Особенности полового цикла у животных - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Особенности полового цикла у животных

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Половая система животных представляет особый интерес для рассмотрения, так как продуктивность животных непосредственно с ней связана. Знание и понимание процессов, осуществляющих половой цикл и находящихся в зависимости от него, способствует грамотному использованию животных в сельском хозяйстве, а также правильной регуляции полового цикла любой самки, как в сторону его повышения, так и в сторону снижения и подавления [1].

Половой цикл - это периодически повторяю­щиеся у половозрелых самок морфофизиологические процессы, связанные с размножением. Подобная совокупность структурных и функциональных изменений происходит не только в половом аппарате, но и во всем организме самки. Промежуток времени от одной овуляции (охоты) до другой составляет продолжительность полового цикла [3,5].

Российским ученым Студенцовым была предложена классификация стадий полового цикла, отражающая особенности состояния нервной системы и поведенческих реакций самок сель­скохозяйственных животных. Согласно его взглядам, половой цикл – это проявление жизнедеятельности всего организма в целом, а не только половой системы. Это сложный нейрогумо­ральный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений, как в половых органах, так и во всем организме самки от одной стадии возбужде­ния до другой. Согласно учению Студенцова, различают три ста­дии - возбуждение, торможение и уравновешивание. Наибольшее практическое значение для ветеринарных специалистов имеет по­нимание сущности стадии возбуждения, так как успешное осеме­нение самки возможно только в этот период.

Стадия возбуждения. Клинически стадия возбуждения характеризуется наличием четырех феноме­нов: течки, полового и общего возбуждения самки, охоты и овуля­ции. Стадия возбуждения начинается с созревания фолликула. Выделяемые созревающими фолликулами эстрогены вызывают постепенное развитие комплекса пролиферативных процессов в половых органах: набухание и повышение чувствительности поло­вых органов, гиперемию и увлажнение слизистой оболочки про­водящих половых путей, усиление функции половых желез. Пове­дение таких самок спокойное, но самец проявляет к ним интерес. Усиление секреторных процессов вызывает течку – процесс выде­ления слизи из половых органов. Самка становится более подвиж­ной, беспокойной, снижается ее аппетит, она стремится к самцу, запрыгивает на других животных, однако садку еще не допускает. Данный комплекс признаков Студенцов предложил именовать как «общее половое возбуждение самки».

Половая охота не всегда совпадает по времени с общим поло­вым возбуждением и поэтому перед осеменением самок обяза­тельно проверяют на наличие половой охоты. В состоянии поло­вой охоты самка допускает садку самца, то есть у нее проявляется так называемый рефлекс неподвижности. Это оптимальный период для естественного и искусственного осеменения самок. Среда матки и яйцепроводов в этот период наиболее благоприятна для спермиев. Выделяющаяся слизь облегчает их движение по поло­вым путям, а волнообразные сокращения стенок рогов матки спо­собствуют продвижению спермы к яйцепроводам.

Овуляция у кобыл, овец и свиней происходит через несколько часов от начала охоты, а у коров (в отличие от самок других видов) через 11 – 26 ч. после угасания рефлекса неподвижности. Усиленный приток крови к половым органам, рост и секреция клеток слизистой оболочки матки в этот период являются как бы подготовкой к приему оплодотворенных яйцеклеток. Наличие течки, общего воз­буждения, охоты и овуляция - необходимое условие для оплодо­творения. Завершает стадию возбуждения процесс овуляции.

Стадия торможения. В этот период наблюдается ос­лабление и полное прекращение течки и полового возбуждения. В половой системе преобладают инволюционные процессы. Сам­ка уже не реагирует на самца или других самок в охоте (ареактив­ность), на месте овулировавших фолликулов начинают разви­ваться желтые тела, которые выделяют гормон беременности про­гестеронЕсли оплодотворения не произошло, то процессы про­лиферации и секреции, начавшиеся в период течки, постепенно прекращаются.

Стадия уравновешивания. В этот период полового цикла признаки течки, охоты и полового возбуждения отсутствуют. Данная стадия характеризуется уравновешенным состоянием животного, наличием в яичнике и желтых тел, и фолликулов. При отсутствии беременности примерно через две недели после овуляции секреторная деятельность желтых тел прекращается. Желтые тела рассасываются, а на их месте в яичнике остаются рубцы. Вновь активизируются процессы созревания фолликулов, и наступает но­вый половой цикл [2,4].

