Использование технологий дистанционного зондирования земли: перспективы применения геотехнологий в финтех - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Использование технологий дистанционного зондирования земли: перспективы применения геотехнологий в финтех

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Несколько лет назад невозможно было подумать, что геотехнологии могут быть задействованы в сфере финансов и контрактов, однако сегодня это становится нашей реальностью. Так, например, в Российской Федерации в последнее десятилетие активно разрабатываются технологии космических спутников для целей топографического и тематического картографирования [1]. С помощью дистанционного картографирования стало возможность создавать карту территории на определенной местности, определять глубину морей, рек, озер и прочее, формировать рельеф местности и осуществлять иные действия. Помимо прочего, технология спутникового отслеживания на этом моменте не получила свое финальное предназначение. В 2020 году запустилось несколько пилотных проектов по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) в интересах банковских и страховых организаций, а также иных инвестиционных проектов.

Система дистанционного зондирования Земли представляет собой прогрессивную технологию исследования поверхности Земли. Результаты такого изучения на сегодняшний день могут быть использованы не только для научно-космических целей, но и для отслеживания надлежащего исполнения гражданско-правовых сделок.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в нынешний период времени технологии ДЗЗ не были полно и всесторонне изучены и рассмотрены в научных работах. Тема представляется важной, так как пройдет еще несколько лет и появятся научные дискуссии по вопросу необходимости правового регулирования и закрепления ДЗЗ в законодательстве (например, сегодня аналогичная дискуссия присутствует вокруг криптовалюты).

Однако, в этой работе хотелось бы обратить внимание на ключевые преимущества выбранной геотехнологии и показать, как она успешно реализуется на практике. В этом состоит цель исследования.

Основными задачами для достижения цели являются: i) определение сущности дистанционного зондирования Земли, ii) изучение сфер применения ДЗЗ на практике (преимущественно в финансовой сфере) и iii) рассмотрение основных кейсов использования геотехнологий в направлении финтех.

Вопрос использования дистанционного зондирования земли в контрактных отношениях ранее не был исследован учеными в научных статьях, диссертациях и докторских. Большое внимание проекту было уделено представителями Роскосмоса на различных конференциях (в том числе потому, что государственная компания ответственна за разработку технологии) [2]. Тем не менее, проблема необходимости подтверждения надлежащего исполнения договора и в целом отслеживание такого исполнения неоднократно была рассмотрена в трудах таких ученых, как Е.А. Суханов, В.В. Витрянский, А.Г. Карапетов, А.В. Егоров, В.А. Белов и прочие.

На данный момент в России существует несколько программ дистанционного зондирования Земли для целей использования в финтех сфере. Все они запущены в рамках пилотных проектов в 2019–2020 гг. и профинансированы различными дочерними компаниями холдинга «Российские космические системы» (РКС), который входит в госкорпорацию Роскосмос. Основными проектами являются: 1) система «Цифровая земля» [3], 2) малые спутники ДЗЗ «Аист» и «Асит 2-Т» [4], а также 3) система ДЗЗ при госкорпорации Терра Тех (программа не имеет названия, и в ее состав входят несколько услуг, предоставляемые в рамках ДЗЗ). Первые два проекта кратко определяют, что выполненные экспертами заключения помогут в оценке и мониторинге лесных насаждений, объектов строительства, последствий стихийных бедствий и нарушений условий землепользования. Тем не менее, нельзя с точностью сказать, что два этих проекта сегодня успешно реализовываются, так как их применение субъектами предпринимательства практически отсутствует. Наибольшую популярность приобрел проект компании Терра Тех, который поддерживается банками и страховыми организациями для целей совершения финансовых сделок. В этой связи далее речь про применение геотехнологий в финтех будет рассмотрено исключительно на опыте акционерного общества Терра Тех.

Как определяет сама компания, технологии ДЗЗ имеют большой потенциал в их широком применении «в области контроля бизнес-активности потенциальных заемщиков, отслеживания застрахованных территорий и сопровождения инвестиционной деятельности кредитно-финансовых компаний» [5]. Так чем же может быть полезна геотехнология в финансовой сфере?

Во-первых, технологии ДЗЗ могут помочь в отслеживании целевого расходования денежных средств при кредитовании (финансировании) дорогостоящих проектов. Однако, важно ответить, отчеты и заключения экспертов, опирающиеся на спутниковые снимки, не будут являться основным и определяющим доказательством целевого расходования средств. С помощью технологии подразумевается дополнение доказательной базы, так как ДЗЗ позволит установить факт произведённых работ на местности, доставки необходимых грузов, отправки грузов/товаров с местности на другую и прочие моменты.

