Искусственное осеменение — это процесс введения в половые пути самки определенной дозы спермы с помощью специальных инструментов.
Одним из перспективных способов воспроизводства стада является искусственное осеменение. Данный метод позволяет существенно сократить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); использовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вывод здоровых цыплят, сократить затраты корма и улучшить эффективность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового генетического материала в стадо с минимальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение начинают использовать и небольшие хозяйства [2].
Во много раз ускоряется работа по выведению новых пород. Искусственное осеменение птицы применяется на племзаводах, селекцуионных станциях, в репродукторах и на птицефабриках, имеющих родительские стада. Это дает возможность содержать самок в индивидуальных клетках с большой точностью учитывать их продуктивность, быстро оценивать и рационально использовать производителей, в том числе тяжеловесных мясных петухов Искусственное осеменение позволяет получать инкубационные яйца при содержании кур промышленного стада в клеточных батареях, улучшать результаты инкубации яиц мясной птицы.
Содержание и кормление петухов. Петухов яичных кроссов выращивают при тех же режимах, что и кур, если они содержатся в одном помещении. Обрезку гребня у петухов, предназначенных для получения спермы, целесообразно проводить после первого их отбора в возрасте 5-6 недель. Принимают на выращивание петушков в 2 раза больше, чем потребуется для искусственного осеменения. Особое внимание следует обращать на кормление, программы которого одинаковы для яичных и мясных петухов. Самцам не требуется столько белка и кальция, сколько самкам [3].
Получение спермы от петуха. У молодых петухов в течение 3-5 дней вырабатывают условный рефлекс выделения спермы на массаж. Сперму собирают в укороченные пробирки или флаконы из-под пенициллина, подогретые до температуры 25-35° С. Сперма должна быть чистой, без примеси помета. В первом эякуляте иногда наблюдается примесь крови. Таких петухов необходимо оставить в покое на 3-5 дней [1].
Оценка качества спермы петухов. Цвет нормальной спермы молочно-белый или слегка желтоватый. Сперма другого цвета для искусственного осеменения не используется. Это связано с тем, что розово-желтый цвет она имеет при попадании крови, а желтовато-коричневый - помета. В сперме желтовато-коричневого или зеленовато-желтого цвета бывает много половых клеток патологической формы.
Высококачественная сперма имеет сливкообразную консистенцию без наличия хлопьев. Хлопья появляются, когда в нее попадает помет. Подвижность (активность) половых клеток определяют под микроскопом при увеличении в 300-400 раз. Для этого свежеполученную сперму разбавляют средой С-2 в соотношении 1:3-5. Затем на чистое сухое предметное стекло стеклянной палочкой наносят каплю спермы и накрывают покровным стеклом.
Приготовленный препарат помещают на электронагревательный столик (Пакенаса) под объектив микроскопа и подсчитывают число сперматозоидов, осуществляющих поступательно-прямолинейное движение. Этот показатель оценивается по 10-балльной шкале.
Если в поле зрения у десяти клеток замечено поступательное и прямолинейное движение, то сперма получает высшую оценку - 10 баллов, если у девяти - 9 баллов, у восьми - 8 баллов и т.д. В 1 балл оценивается сперма, когда один сперматозоид из десяти движется прямолинейно-поступательно. Для искусственного осеменения самок используют сперму с активностью клеток не ниже 7 баллов.
Разбавление спермы. Свежая разбавленная сперма при температуре 0-4° С может храниться от 6 до 24 ч, однако в условиях производства хранение разбавленной спермы более 40 мин. нежелательно. Разбавляют сперму сразу же после получения средой С-2 в соотношении 1 :3-7 в зависимости от содержания сперматозоидов [3].
Техника осеменения кур. Для эффективности процесса осеменения работу бригад, делят на 2 группы. Первая группа (2 человека) получает сперму от петухов, вторая (2-3 человека) осеменяет кур. За 1 час можно осеменить 120-150 кур. Помощник держит курицу левой рукой, а правой надавливает ей слегка на живот в области между лонными костями и грудной клеткой, где расположен яйцевод. При этом клоака птицы слегка вытягивается. Левой рукой ветспециалист слегка растягивает клоаку ватным тампоном, смоченным раствором фурациллина 1:5000, пока не покажется отверстие яйцевода, расположенное несколько слева. Правой рукой вводит в яйце вод катетер на глубину 4-5 см и выдавливает дозу спермы. Доза составляет 0,02, 0,03 и 0,05 мл и содержание спермиев не менее 10 -15 млн, активностью 7 баллов [4].
Благодаря искусственному осеменению можно значительно ускорить селекционную работу, выигрывая время три транспортировке спермы высокопродуктивных самцов на дальние расстояния и используя ее для «прилития крови», в этом случае исключены затраты за завоз и инкубацию яиц, выращивание птицы до половозрелого возраста, возможное ее инфицирование в стаде.
Также применение искусственного осеменения позволяет в 2,0— 1,5 раза сократить количество самцов в стаде со значительным повышением вывода здоровых цыплят [4].
Криоконсервация спермы петухов. Криоконсервация (замораживание) дает возможность использовать в селекционной работе только элитных производителей и тем самым повысить продуктивность птицы. Длительное хранение замороженной спермы позволяет "удлинять" срок жизни того или иного ценного самца и создавать обменный фонд спермы. Кроме того, ее легче транспортировать на далекие расстояния.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству: Учебн. пособие. - Москва: Изд-во РУДН, 2002.C.4
2. Мухамедшина, А.Р., Куликова Н.С. Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве, Санкт-Петербург,2016. C.5
3. Чумакова, Е.А. Методические рекомендации по осеменению кур и индюшек. п. Венцы, 2017.C.4
4. Шаравьев П.В., Неверова О.П., Зуева Г.В., Романова А.С. Экологические основы птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113). С. 47–49