Стерилизация мелких домашних животных - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Стерилизация мелких домашних животных

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Овариогистероэктомия и овариоэктомия одни из самых распространенных операций для мелких домашних животных, в том числе кошек, в ветеринарных клиниках. Они хорошо подходят для улучшения повадок животных, устраняют половое возбуждение и предотвращают возможное развитие патологий яичников и матки [3].

Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек (течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусственного освещения, комфортных условий существования (тепло, достаточное количество пищи) [1,3].

Лучше проводить стерилизацию кошки в молодом возрасте (7-9 месяцев), когда она хорошо переносит наркоз. Однако допускается стерилизация и в позднем возрасте, так как у кошек в возрасте старше 7 лет может ухудшаться переносимость общего наркоза. Перед операцией у немолодого животного желательно предварительно взять общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25 % [5].

Данная операция проводится по желанию хозяина, если нет ветеринарных противопоказаний, а также может быть показана при возникновении опухолей яичников, возникновениях кист, пиометритах, черезмерно активном половом поведении при течке, возникновении ложных беременностей. В отличие от альтернативного способа предотвращения беременности кошки, таких как применение химических контрацептивных средств, который чреват возникновением гормональных нарушений, болезней репродуктивной системы, а также гормонозависимых новообразований; стерилизация методами овариогистероэктомии (удаление яичников и матки) и овариоэктомии (удаление яичников) хорошо переносится животными, при должном уходе осложнений не возникает [4].

Общая подготовка животного к операции: проводится предварительный осмотр животного, ознакомление с ним, голодная диета перед операцией в течение 12 часов. Перед операцией применяется наркоз в сочетании с местной анестезией.

Частная подготовка животного к операции. Обработка операционного поля. Различают четыре основных этапа подготовки операционного поля:

1.Удаление шерстного покрова - выстригают ножницами и выбривают станком, с использованием мыльного раствора или мыльного спирта. Бритье осуществляют по ходу шерстного покрова.

2. Механическая очистка и обезжиривание - производят спиртом или спирт - эфиром (1:1). Обработку проводят от центра к периферии.

3.Дезинфекция и дубление. Операционное поле можно обработать обрабатываю дважды 5% раствором йода или трижды 5% водным раствором перманганата калия.

4. Изоляция от окружающих тканей при помощи стерильной салфетки или специальными простынями с прорезью в центре. При наложении простыни прорезь располагают над операционным полем, раздвигают и фиксируют цаппами за края прорези к коже. При отсутствии цапок края прорези подшивают к коже узловатым швом.

Важным элементом перед проведением операции является подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья.

Подготовка рук хирурга - одно из мероприятий асептики, обеспечивающие профилактику контактного инфицирования операционной раны. Хирург должен тщательно следить за состоянием кожи рук, не допускать всяких царапин, трещин и мацерации, а также других повреждений кожи. Лица, у которых на коже рук имеются раны, царапины, гнойничковые поражения, к выполнению операции не допускаются. В подготовку рук хирурга входит три основных этапа:

1. Механическая очистка и обезжиривание. С рук снимаются посторонние предметы (кольца и др.), коротко подрезают ногти, обрабатывают заусенцы, очищают подногтевые пространства. Руки моются в воде с мылом или с 0,5% раствором нашатырного спирта при помощи щеток и салфеток. После мытья руки вытирают насухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая предплечьем.

2 .Дезинфекция. Применяются современные антисептики, а также другие способы обработки рук хирурга.

3.Дубление кожи. Обработка рук антисептическими средствами не обеспечивает их полной стерильность. Поэтому операцию необходимо проводить в стерильных резиновых хирургических перчатках.

Фиксация животного. Фиксируем кошку со всеми предосторожностями, для исключая травматизма и облегчения проведения операции. Для этого используем специальный столик (раскол) или станок для мелких животных. Предварительно животное наркотизируют, затем кладут на спину в раскол и тесемками привязывают передние и задние конечности к специальным отверстиям раскола.