Во-вторых, с помощью геотехнологии контрагенты смогут осуществлять мониторинг этапов реализации работ. Проект приобретает свою актуальность в труднодоступных и отдаленных территориях, например, таких как Сибирь, Север, Дальний Восток. Например, спутниковые системы помогут в отслеживании этапов строительства дорог, жилых и коммерческих помещений, промышленных объектов и прочее. Как определяется на сайте компании, с помощью ДЗЗ устанавливается фактическое положение на строящемся объекте, затем оно сравнивается с проектной документацией и планом-графиком работ для своевременного выявления нарушений, задержки выполнения работ, а также для установления степени готовности объекта [6]. Помимо прочего, в отчетах для строительных работ также может быть отражена информация по объему складируемых материалов, наличия строительной техники, ее типа и активности на местности.

В-третьих, технология ДЗЗ может помочь при оценке затрат на выполнение работ (к примеру, земляные работы по бурению, переработке грунта, выкапыванию поверхности земли и прочее). Геотехнологии в данном случае также будут служить дополнительным механизмом контроля целевого расходования заемных средств. Так, было проведено несколько пилотных проектов с банками, которые продемонстрировали результативность отчетных данных космического мониторинга совместно с наземными методами контроля объектов строительства.

В-четвертых, космический мониторинг также способен отследить целевое использование земель на местности. В ряде проектов компании Терра Тех с банками было произведено отслеживание использования сельскохозяйственных земель по их целевому назначению. Цель таких проектов состояла в отслеживании и выявлении на установленной местности (землях с/х назначения) коммерческих застроек и карьеров, что недопустимо с их целевым использованием, а также в оценивании площадей посевов и негативных процессов на полях [7].

В-пятых, ДЗЗ актуально и для инвестиционной сферы, так как помогает субъектам предпринимательства разрабатывать карты инвестиционной привлекательности активов на местности (в пределах РФ или субъектов РФ), рассчитывая возможный экономический профит от вовлечения в коммерческий оборот территорий, ресурсов и прочее.

И, наконец, в-шестых, геотехнология полезна для страховых организаций, так как космические снимки могут помочь в подтверждении страховых случаев и оценки возникших убытков от наступления тех или иных ситуаций (например, чрезвычайные ситуации в виде природных пожаров, наводнений, засухи, военных положений и прочее). С помощью проекта ДЗЗ также возможно провести оценку вероятности наступления чрезвычайных ситуаций, что также может повлиять на формирование условий сделки между участниками страховых отношений.

Материалы космической съемки, наряду с прочими доказательствами, также могут быть использованы в ходе судебных споров [8, пример экспертного заключения]. Правовое основание для использования таких материалов закреплено в ст. 64 и 89 Арбитражного процессуального кодекса РФ: снимки могут быть приняты, поскольку содержат в себе информацию о качественных и количественных характеристиках объекта, его изменения во временной перспективе. На практике уже было несколько судебных дел, где непосредственные данные ДЗЗ были включены в список доказательств, подтверждающих нарушение договорных обязательств, а также сегодня космическая съемка используется как основание для проведения государственного (контроля) надзора [9, 10].

Как и в каких публичных проектах используется технология ДЗЗ сегодня? Например, Терра Тех со стороны России участвует в проекте по строительству железнодорожного моста между Россией и Китаем. Компания посредством использования геотехнологий обеспечивает наблюдение за этапами производимых работ, осуществляет мониторинг исполнения взятых сторонами обязательств [11]. ДЗЗ в данном случае выступает дополнительным страхующим способом отслеживания этапов проекта, актуальность которого в том числе приобретается за счет труднодоступной местности, которая не позволяет полно реализовать наземный мониторинг за работами.

Другой проект - геотехнологии используются в сфере атомной промышленности и освоения Арктики [12]. Терра тех в 2022 году запустила проект «Прорыв» по удаленному мониторингу строительства объектов атомной инфраструктуры (проект в т.ч. включил в себя международных партнеров, таких как Китай и др.). Космическая съемка определила основные показатели объектов и площадок, на которых планировалось строительство АЭС. В дополнение, в рамках программы «Северный морской путь: мониторинг ледохода в Обской губе» Терра Тех с помощью технологий ДЗЗ реализовала проект по мониторингу таяния льдов на Обской кубе, что позволило госкорпорациям оперативно составить маршрут в регионе для провоза необходимых материалов для строительства и освоения Арктики [13].

