющему здоровье жизненному режиму;

- научиться правильно питаться;

- негативно относиться к вредным привычкам;

- уважать физическую культуру, заниматься спортом;

- соблюдать правила гигиены, сформировать ответственное гигиеническое поведение.

Обучать здоровому образу жизни необходимо начинать с младшего возраста ребенка, так как зачастую состояние здоровья уже младших школьников (в нашем случае школьников уже с отклонениями в здоровье) вызывает большую тревогу. Ситуация осложняется тем, что дети, не осознавая значимость своего здоровья, как необходимого условия для полноценной жизни, часто пренебрегают элементарными нормами заботы о здоровье. Отсутствие культуры здоровья у школьников приводит к росту количества соматических заболеваний, функциональных отклонений и психических расстройств.

Проблемы со здоровьем детей приводят к ограничению жизненных и социальных функций, что впоследствии может вызвать затруднения в вопросах интеграции в общество, подготовки к профессиональной деятельности и экономической самостоятельности.

Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья школьников становится главным направлением в основе интеграции содержания учебных предметов и развития общеобразовательной системы. В связи с этим перед педагогом стоит задача в формировании у школьников понятия о важности сохранения здоровья. Ведь здоровый образ жизни в дальнейшем будет способствовать улучшению состояния общего здоровья нации [3].

В процессе формирования здорового образа жизни у детей с ОВЗ решаются следующие задачи:

- формирование представлений об основных компонентах здорового образа жизни;

- побуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к своему здоровью) в результате соблюдения правил здорового образа жизни и организации здоровьесберегающего характера учебной деятельности и общения;

- формирование представлений о рациональной организации режима дня, учебы и отдыха, двигательной активности;

- формирование установок на использование здорового питания, оптимальных двигательных режимов для обучающихся с учетом их возрастных, психофизических особенностей;

- развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;

- соблюдение здоровьесозидающих режимов дня;

- развитие готовности самостоятельно поддерживать собственное здоровье, используя навыки личной гигиены;

- формирование негативного отношения к факторам риска здоровью обучающихся (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);

- становление умений противостоять вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

- формирование потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья.

Успех работы по формированию основ здорового образа жизни у младших школьников с умственной отсталостью и воспитанию у них определенных навыков и привычек может быть достигнут только при активной поддержке со стороны общества, специалистов, имеющих подготовку по основам здоровьесберегающих технологий, и семьи. Их совместные усилия в данном направлении будут способствовать эффективности мер по сохранению и укреплению физического, психического и социального здоровья обучающихся.

Работа по формированию здорового образа жизни может быть организована по следующим направлениям:

- создание здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательной организации;

- реализация программы формирования здорового образа жизни в урочной деятельности;

- реализация программы формирования здорового образа жизни во внеурочной деятельности;

- работа с родителями (законными представителями);

- просветительская и методическая работа со специалистами общеобразовательной организации.

Создания здоровьесберегающей инфраструктуры учебного учреждения для обеспечения процесса комфортности обучения подразумевает выполнение следующих условий:

- соответствие состояния и содержания здания и помещения общеобразовательной организации санитарно-гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья обучающихся;

- наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи;

- организацию качественного горячего питания обучающихся, в том числе горячих завтраков;

- оснащенность кабинетов, физкультурного зала, спортплощадок необходимым игровым и спортивным оборудованием и инвентарём;

- наличие помещений для медицинского персонала;

- наличие необходимого (в расчете на количество обучающихся) и квалифицированного состава специалистов, обеспечивающих оздоровительную работу с обучающимися (логопеды, учителя физической культуры, психологи, медицинские работники).

Ответственность и контроль за обеспечение вышеперечисленных условий по созданию здоровьесберегающей инфраструктуры возлагается на администрацию общеобразовательной организации.

В результате успешной реализации программы формирования здорового образа жизни в урочной деятельности учащиеся приобретут следующие умения и навыки, которые помогут им быть компетентными в жизни:

- навыки личной гигиены;

- активного образа жизни;

- умение организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность (режим дня, зарядка, закаливание, подвижные игры);

- давать оценку собственному поведению и поведению окружающих;

- умение правильно питаться;

- навыки противостояния приобщения к вредным привычкам (табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ);

- навыки безбоязненного общения с работниками медицины (адекватное поведение при посещении лечебных учреждений, а также при появлении признаков заболеваний у себя и окружающих, умения общего ухода за больными).

Нельзя пренебрегать работой по формированию здорового образа жизни и во внеурочное время.

