Кесарево сечение коров - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Кесарево сечение коров

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Несмотря на то, что операция «кесарево сечение» давно известна и детально разработана для различных видов домашних животных, чаще всего она выполняется у собак и кошек в условиях ветеринарных клиник. У продуктивных животных, в частности у крупного рогатого скота, кесарево сечение практикуется редко даже при абсолютных показаниях. Тем не менее такая операция позволяет не только получить полноценного телёнка, но и сохранить жизнь его матери при минимальных затратах на обеспечение операции [1,5]. В настоящее время кесарево сечение актуально при межпородном скрещивании, когда необходимо сохранить особенно ценных животных. В условиях производства к такой операции прибегают крайне редко. Одной из причин является отсутствие практического опыта при значительном объёме хирургического вмешательства. Кроме того, не все практикующие врачи в достаточной степени владеют методами проводникового обезболивания, позволяющего избежать ряда осложнений во время операции и после неё. Обычно ветеринар старается, чтобы корова родила теленка самостоятельно, естественным путем. Однако в случае осложнений нередко возникает необходимость в кесаревом сечении.

Кесарево сечение (Sectio caesarea) - это экстренная операция, при которой на животе коровы делается разрез, и теленок напрямую извлекается из матки. Проводят операцию чаще всего в том же сарае или хлеву, где идет отел коровы. Решение об операции принимается после того, как ветеринар убеждается, что естественным путем корова отелиться не может. В этом случае кесарево сечение может спасти и ее, и теленка от верной смерти. Различают абсолютные и относительные показания к операции кесарева сечения. Абсолютными показаниями считаются случаи, в которых извлечение плода через естественные родовые невозможно. Цель этой операций- спасение жизни матери и плода.Операцию можно проводить в зависимости от состояния животного как в стоячем, так и в лежачем положении коровы. При проведении операции важно правильно зафиксировать животное. Перед операцией делают надплевральную блокаду по Мосину или вводят новокаин внутривенно[4]. При необходимости назначают сердечные средства. Животным, особенно слабым, назначают внутривенно глюкозу и глюконат кальция. Для обезболивания проводят инфильтрационную анестезию по линии предстоящего разреза или паралюмбальную анестезию брюшной стенки с выключением последнего межреберного, первого и второго поясничных нервов. Дополнительно может быть применен неглубокий алкогольный наркоз (дача перорально Ѕ-1 литра водки)[2].

Для снятия сокращений матки и облегчения ее последующего выведения из брюшной полости производят эпидуральную сакральную анестезию. Место укола иглы - углубление между первым и вторым хвостовыми позвонками. Они легко определяются при сгибании хвоста. Иглу вначале вводят перпендикулярно к поверхности кожи, а затем после ее прокола, продвигают несколько вперед под углом 45-500. прободение междужковой связки ощущается как тугое сопротивление. Если игла упирается в дно позвоночного канала, то ее несколько оттягивают назад. Глубина укола иглы у крупного рогатого скота 2-4 см. при правильном положении иглы раствор свободно поступает в эпидуральное пространство при легком нажатии поршня шприца[6] .

Разрез брюшной стенки делают над левой веной (между веной и коленной складкой), параллельно белой линии живота. Длина разреза 30-35 см. Послойно рассекают: кожу с кожной клетчаткой; затем наружный листок апоневротического влагалища прямой линии живота; затем прямую мышцу (тупое разъединение по ходу волокон); затем внутренний листок апоневротического влагалища прямой мышцы с брюшной. К краям разреза кожи прикрепляют изолирующие стерильные клеенки.