Существует также большое количество других примеров использования технологий ДЗЗ на практике, что только подтверждает актуальность и популярность технологии для ее применения в сфере финансов и гражданского оборота.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящей работе была рассмотрена технология дистанционного зондирования Земли в качестве инструмента для отслеживания контрагентами исполнения обязательств. Несмотря на то, что геотехнология представляется нетрадиционным способом применения в контрактных и финансовых отношениях, на сегодняшний день она показывает свою практическую принадлежность и полезность. Во времена ковида и невозможности физического перемещения по миру, на труднодоступных территориях и территориях массового поражения и чрезвычайных ситуаций ДЗЗ порой выступает не только как дополнительный источник подтверждения фактов возникновения различных ситуаций, но зачастую может выступать и единственно возможным доказательством тех или иных обстоятельств. В будущем использование технологии ДЗЗ будет распространено не только в рамках государственных или государственно-частных партнерских отношениях, но и в сфере гражданских правоотношений между частными лицами (например, банками и клиента при синдицированном кредите, страхователем и страховщиком при страховании крупного строительства аэродрома или космической станции, - и это только малая часть примеров).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Применение спутниковых данных в сфере экологического мониторинга и тематического картографирования [Электронный ресурс] // URL: https://www.it-world.ru/news-company/releases/168682.html (дата обращения: 14.02.2023).

В России потратят 5,6 млрд руб. на создание «Цифровой Земли» [Электронный ресурс] // URL: https://www.cnews.ru/news/top/2022-05-27_vlasti_potratyat_56_mlrd_rub (дата обращения: 14.02.2023).

О проекте «Цифровая Земля» [Электронный ресурс] // URL: https://dgearth.ru/about/ (дата обращения: 14.02.2023).

РКЦ «Прогресс»: облик и судьба космического аппарата «Аист» определены [Электронный ресурс] // URL: https://rossaprimavera.ru/news/c86c23ed (дата обращения: 14.02.2023).

Космос приходит в финтех: потенциал применения цифровых космических сервисов финансовым сектором [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/news/kosmos-prikhodit-v-fintekh-potentsial-primeneniya-tsifrovykh-kosmicheskikh-servisov-finansovym-sekto/ (дата обращения: 14.02.2023).

Оценка бизнес-активности: строительство [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/services/otsenka-biznes-aktivnosti-stroitelstva/ (дата обращения: 14.02.2023).

Оценка бизнес-активности: сельское хозяйство [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/services/otsenka-biznes-aktivnosti-selskogo-khozyaystva/ (дата обращения: 14.02.2023).

Экспертное заключение [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/services/kosmicheskaya-syemka-v-sudebnoy-praktike/ekspertiza.pdf (дата обращения: 14.02.2023).

Правовые аспекты использования материалов космической съемки [Электронный ресурс] // URL: http://www.igras.ru/sites/default/files/announcements/Zimin_seminar_11042017.pdf (дата обращения: 14.02.2023).

Использование материалов космической съемки в страховом бизнесе и судебных экспертизах, судебная и досудебная практика урегулирования убытков [Электронный ресурс] // URL: https://istina.msu.ru/conferences/presentations/6212879/ (дата обращения: 14.02.2023).

Роскосмос наблюдает за строительством первого железнодорожного моста между Россией и Китаем [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/news/roskosmos-nablyudaet-za-stroitelstvom-pervogo-zheleznodorozhnogo-mosta-mezhdu-rossiey-i-kitaem/ (дата обращения: 14.02.2023).

Космические сервисы для атомной промышленности и освоения Арктики [Электронный ресурс] // URL: https://terratech.ru/news/kosmicheskie-servisy-dlya-atomnoy-promyshlennosti-i-osvoeniya-rossiyskoy-arktiki/ (дата обращения: 14.02.2023).

Северный морской путь: мониторинг ледохода в Обской губе [Электронный ресурс] // URL: https://geonovosti.terratech.ru/nature/severnyy-morskoy-put-monitoring-ledokhoda-v-obskoy-gube/ (дата обращения: 14.02.2023).

Просмотров работы: 57