Обезболивание. Обезболивающие средства широко применяют для снятия боли, возбуждения, успокоения строптивых животных, релаксации мышц. Обезболивание предусматривает не только устранение боли, но и управление основными функциями организма во время операции и в послеоперационный период, а так же при различной хирургической патологии. Любую операцию целесообразно проводить на спокойном или обездвиженном животном. При этом легче выполнить оперативное вмешательство, соблюдать правила асептики, быстрее и лучше происходит заживление ран. В ветеринарной практике для обезболивания широко применяют наркотические, нейролептические и местно-анестезирующие средства. Перед наркозом кошкам делают премедикацию за 15- 20 миут до операции путем подкожного или внутримышечного введения аминазина в дозе 0,5 мг/кг массы и атропина - 1 -1,5 мл на голову. Для общей анестезии внутримышечно применяют ромпун (ксилозин) и калипсовет (кетамин) в дозах соответственно 1 мл/кг и 10 мл/кг. Препараты можно смешать в одну инъекцию. Под местным обезболиванием понимают выключение болевой чувствительности на определенном участке тела животного при сохранении всех других функций организма во время воздействия на периферическую нервную систему местноанестезирующих веществ. Местное обезболивание имеет определенное физиологическое преимуществ. При воздействии на нервные рецепторы, нервные окончания и стволы анестезирующими веществами снимается болевое раздражение в месте его возникновения, т.е. болевые импульсы выключаются в момент их зарождения и не поступают в центральную нервную систему, что очень важно для сохранения и поддержания ее функции.

Оперативный доступ. Брюшную стенку вскрывают по белой линии в предпупочной области (здесь белая линия значительно шире, чем в позадипупочной области) на 4-5 см, отступив на 1 - 1,5 см каудально от пупка. Последовательно рассекая кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию туловища, белую линию, поперечную фасцию, подбрюшинную клетчатку и пристеночную брюшину. Перед рассечением пристеночной брюшины тщательно останавливают кровотечение. Брюшину лучше всего разрезать между двумя пинцетами, которыми ее приподнимают в виде складки, или по желобоватому зонду. Можно также, сделав небольшой надрез брюшины ножницами, ввести под нее указательный и средний пальцы и, приподняв ими брюшную стенку, вести разрез между пальцами па нужном протяжении.

Оперативный прием. После вскрытия брюшной полости вводят два пальца в полость и в дорсальной части брюшной стенки отыскивают рог матки или яичник. Последний выводят из полости наружу в рану, где на связку, брыжейку и сосуды накладывают лигатуру, после чего яичник срезают ножницами, культю обрабатывают настойкой йода. В такой же последовательности удаляют и другой яичник. Затем в брюшную полость вводят антибиотики.

Заключительным этапом операции является Остановка всех возможных кровотечений, удаление сгустков крови и обрабатка раны антимикробным препаратом (трицилин). На ткани белой линии накладывается непрерывный шов из кетгута в четыре этажа: 1ый этаж - шов "елочкой", 2ой этаж - матрацный шов, 3ий этаж – скорняжный и 4ый этаж - матрацный шов (косметический) [2,4].

В первый день после операции животному создают покой. После операции необходимо рассказать владельцу, как ухаживать за животным. Проведение термометрии, сделать из плотного картона воротник но шею или наложить ткань на оперируемую область и зафиксировать её тесемками, для того, чтобы кошка не разлизывала швы, наложенные в пупочной области. Наблюдать, чтобы животное не прыгало с высоких мест, потому что может открыться кровотечение. Воротник или ткань носить до снятия швов. Рану обрабатывают антисептическими растворами или мазями (бриллиантовая зелень, мазь левомиколь и др.). Швы снимаются через неделю.

Животному после операции предоставляют покой, не купают его, не переохлаждают в течении двух недель. Голодная диета в течение суток после операции. Исключить сухие корма, рыбу, жирные, копченые, жареные корма. Желательно давать сухие кома лечебные: "Уринари" фирмы "Роял канин" и корм "Доктор клаудер" для кастрированных животных. Если кормить обычной пищей, для этого необходимо, чтобы в рационе присутствовали овощи, суп, каши, молочные продукты, но рыбу давать не 1-2 раза в месяц, для того чтобы предотвратить мочекаменную болезнь [1,3].

Список использованной литературы

1. Маркова, Е.М. К вопросу о стерилизации кошки / Е.М. Маркова, Е.А. Зубарева// Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Омск, 2021. - С. 142-144.

2. Петраков, К.А. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии: учебное пособие. – Москва: Колос, 2001 г. - 423 с.

3. Почегаева, Е.Г. Особенности стерилизации кошек разного возраста и физиологического статуса / Е.Г. Почегаева, А.И. Бледнов // сборник трудов конференции «Молодежная наука– развитию агропромышленного комплекса». – Курск, 2021. С. 279-283.

4. Соболева, А.А. Стерилизация кошек / А.А. Соболева, С.Н. Хохлова, Н.Г. Симанова // Инновационная наука. - 2016. - № 3-4. - С. 129-132.

5. Ядришникова, Е.В. Стерилизация кошек: рекомендуемый возраст и уход / Е.В. Ядришникова // Молодежь и наука. - 2019. - № 9. - С. 8.

Просмотров работы: 28