Важнейшим направлением по внеурочной деятельности детей с умственной отсталостью является спортивно-оздоровительные мероприятия. Взаимодействие урочной и внеурочной деятельности при организации спортивно-оздоровительных мероприятий обеспечивает усиление оздоровительного эффекта. В данном случае дети с умственной отсталостью применяют приобретенные на уроках знания, способы и физические упражнения, в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физкультурой.

Для реализации программы по формированию здорового образа жизни во внеурочной деятельности в образовательных учреждениях должны быть предусмотрены спортивные секции и кружки, проведение просветительской работы с учениками с умственной отсталостью по вопросам здорового образа жизни, а также проведение спортивно-оздоровительных мероприятий на регулярной основе.

Большую пользу приносят детям кружки, отвечающие их индивидуальным интересам и склонностям. И в этом основная задача ложится как на плечи родителей, так и школы. Задача взрослых – помочь детям сориентироваться в выборе секции или кружка. Во внеурочное время учащиеся активно участвуют в спортивных секциях и кружках (танцы, художественная самодеятельность).

Внеклассные мероприятия могут быть реализованы как: декады здорового образа жизни; спортивные мероприятия в школе; участие в спортивных соревнованиях; выставки плакатов и рисунков о здоровом образе жизни; акции, спортивные эстафеты; внеклассные занятия; классные часы, посвящённые здоровому образу жизни; проведение ролевых игр; беседы; ситуативные практикумы; интегрированные занятия; рисование, выпуск газет, плакатов по здоровому образу жизни; просмотр тематических презентаций.

Для повышения уровня знаний по вопросам охраны и укрепления здоровья детей с родителями проводится просветительская работа. С этой целью с родителями проводятся родительские собрания, семинары, тренинги, лекции, конференции, а также для совместной работы организовываются совместные оздоровительные спортивные мероприятия в различных формах.

Эффективность реализации просветительской работы с родителями зависит от всех специалистов общеобразовательной организации.

С целью повышения квалификации со специалистами общеобразовательной организации проводятся просветительская и методическая работа, которая заключается в проведении лекций, консультаций, семинаров, педагогических советов по вопросам формирования здорового образа жизни, а также совместная работа медиков, педагогов и родителей. Для этих целей приобретается необходимая научно-методическая литература.

От совместной работы специалистов общеобразовательных учреждений и родителей по формированию здорового образа жизни ожидаются следующие результаты:

- потребность в занятиях физической культурой и спортом;

- негативное отношение к вредным привычкам и инфекционным заболеваниям;

- ценностное отношение к здоровью;

- установка на здоровый образ жизни и реализация ее в реальном поведении и поступках;

- готовность противостоять вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

- готовность самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены.

Также для успешной реализации программы по формированию здорового образа жизни необходимы следующие компоненты:

- обеспечение комфортности процесса обучения: ученик не объект, а субъект обучения; он эмоционально вовлечен в процесс обучения;

- построение обучения осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных психофизиологических особенностей: личностно ориентированное обучение; переход от совместных действий к самостоятельным;

- осознание успешности обучения: создание ситуации успеха; веры в собственные силы; включение эмоций; самовыражение и самореализация личности;

- обеспечение адекватного восстановления сил: смена видов деятельности; использование физкультминуток, динамических пауз.

Знания, навыки и привычки в области охраны и укрепления здоровья, приобретенные в раннем возрасте, впоследствии позволят повысить уровень культуры здорового образа жизни, что отразится на гармоничном развитии личности и общества в целом.

Список литературы

1. Астапов, В.М. Дети с нарушениями развития / В.М. Астапов. – Флинта МПСИ, 2015. – 384 с.

2. Барабаш, О.А. Возрастная динамика формирования двигательных умений и навыков у детей и подростков с умственной отсталостью / О.А. Барабаш // Образование и наука. – № 5. – 2006. – С. 28-34.

3. Барков, В.А. Физкультурно-оздоровительная работа в начальных классах вспомогательной школы: Учебно-методическое пособие / В.А. Барков. – Гродно: ГрГУ, 2013. – 98 с.

4. Вайнер, Э.Н. Адаптивная физическая культура / Э.Н. Вайнер. – М.: Флинта, 2015. –144 с.

5. Васильева, Т.П. Воспитание здорового образа жизни у младших школьников : автореф. дисс. …канд. пед. наук : 13.00.01 / Т.П. Васильева; Гос. НИИИ семьи и воспитания Рос. акад. образования и Мин-ва труда и соц. развития РФ. – М., 2010. – 26 с.

Просмотров работы: 38