Лечение лютеиновых кист у коров - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Лечение лютеиновых кист у коров

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кистоз яичников – распространенная патология крупного рогатого скота, часто встречающаяся у высокопродуктивных молочных коров. Бывает одно- или двухсторонним. Обычно у молодых телок диагностируются менее стойкие фолликулярные кисты, которые могут проходить самостоятельно. Реже выявляются лютеиновые образования, которые приводят к серьезным последствиям и наносят экономический ущерб агрокомплексу. Заболевание хорошо поддается лечению и не считается поводом для выбраковки животного.

ЧЕМ ОПАСНА ЛЮТЕИНОВАЯ КИСТА У КОРОВ?

Патология влияет в первую очередь на репродуктивные качества самок. Корова с крупным лютеиновым образованием не входит в охоту и соответственно не дает потомства. При мелких кистах яичников период возбуждения у животного может наблюдаться, но осеменение такой телки не приносит результата.

Яловая корова – это 100%-е потери для животноводческого хозяйства, которому требуется стабильное воспроизводство стада. У высокопродуктивной телки может продолжаться лактация и даже повышаться удои, но ущерб, связанный с отсутствием приплода, не соизмерим с доходами, получаемыми от сбыта молока.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮТЕИНОВАЯ КИСТА И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ?

Типичные образования в яичниках коров представляют собой сферические полости, внутри которых находится жидкость. Отличить лютеиновую кисту от фолликулярной позволяет наличие стенки толщиной от 3 мм, которая хорошо заметна на УЗИ (в виде серой перегородки). Внутри находится большое количество прогестерона, а при пальпации она может ощущаться как более плотная, твердая, не флуктуирующая (отсутствуют колебания). Из-за лютеиновой ткани, покрывающей поверхность, такое образование сложно раздавить.

Если оценивать поведение, то при прогрессировании фолликулярного кистоза у животного могут появляться признаки вирилизма из-за повышения уровня андрогенов в крови. В таком случае телка начинает вести себя как самец: приобретает быкоподобный вид, запрыгивает на самок. Нетипичным реакциям сопутствует непреходящее возбуждение, ухудшение качества и количества надоев.

При лютеиновой кисте поведение строго противоположное: корова не входит в охоту, ведет себя спокойно. В течение долгого времени такое животное не беременеет, однако количество молока часто увеличивается из-за повышения уровня эстрогенов. В области между корнем хвоста и седалищными буграми могут образовываться глубокие ямы, половые губы – опухать. Пораженный яичник часто растет в объеме, меняет форму. [2]

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЮТЕИНОВЫХ КИСТ У КРС

Основная причина патологии – эндокринные расстройства. Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы приводит к отсутствию реакции на выделение эстрадиола и, как следствие, нехватке в крови лютеинизирующего гормона, который должен вырабатываться перед овуляцией. В результате на месте фолликула появляется кистозное образование.

К факторам, сопутствующим развитию заболевания, относят:

-введение корове больших доз гормонов (особенно при использовании препаратов низкого качества);

-наличие фолликулярных кист, склонных к образованию лютеиновой ткани на поверхности;

-несбалансированный рацион (дефицит витаминов и минералов при избытке белков, кормов с высокой кислотностью).

Также провоцировать кистоз могут генетическая предрасположенность (некоторые породы более склонны к патологии), плохие условия содержания, гиподинамия, стрессы, инфекции, резкое снижение массы тела, воспалительные заболевания в матке. Повышенный риск появления сферических полостей в яичниках отмечается в период после отела (до 45 дней). До 70% из них проходят без врачебной помощи.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЛЮТЕИНОВУЮ КИСТУ?

Предположить заболевание можно, если корова долго не приходит в охоту. Однако на ранних стадиях расстройства полового цикла и клинические симптомы отсутствуют. Также нередки ситуации, когда наличие кистозных полостей в одном яичнике не влияет на образование фолликулов в другом. Поэтому точный диагноз может поставить только после комплексного обследования:

-ректальной пальпации (проводится двукратно с недельным интервалом);

-трансректального осмотра УЗИ-сканером (позволяет идентифицировать истинные кисты от структурных частей яичника, определить тип образования);

-лабораторный замер уровня прогестерона в молоке и плазме крови (используется для подтверждения диагноза).

При пальпации обнаруживается характерное образование на яичнике: как правило, твердое, не флуктуирующее, не всегда гладкое. Иногда оно продавливается пальцами, что может повысить эффективность лечения медикаментами. Если нажим не дает результата, применять силу нельзя, чтобы не спровоцировать осложнения [3].

ЛЕЧЕНИЕ ЛЮТЕИНОВЫХ КИСТ У КОРОВ

Наличие крупных образований в яичниках приводит к нарушениям половых циклов самок КРС и невозможности воспроизводства потомства. Если лютеиновую кисту не удалить, корова не будет давать телят. Поэтому заболевание на любых стадиях подлежит лечению, несмотря на высокую вероятность самостоятельного рассасывания пузыря с жидкостью. В 90% случаев животное удается быстро вернуть в нормальное состояние – возобновить периоды охоты и восстановить способность к репродукции уже спустя 2-4 суток.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше убытков понесет хозяйство. Прежде всего животному следует улучшить условия содержания, пересмотреть рацион, провести терапию воспалительных заболеваний при их наличии. Кистозу нередко сопутствует метрит, при котором во влагалищной слизи присутствуют гнойные включения. Заболевание пролечивают обработкой матки антимикробными составами.

Тактики восстановления репродуктивных циклов КРС:

Оперативное лечение. Подразумевает раздавливание образования или пункцию его содержимого. Кардинальные методы опасны высоким риском развития осложнений: спаечных процессов в яичниках, повторного появления лютеиновых кист, кровотечений, стойкого бесплодия.

Медикаментозная терапия. Назначается в/м введение гормональных препаратов группы простагландинов и/или гонадотропинов, которые устраняют кистоз, стимулируют рост фолликулов. В результате у коровы возобновляются циклы половой охоты и овуляции: первые признаки течки наблюдаются уже спустя 48-90 часов. Метод считается более щадящим и эффективным.

Комбинированная техника. Используется для лечения коров с хроническими кистозами. В таком случае раздавливание образований сочетают с гормональным лечением. Физическое устранение кисты с лютеиновой оболочкой снижает давление на ткани яичников, восстанавливает его питание, повышает действие препаратов.

На ранних стадиях болезни эффективность стандартной гормональной терапии высока, в запущенных случаях приходится увеличивать дозировку. Дополнительно самкам КРС рекомендован курс минерально-витаминных комплексов для восстановления здоровья.

Профилактика кистоза. Появление заполненных жидкостью полостей в яичниках – частая дисгормональная патология КРС, опасная развитием бесплодия. Чтобы сохранить репродуктивные способности стада, нужно своевременно выявлять болезнь, для чего рекомендовано регулярное обследование самок. Важно не допускать прогрессирования маточных инфекций, снизить вероятность срессов после отела.

Лучшая профилактика кистоза – хорошие условия содержания и кормления. В коровьем рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов. Следует избегать избытка легкоусвояемых белков, кормов с высоким уровнем фитоэстрогенов[1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК

1. Кузьмич Р. Г. Болезни яичников и яйцеводов у коров.ИДНаучная библиотека,2017–274 с.

2. Дюльгер Г. П. Кистозная паталогия яичников у коров.Москва:Onebook.ru, 2010.

3. Семенов Б. Я. Диагностика, профилактика и лечение гинекологических заболеваний у коров. Нальчик: КБГСХА, 2013 – 387 с.

Просмотров работы: 33