Развитие спортивного туризма в России - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Развитие спортивного туризма в России

Макеева Е.С. 1, Масленникова С.Ф. 1, Медведева А.А. 2
1Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты
2ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет», Екатеринбург, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из любимых видов туризма многих людей является спортивный. Поэтому возникла потребность осмыслить этот феномен, изучив научные источники и познакомившись с многочисленными точками зрения на него.

Спортивный туризм относится к путешествию, которое включает в себя наблюдение или участие в спортивном мероприятии, оставаясь в стороне от обычной среды туристов. Спортивный туризм является быстрорастущим сектором мировой индустрии путешествий и составляет 7,68 миллиарда долларов [2]. В мировой практике развития туризма самодеятельное туристское движение представляет собой уникальное общественное явление.

В России спортивный туризм имеет более чем 100-летнюю историю, а основа его была заложена еще раньше, в многочисленных путешествиях русских землепроходцев. Наиболее полно и ярко движение сформировалось в СССР. Феноменом этого массового самодеятельного движения является то, что при минимальной поддержке государства, оно успешно может существовать в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Этому способствуют высокая доступность, в том числе и материальная, оздоровительных видов туризма для всех категорий и возрастных групп населения, а также пригодность большой части территории Российской Федерации для туристских мероприятий [2].

За прошедшие 50 лет накоплен огромный интеллектуальный потенциал, сформировавший в конечном итоге общенародный вид спорта - спортивный туризм. Спортивный туризм стал видом спорта с 1949 года, то есть с момента включения в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) и правом присуждения звания «мастер спорта».

Под спортивным туризмом понимается вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе [3]. Спортивный туризм – уникальное явление. Он считается общенациональным видом спорта в России, отражающим ее национальные традиции. Сегодня спортивным туризмом в России занимаются до 3 млн. человек [4].

Спортивный туризм многообразен. Он включает подготовку и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). Спортивное путешествие проводится силами автономной группы из 6-10 человек. Бывает, что путешественники в течение месяца не встречают никаких следов цивилизации. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях [1].

В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме – речные пороги. Классифицированные препятствия составляют основу методики сравнения путешествий по их сложности. Это похоже на оценку сложности программ по гимнастике или фигурному катанию. С блеском исполненные наиболее сложные путешествия выдвигаются на первенство Москвы и на чемпионат России [1].

Спортивный туризм часто зависит от состояния здоровья туриста. Есть много возможностей для занятий спортом, в сочетании с отдыхом, расслаблением и улучшением физического состояния. Примеры включают в себя:

- Походы. Это самый популярный способ изучения близлежащих регионов: короткие поездки, лагеря, однодневные экскурсии, туристические кемпинги;

- Велосипедные поездки, позволяющие преодолевать большие расстояния на двухколёсном транспорте для исследования новых регионов;

-Катание на байдарках или парусных судах;

-Сафари-тур;

-Центры йоги и фитнесы;

-Горнолыжный спорт и т.д.

Авторы статьи с самого детства увлекаются легкой атлетикой. Это и есть любимый вид спорта. Он хорошо укрепляет тело, мышцы, развивает дыхательную систему, тренирует и укрепляет сердечно-сосудистую системы и нервную систему, опорно-двигательный аппарат, улучшают обмен веществ, а также способствуют закаливанию организма. Кроме укрепления здоровья данный вид спорта позволяет человеку получить еще яркие эмоции и радость общения со своими товарищами.

Считаем необходимым отметить достоинства и недостатки спортивного туризма. Так, к положительным аспектам занятия различными видами туристических походов можно отнести:

– Новые эмоции и впечатления.

– Знакомство с природой, растительным и животным миром той или иной местности.

– Укрепление здоровья, развитие физических качеств организма.

– Возможность посетить отдаленные места, куда можно добраться только пешком.

– Небольшие затраты на снаряжение (для некоторых видов туризма).

При всех своих несомненных плюсах спортивный туризм не лишен и недостатков. Главными из них являются:

– Большие требования к уровню физической подготовки. Тот, кто никогда раньше не занимался спортом, вряд ли сможет выдержать поход даже по несложному маршруту. А при наличии каких-либо серьезных заболеваний это тем более невозможно. Поэтому приступать к занятиям спортивным туризмом можно только после определенной подготовки и медицинского обследования. При этом следует адекватно оценивать свои силы и возможности.

– Преодоления препятствий всегда связаны с риском получения увечья. Поэтому важно прислушиваться к рекомендациям организаторов походов в части защитного снаряжения и не пренебрегать правилами безопасности.

– Этот вид спорта, как правило, сопряжен с пребыванием в некомфортных для человека условиях. Поэтому он не подходит для тех, кто слишком зависим от благ цивилизации.

–Некоторые разновидности туризма требуют дорогостоящего оборудования.

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что спортивный туризм являлся неотъемлемой частью жизни большей части населения всего мира, оказывая положительное влияние на организм человека, поддерживая здоровье и хорошую физическую форму.

Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим свои традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу и образ жизни самих любителей странствий.

Спортивный туризм относится к социальному виду спорта, им занимаются слои населения, не имеющие больших доходов - молодежь, студенчество, интеллигенция, учителя, врачи.

Библиографический список

1. Квартальнов В.А. Туризм: учебник. / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2000. - 320 с.

2. Состояние развития спортивно-оздоровительного туризма в Российской Федерации [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://pandia.ru/text/77/241/46657.php

3. Спортивный туризм история, виды, описание, фото, видео [Электронный ресурс] //Туризм и путешествия: официальный сайт; Режим доступа: https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/sportivnyj-turizm-istoriyavidyopisaniefotovideo/.html

4. Что такое спортивный туризм? Cпортивные дисциплины [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://adventure13.ru/posts/nosovks/2020-09-22-chto-takoe-sportivnyj-turizm.html

Просмотров работы: 3035