Пиометра кошек - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Пиометра кошек

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пиометра у кошки считается одной из разновидностей заболевания под названием «гнойный эндометрит» – это воспаление верхней слизистой оболочки матки, что в результате приводит к утрате репродуктивной функции. Это инфекционное поражение матки, которое сопровождается обильным скоплением гнойных выделений в полости матки угрожает жизни кошки. Зачастую пиометра развивается как результат многочисленных течек, не приводящих к беременности кошки.

Этиология. Пиометра — это гнойное воспаление слизистой стенки матки. И возникнуть данная патология может даже у никогда не рожавшего животного, что очень удивляет владельца животного. Нет зависимости от принадлежности к породе, возрасту.

Основной причиной заболевания принято считать гиперпрогестеронемию, которая сопровождается гиперплазией эндометрия железисто-кистозного характера, что в свою очередь подавляет локальную иммунную реакцию матки и общую резистентность организма[3].

Прогестерон вызывает ряд изменения в организме. Понижая местный иммунитет в матке, для благотворной имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки, и одновременно вызывая атонию, чтобы клетка не покинула тело матки, он стимулирует секрецию желёз, которые и обязаны выделять секрет для развития яйцеклетки, а также закрывает шейку матки[3].

Поскольку иммунитет снижен, то условно-патогенная микрофлора (энтеробактерии, протеи, кишечная палочка), находящаяся в матке приобретает повышенную вирулентность и переходит в разряд патогенной, что и обуславливает гнойные процессы[6].

Токсины—продукты жизнедеятельности микрофлоры всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая септицемию. Иногда воспаление матки может возникать после медикаментозного прерывания беременности, использования гормональных препаратов для снижения половой охоты, а вот после патологических родов возникает эндометрит.

Формы пиометры. Пиометра может протекать в двух формах: открытой и закрытой.

При закрытой форме пиометры шейка матки закрыта и происходит накопление гнойного экссудата в матке. По мере развития воспаления и накопления гноя появляются признаки острого воспалительного процесса: ухудшение общего состояния, резкое повышение температуры, полиурия, полидипсия– вследствие воздействия токсинов микроорганизмов на почки, увеличивается объем выделяемой жидкости, из-за чего может возникнуть обезвоживание и, как следствие, усиление жажды, увеличение и болезненность живота по мере накопления гноя в матке[3].

Главным признаком пиометры открытой формы являются гнойные, иногда с кровянистыми примесями, истечения из влагалища с неприятным запахом. При этом состояние животного может сильно не измениться, иногда наблюдаются небольшое повышение температуры тела, ухудшение аппетита, незначительное снижение активности[3].

Патогенез. В патогенезе развития пиометры задействовано несколько факторов. Можно выделит следующие моменты. В стадии метэструса возрастающая секреция прогестерона снижает резистентность слизистой оболочки матки к возбудителям инфекции, микробы размножаются и их токсины вызывают в эндометрии усиленную секрецию и экссудацию. Основным "виновником" является гормон прогестерон. У кошек прогестерон выделяется только после овуляции и присутствует в организме до 40 дней. Воспалительная реакция, продукты распада бактерий и нейтрофильных лейкоцитов усиливают раздражение эндометрия, происходит расширение маточных желез, возрастает наполнение матки секретом и гнойным экссудатом[2].

Лечение. Овариогистерэктомия – это самый эффективный способ лечения гнойного воспаления матки.  Профилактику данного заболевания необходимо начинать с первого года жизни.  Если животное не планируются  в разведение, то целесообразно провести плановую овариогистерэктомию до первой течки.  Если же животное планируют  вводить в разведение, то необходимо соблюдать строгий контроль гормонального состояния, моциона и питания, а так же не применять препараты  влияющие на гормональную функцию животного[5,6].

Для благополучного исхода операции немаловажное значение имеет адекватная предоперационная подготовка тяжелобольных кошек, которая должна носить комплексный характер и включать в себя инфузионную терапию, направленную на коррекцию водно-солевого баланса и устранение интоксикации, а также применение антибиотиков с широким спектром действия[2].

Существует и консервативное лечение пиометры с использованием антибиотикотерапии, симптоматической терапией и препарата Ализин.Препарат содержит в себе стероидное вещество аглепристон, имеющее синтетическое происхождение, которое увеличивает количество пролактина в организме животного и снижает восприимчивость прогестерона. Он помогает при лечении закрытой формы пиометры, раскрывая шейку матки, Однако, если через сутки раскрытия не произошло, то без операции не обойтись. Таким образом, консервативное лечение является менее надежным способ лечения, более финансово затратным, так как препарат дорогостоящий и мало доступный в России, так же ожидание результата лечения может привести к ухудшению состояния животного и увеличить анестезиологические риски во время проведения операции[1].

1.Вусык, Д. А. Сравнительная эффективность различных схем консервативного лечения кошек с воспалительными процессами в матке / Д. А. Вусык. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 17 (97). — С. 59-63. — URL: https://moluch.ru/archive/97/21759/ ( дата обращения: 08.01.2023)

2. Дюльгер, Г. П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения кошек : учебное пособие для вузов / Г. П. Дюльгер, Е. С. Седлецкая, П. Г. Дюльгер. — 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — ISBN 978-5-8114-9110-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/221159 (дата обращения: 08.01.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 134.).

3. Мартынова Ю.С., А.Н. Мартынов, В.Г. Турков, Л.В. Клетикова. Роль белков острой фазы воспаления в патогенезе пиометры. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015г

4.Шафикова А.В. Морфофункциональные изменения эндометрия у собак при гормональных нарушениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы функциональной и морфологической диагностики болезней животных», - Новочеркаск. 2011г.

5.Bartoskova A, Vitasek R, Leva L, et al. Hysterectomy leads to fast improvement of haematological and immunological parameters in bitches with pyometra. J Small Anim Pract 2007.

6.Verstegen J, Dhaliwal G, Verstegen-Onclin K. Mucometra, cystic endometrial hyperplasia, and pyometra in the bitch: advances in treatment and assessment of future reproductive success. Theriogenology 2008.

Просмотров работы: 13