МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О ПРОТЕИНАХ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О ПРОТЕИНАХ

Жиганова Т.Э. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В обществе часто появляются дискуссии на тему пользы таких пищевых добавок, как протеины, и именно поэтому стоит более подробно рассмотреть данную тему.

Протеин – это вид спортивного питания, которые представляет собой сухой белок, состоящий в свою очередь из множества аминокислот, участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма. При физических нагрузках протеины – незаменимый компонент питания.

Белки – важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Белок это второй по распространенности в организме компонент после воды, очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.

Спортивный протеин является альтернативой белку натуральных продуктов, с низким содержанием жиров, углеводов, холестерина и калорий. Его использование возможно, если вы хотите: Нарастить мышечную массу; Восстановить поврежденные мышцы; Поддержать мышечную массу; Стимулировать мышечный рост; Поддержать водный баланс в теле; Обеспечить организм энергией в случае низкокалорийной диеты.

Не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

Сывороточный белок. Служит отличным источником протеинов по нескольким причинам: Улучшает спортивные результаты и иммунитет, Снижает кровяное давление и риск перетренировки. Изолят сывороточного белка.Это самый быстрый и максимально биодоступный белок из всех, известных сегодня науке. Изолят является лучшим выбором для послетренировочных комплексов. После силовой программы клетки мышц, как губка впитывают все полезные компоненты. Гидролизат сывороточного протеина.Заслужил характеристику самого ценного источника белка из доступных на рынке спортивного питания. Казеин.Казеиновый протеин  получают из молока. В отличии, от сывороточных белков, казеиновые усваиваются медленнее, что позволяет длительное время не испытывать чувство голода. Яичный протеин.Самый редкий вид. Он принадлежит к протеинам с высокой биодоступностью, содержит в больших количествах BCAA и аргинин. Многокомпонентный протеин.Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Конопляный.Также известен как конопляная мука. Препараты, содержащие этот вид протеина, больше популярны среди вегетарианцев. Содержит здоровое количество незаменимых жирных кислот, сбалансированный набор аминокислот, антиоксиданты, клетчатку, витамины. Соевый. Этот вид протеинов подходит для вегетарианцев и лиц с непереносимостью лактозы. Также эту добавку хорошо включать в рацион людям, соблюдающим низкоуглеводную диету. Соевый белок в порошке чаще используют не для приготовления коктейлей, а как муку с высоким содержанием белка и с чрезвычайно низким процентом жира. Гороховый.Этот вид белка является гипоаллергенной добавкой, содержит высокую концентрацию BCAA, легко переваривается и поглощается организмом. Белки из мяса.Говядина – неплохой источник белков с биоактивностью, определяющейся 80 пунктами. Помимо этого, в говядине содержатся все необходимые аминокислоты, не говоря уже о креатине и других полезных для спортсмена компонентах.

Белок представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из углерода, азота, водорода и кислорода. Ученые подсчитали, что человеческое тело состоит из 50 тысяч различных белков. Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья. По предварительным данным в результате научных исследований, получены результаты, свидетельствующие о положительном влиянии протеина при лечении онкологических заболеваний; помогает снизить холестерин. Также протеин способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот, является отличным вариантом перекуса на работе или дома, вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы, протеиновый порошок прост в потреблении. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

Эта добавка не вызывает зависимость, не влияет на потенцию, почки или печень. Но все же, неправильная дозировка может вызвать неприятные последствия. Поэтому перед употреблением важно внимательно читать описание продукта и рекомендации производителя о том, как разводить и как правильно пить добавку. В частности протеиновые комплексы запрещены к употреблению людям с непереносимостью белка. Белок вреден только уже больным почкам, а здоровому органу адекватные порции нутриента не страшны. Соблюдая способ применение добавки, можно не бояться проблем с пищеварением. Побочные действия от передозировки могут вызвать диарею, метеоризм, крапивницу. Но важно сказать, что профессиональный протеин, как и белковая пища, вопреки заблуждениям, не вызывает прыщи или акне. Если грамотно подбирать вид протеина и консультироваться со специалистом, то проблем с употреблением протеина не будет.