Существует другое деление полового цикла на стадии.

Каждый половой цикл протекает стадий, но и сопровождается изме­нениями в яичниках, матке, влагалище, а также в характере поведения животных.

Условно половой цикл делят на фолликулярную и лютеиновую, или лютеальную, стадии (фазы).

В фолликулярную фазу в яичниках созревают фолликулы, выраба­тываются эстрогены, вызывающие половое возбуждение и прилив крови к половым органам. У самок сельскохозяйственных животных фоллику­лярной фазе соответствуют такие проявления, как течка (сопровождаю­щаяся беспокойством животного и истечением слизи из половых орга­нов) и половая охота, т. е. положительная реакция самки на самца. Продолжительность течки и охоты у разных животных не одинакова.

Первый день охоты обычно считают началом полового цикла (ну­левой день цикла).

Во время охоты или вскоре после нее (в конце фолликулярной фа­зы) происходит овуляция (разрыв фолликулов и выход яйцеклетки) у ко­ров, овец и свиней. У этих животных, а также у лошадей овуляция насту­пает спонтанно, т. е. самопроизвольно. Спаривание не является обяза­тельным условием для разрыва фолликулов, хотя и ускоряет овуляцию.

У верблюда, кролика, кошки отмечается рефлекторная, или зави­симая, овуляция, для наступления которой необходимо предварительное спаривание. Лабораторные грызуны занимают в этом смысле промежу­точное положение – овуляция у них происходит спонтанно, но нормальная функция желтого тела обеспечивается спариванием.

У большинства многоплодных животных фолликулы в яичниках развиваются не одновременно (асинхронно); поэтому и овуляция прохо­дит продолжительное время – y свиней она длится в течение 20 – 40 ч после начала охоты, у овец интервал между двумя овуляциями составляет 2 – 6 ч.

В период половой охоты увеличивается сократительная деятель­ность матки. Сильные ритмичные сокращения продольных мышц сопро­вождаются расслаблением круговых (циркуляторных) мышц, в результа­те чего матка укорачивается, а канал шейки матки раскрывается.

После овуляции наступает вторая фаза цикла – лютеальная, связан­ная с образованием и функционированием желтого тела. Это образование формируется из клеточных элементов фолликулов и имеет желтый или бледно-желтый цвет. Число образующихся желтых тел связано с числом овулированных фолликулов и варьирует в зависимости от вида живот­ных.

Лютеальная фаза занимает по продолжительности примерно 2/3 по­лового цикла у крупных видов сельскохозяйственных животных. Таким образом создается длительный интервал до конца цикла, когда-либо на­ступает беременность, либо подготавливается новый половой цикл. В первом случае желтое тело продолжает расти в размерах и функциониру­ет на протяжении всей беременности и даже после нее (желтое тело беременности). Во втором случае желтое тело через две недели подвергается регрессии. В яичниках возобновляется рост фолликулов и вскоре насту­пает новый половой цикл [2,3].

Половой цикл заключается в чередовании непродолжительной фолликулярной фазы, во время которой проявляются течка и охота, про­исходит овуляция, и последующей относительно длительной фазы желто­го тела (лютеальной), когда внешние проявления половой активности ис­чезают, и организм подготавливается к беременности или к новому поло­вому циклу. Частое повторение циклов у самок сельскохозяйственных животных свидетельствует об их стерильности и с хозяйственной точки зрения нежелательно [4].

Список использованной литературы

1. Мингазов, Т.А. Воспроизведение сельскохозяйственных животных : справочное пособие / Т.А. Мингазов. – Алма-Ата, 1988. – 168 с.

2. Полянцев, Н.И. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария» (квалификация (степень) «ветеринарный врач») / Н. И. Полянцев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 476 с.

3. Полянцев, Н.И, Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве / Н.И. Полянцев // Зоотехния. 1997. - №11. - С. 25-27.

4. Студенцов, А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария» (квалификация (степень) «ветеринарный врач») / А.П. Студенцов, В.С.Шипилов. - Москва: Агропромиздат, 1986.

5. Скопичев, В. Г. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев. - Москва: КолосС, 2003.

Просмотров работы: 35