Кистозные заболевания яичников у собак и кошек - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Кистозные заболевания яичников у собак и кошек

Батурина В.А. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кисты - это полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов, жёлтых тел.

Фолликулярные кисты развиваются из граафовых фолликулов. Диаметр единичных кист - от 1 до 5 сантиметров, они также могут сливаться в группы диаметром до 10-ти сантиметров. При этом кисты, их формирующие, небольшие и не связаны полостями с другими кистами.

Частота обнаружения фолликулярных кист при патологоанатомическом исследовании у собак составляет 16%. Наиболее часто они встречаются у нерожавших сук или у сук старше пяти лет.

Фолликулярные кисты могут развиваться после неполного удаления яичника при овариогистероэктомии. Содержание молодых кист богато эстрогенами, позднее их концентрация снижается вследствие дегенерации и лютеинизации клеточных элементов стенки кисты.

Клинически фолликулярные кисты проявляются продолжительной течкой с кровянистыми выделениями из влагалища, гиперплазией молочной железы и фибролейомиомой половых органов.

У кошек избыточный эстроген может вызвать продолжительную течку, нимфоманию, агрессивность.

Лютеальные кисты отличаются от фолликулярных тем, что их внутренняя поверхность выстлана слоем лютеальной ткани. Они богаты прогестероном.

По физиологическому действию на организм не отличаются от жёлтых тел полового цикла.

Фолликулярные и лютеальные кисты образуются при отсутствии овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гормона в начале половой охоты. Фолликулы быстро развиваются, но не овулируют, а продолжают увеличиваться. Затем, в зависимости от действия лютеинизирующего фактора происходит образование лютеальной или фолликулярной кисты.

Киста жёлтого тела формируется из жёлтого тела после овуляции. Такие кисты составляют около 2% от всех случаев возникновения кист. Их диаметр составляет 1,5-3 см в диаметре. Они содержат полости, заполненные прогестероном.

Не являются патологическими образованиями.

Параовариальные кисты развиваются из остатков мезонефральных (вольфиевых) или парамезонефральных протоков. Чаще встречаются у собак, чем у кошек и располагаются между яичником и маточным рогом.

Могут быть обнаружены вовремя овариогистерэктомии.

Лечение животных с кистами обычно проводится путём овариогистерэктомии.

Список используемой литературы

Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А.П. Студенцов и др. под ред. В.Я. Никитина и М.Г. Миролюбова. – 7-е изд., перераб. и дополн. – Москва: Колос, 1999. – 495 с.

Ветеринарное акушерство и гинекология / А.П. Студенцов и др.: под ред. В.С. Шипилова. – 6-е изд., перераб. и дополн. – Москва: Агропромиздат, 1986 – 460 с.

Смирнова, Л. М. Акушерство и гинекология / Л.М. Смирнова, Р.А. Саидова, С.Г. Брагинская. - М.: Медицина, 2011. - 368 c.

Небогатиков Г. В. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. М.: Мир, 2005. - 272 с

Просмотров работы: 113