ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НАРДЕКА ДЛЯ УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» НА ОСНОВЕ АРХИТЕКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ ARCHIMATE - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НАРДЕКА ДЛЯ УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» НА ОСНОВЕ АРХИТЕКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ ARCHIMATE

Шкарупа О.Э. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нардек — это сок мякоти спелых арбузов, уваренный до густоты мёда, и называемый поэтому арбузным мёдом [1].

Главная особенность лакомства заключается в том, что оно варится без использования сахара и крахмала, как патока. Весь секрет сладости – в спелых арбузах. Так получается не просто ароматный и вкусный, но и очень полезный низкокалорийный десерт с рядом необычных полезных свойств. В арбузном меде присутствует множество полезных веществ, а также макро и микроэлементов, например, витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, бета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота [1]. Благодаря такому богатому составу, арбузный мёд активно используется при лечении: бронхитов, ларингитов, простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

Для приготовления нардека в домашних условиях необходимо: хорошо помыть арбуз, разрезать на куски, почистить от семечек и корки, пропустить через сито, загрузить в вакуумно-выпарную установку, залить в неё волу, нагреть до кипения, убрать пену, процедить сквозь капрон или марлю, поставить на варку, варить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании, далее варенный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.

Сложность всего процесса приготовления нардека в том, что нужно подбирать качественные арбузы, в которых есть определённое количество сухого вещества. Электронные таблицы Excel позволяют технологам рассчитать количество сухого вещества, но для успешного процесса получения нардека этого недостаточно, в технологии производства нардека УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» используется вакуумно-выпарная установка, для которой требуется задание нескольких точных параметров для получения качественного продукта. Процесс создания нардека состоит из нескольких этапов, и на каждом этапе свои сложности, если на каком-нибудь этапе не учесть некоторые показатели, то продукт может получится некачественным.

Для анализа сложностей производства нардека и последующего определения возможного решения будем использовать архитектурный подход на основе единого языка представления архитектурных элементов бизнес-слоя и слоя ИТ-технологий – ArchiMate [2].

На рисунке 1 представлена модель архитектуры «Как есть» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» в части процесса «Производство нардека» на языке ArchiMate, модель разработана в среде Archi 4.

Согласно архитектуре «Как есть» перерабатывающего хозяйства в части процесса «Производство нардека» (рисунок 1), бизнес-продукт «Нардек», используемый потребителем, объединяет в себе бизнес-сервис «Получение ценного продукта», который реализуется бизнес-процессом «Производство нардека», на этот бизнес-процесс назначается бизнес-исполнитель – УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ». Процесс «Производство нардека» запускается процессом «Поставка арбузов», реализующего бизнес-сервис «Сервис поставки арбузов», входящего в состав бизнес-продукта «Арбузы», используемого бизнес-ролью «Бахчевод» (рисунок 1). Бизнес-процесс «Производство нардека» состоит из последовательности подпроцессов (рисунок 1): «Подготовка арбузов», «Определение сухого вещества», «Определение параметров режима вакуумно-выпарной установки», «Варка в вакуумно-выпарной установке», «Расфасовка продукта».

Рисунок 1 – Модель архитектуры «Как есть» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ»

в части процесса «Производство нардека»

Бизнес-процесс «Производство нардека» поддерживается сервисом слоя приложений только в подпроцессе «Определение сухого вещества» вычислениями в электронных таблицах Excel, при этом подпроцесс «Определение параметров режима вакуумно-выпарной установки» совсем не подержан слоем приложений и представляет из себя прикидочные вычисления на бумаге, так как содержат много условий, что затруднительно реализовать простому пользователю Excel. Поэтому на текущий момент значения параметров вакуумно-выпарной установки производства нардека устанавливаются приблизительно, основываясь на приобретенном опыте технолога, что может выть причиной получения некачественного готового продукта. Кроме этого, технолог на эти два подпроцесса «Определение сухого вещества» и «Определение параметров режима вакуумно-выпарной установки» затрачивает продолжительное время, существенное для технологического процесса производства нардека.

Описанные выше сложности производства нардека предполагается решить автоматизацией расчета параметров технологического процесса производства нардека.

На рисунке 2 представлена модель архитектуры «Как будет» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» в части процесса «Производство нардека» на языке ArchiMate, модель разработана в среде Archi 4.0.

Рисунок 2 – Модель архитектуры «Как будет» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» в части процесса «Производство нардека»

Согласно архитектуре «Как будет» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» в части процесса «Производство нардека» (рисунок 2), при наличии автоматизированной системы расчета параметров технологического процесса в производстве нардека теперь один подпроцесс «Установка параметров режима вакуумно-выпарной установки» заменяет два время затратных подпроцесса «Определение сухого вещества» и «Определение параметров режима вакуумно-выпарной установки» в модели «Как есть», что стало возможным используемым сервисам «Ввод исходных данных» и «Вывод параметров установки», реализуемых приложением «Автоматизированная система определения параметров технологического процесса производства нардека». Технолог УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» значительно экономит время на расчёте параметров сухого вещества и таких параметров вакуумно-выпарной установки как – количество воды, температура, время варки. Возможность использовать автоматизированную систему определения параметров технологического процесса производства нардека определяется соответствующим файловым сервисом, реализованным инфраструктурным функционалом технологического узла – ПК технолога – и доступным через инфраструктурный интерфейс этого узла.

Таким образом, представления архитектуры «Как есть» и «Как будет» УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ» в части процесса «Производство нардека» на языке ArchiMate подтверждают актуальность разработки автоматизированной системы определения параметров технологического процесса производства нардека для УНПКЦ «ЭКОПРОДУКТ».

Список используемых источников

Способ получения нардека // © findpatent – URL: https://findpatent.ru/patent/260/2609971.html (дата обращения 14.01.2023)

Ширяева Е.В. Моделирование архитектуры сельскохозяйственного предприятия в среде ARCHI 4 // Материалы конференции «Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий». – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2020. – С. 299-307.

Просмотров работы: 23