Изучив информацию о протеинах, выяснилось, что большинство людей относятся с осторожностью к данным добавкам к пище. Общество разделилось на тех, кто знает и понимает пользу протеина и на тех, кто считает данную добавку абсолютной химией, которая напрямую вредит здоровью человека. Данная тема спора оказалась достаточно интересной, поэтому необходимо было выяснить точное мнение общества о протеинах. Кем являются люди, придерживающиеся мнения о пользе протеина, а кто именно отвергает все эти полезные свойства. А также общее мнение об этих добавках. Поучаствовал в моем опросе 181 человек. Женского пола больше на 43% чем мужского пола. Средний возраст участвующих 16-25 лет. Большинство людей, прошедших опрос – студенты, также имеются школьники и работающие. Из ответов участвующих в опросе можно сделать вывод о том, что к протеинам в большей степени относятся нейтрально. Люди просто знают о таких добавках к пище, но эти добавки не пользуются такой популярностью, а число людей, которые относятся к протеинам положительно больше, чем тех, кто отрицает или вовсе не знает о протеинах. Неосведомленность людей о пользе белка также видна. На вопрос «Если Вы относитесь к протеинам положительно, то почему?» ответила, лишь половина из всех, кто принял участие в опросе. Остальные или отрицательно относятся к данным добавкам или просто не интересовались этой темой. В основном, люди, которые ответили на вопрос о пользе протеина стараются соблюдать рацион питания, следят за режимом, соответствием энергетических затрат и калорийности, стараются грамотно подобрать продукты и учитывают их полезные вещества. В основном люди, которые знают что-то о протеинах и осознают их пользу, а также понимают, как грамотно использовать протеины в своем питании, очень увлечены своим здоровьем и тем, что они употребляют в пищу. А те люди, которые совершенно неслышали о протеинах или относятся к ним нейтрально, не следят за своим рационом питания. У многих просто не хватает на это времени из-за плотного графика или обыкновенного халатного отношения к своему организму. Но есть и те, кто не так основательно следит за своим питанием, но употребляет протеины, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку полезных веществ в организме.

Протеины пользуются большой популярностью в сфере спорта, а также среди тех, кто просто желает поддержать и улучшить свое здоровье.

Проанализировав результаты опроса, можно сказать, что протеины пока не вызывают большого доверия у общества. Многие до конца не понимают их предназначение, а некоторые придерживаются принципа натуральности и стараются избегать подобных добавок в пище, а те, кто и употребляет их, то делает это исключительно, преследуя определенную цель: набрать мышечную массу или просто восполнить в организме вещества, которых не хватает, сделав перекус протеиновым батончиком или коктейлем.

Протеины – это простые белки, иными словами, это чистый белковый элемент. И, как правило, именно этот вид белка является ингредиентом спортивного питания. Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. Стоит учитывать, что это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. На данный момент существует большое количество видов протеинов. Каждый человек имеет возможность подобрать для себя идеальную добавку к пище, которая будет только улучшать организм и не поспособствует его ухудшению. Такая добавка набирают все большую популярность в обществе, и пользуется спросом. Для спортсменов это особенно ценный продукт. Но также он пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, и людей, для которых употребление протеина жизненно необходимо. Опрос людей показал, что к протеинам нет четко положительного или отрицательного отношения. Плохое мнение о таких добавках складывается из плохого опыта, а те, кто действительно грамотно подобрал для себя определенный вид протеина, видят результат.

Каждый сам должен решать и понимать, что будет полезно для его организма, а что действительно принесет вред.

Литература

Польза и вред протеина, виды белка. URL: https://yumchief.com/articles/protein-benefits-and-harms/ (дата обращения 01.12.2022)

Протеин. Спортивное питание. URL: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/sportivnoe-pitanie/protein/ (дата обращения 01.12.2022)

Вред протеина и побочные эффекты. URL: http://m.sportwiki.to/Протеин (дата обращения 01.12.2022)

Всё о протеине. URL: https://shop.evalar.ru/health/item/vsye-o-proteine/ (дата обращения 01.12.2022)

Питание. URL: https://bodymaster.ru/food/dlya-chego-nuzhen-protein (дата обращения 01.12.2022)

Просмотров работы: 85