После вскрытия брюшной полости вводят в нее левую руку, отодвигают вверх и вперед сальник и определяют положение верхушки беременного рога[7]. Захватив беременный рог руками, что удобнее всего, вытягивают его наружу, за пределы операционной раны. Разрез делают по большой кривизне рога. Длина разреза должна обеспечить свободное извлечение плода. Выждав пока отойдут воды, правой рукой фиксируют заднюю или переднюю конечность плода и извлекают ее наружу. Затем рассекают плодные оболочки и медленно извлекают плод. При чрезмерно быстром извлечении плода в брюшной полости образуется вакуум, что ведет к резкому падению кровяного давления. Пуповину обрывают и передают плод для его обработки ассистенту. Если послед свободно отделяется, то его удаляют. Обычно это бывает при наличии мертвых плодов. При оперировании коровы с живым плодом послед отделяется с трудом, возникает обильное кровотечение. Поэтому послед оставляют в матке. Чтобы ускорить его отделение, после наложения швов на матку в миометрий инъецируют 4-5 мл питуитрина или 40-60 ЕД окситоцина и дают корове тщательно облизать теленка[5] .

Полость матки осушают стерильными марлевыми салфетками. Края матки сшивают двухэтажным швом. Первый шов накладывают по Шмидену - непрерывный шов ("елочкой")[4]. Второй шов - по Ламберу (серозно-мышечный шов). В качестве шовного материала используют кетгут №6-8. При его применении Г. Меркт добился оплодотворения 83% оперированных животных, в то время как сшивание краев матки другими шовными - только 43% .

Рану брюшной стенки зашивают трехэтажным швом, метод наложения его разный и зависит от места оперативного доступа. При среднем доступе первым накладывают непрерывный шов из кетгута №8, захватывают брюшину, поперечную фасцию, поперечную мышцу и внутреннюю косую мышцу живота. Второй узловатый шов из кетгута №10 накладывают на желтую брюшную фасцию и наружную косую мышцу. Третьим узловатым швом из шелка №10 соединяют края кожной раны, смазывая ее раствором йода и прикрывают клеящей повязкой[3].

Обобщая сказанное, мы можем утверждать, что операция «кесарево сечение» вполне оправдывает себя в условиях хозяйства и может выполняться рядовыми ветеринарными врачами, освоившими основные хирургические манипуляции. А усовершенствование имеющихся методов оперативных вмешательств способствует сохранению функциональной способности оперированного органа и благоприятному течению послеоперационного периода. Заключение Операция «кесарево сечение» у крупного рогатого скота является экономически оправданной. При соблюдении правил асептики-антисептики, надёжного обезболивания и профилактики хирургической инфекции она может выполняться в производственных условиях. В свою очередь, мы имеем возможность проводить практические семинары с целью повышения квалификации практикующих ветеринарных врачей в Алтайском крае. Предлагаемые нами новые методики, используемые в том числе при кесаревом сечении у коров, позволяют профилактировать послеоперационные осложнения, ускорять выздоровление оперируемых животных и существенно облегчать труд хирургов.

Библиографический список

1. Веремей Э.И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии / Э.И. Веремей, В.М. Власенко, А.Н. Елисеев. Минск: Ураджай, 2001. С. 418-430.

2. Краснопольский В.И. Кесарево сечение / В.И. Краснопольский. М.: ТОО «Техлит»; Медицина, 1997. С. 53-56.

3. Лебедев А.В. Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии / А.В. Лебедев, В.А. Лукьяновский, Б.С. Семенов и др.; под ред. Б.С. Семенова и др. М.: Колос, 2000. С. 75-78.

4. Мареева Л.С. / Некоторые аспекты хирургической тактики абдоминального родоразрешения / Л.С. Мареева, И.И. Левашова, А.И. Ищенко и др. // Акушерство и гинекология. 1992. № 8-12. С. 27-29.

5. Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология / А.П. Студенцов. Изд. 3-е. М.: Сельхозиздат, 1961. С. 275-279.

6. Андрияш Л. Т. Кесарево сечение у коров. М.: Сельхозгиз, 1961. 110 с.

7. Герцен П. П. Кесарево сечение у коров. М.: Россельхозиздат, 1985. 188 с.

Просмотров работы: 306