Кулинарные фестивали как событийные мероприятия России - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Кулинарные фестивали как событийные мероприятия России

Тырцева А.К. 1, Медведева А.А. 1, Масленникова С.Ф. 2
1Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты
2ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» Екатеринбург, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гастрономический туризм – вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда – в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона [2]. Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество блюд.

Очевидно, гастрономический туризм является средством познания менталитета, вековых традиций и национального духа народов через культуру приготовления и употребления пищи. Гастрономическое путешествие – палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет [1].

Поэтому особым спросом у путешественников пользуются гастрономические туры, разрабатываемые туроператорами в самые различные уголки мира. Но сегодня огромный интерес вызывают разнообразные кулинарные форумы, фестивали, праздники, выступающие некими событийными мероприятиями, собирающими множество поклонников мировой кухни. Речь идет о событийном туризме, под которым понимается туристская деятельность, увязанная с разнообразными общественными событиями, уникальными природными явлениями, притягивающая множество российских и зарубежных туристов [4].

Событийный туризм можно классифицировать в нескольких направлениях [4]:

По своему масштабу:

• мероприятия международного уровня;

• мероприятия национального уровня;

• мероприятия регионального уровня;

По функциональной направленности:

• конгрессный;

• фестивальный;

• спортивный;

• международный выставочный и ярмарочный;

• развлекательный;

• познавательный.

Также в событийном туризме стоит выделить и тематические виды:

• национальные фестивали и праздники;

• театрализованные шоу;

• фестивали кино и театра;

• гастрономические фестивали;

• фестивали и выставки цветов;

• модные показы;

• аукционы;

• фестивали музыки и музыкальные конкурсы;

• спортивные события;

• международные технические салоны.

Отличительной особенностью фестиваля являются определенные календарные сроки проведения и установленные пространственные рамки, а именно страна, регион, город, театральная или концертная площадка. Здесь стоит отметить и наличие особой аудитории, на которую ориентирована концепция фестиваля.

Первые фестивали были музыкальной направленности, и зародились они в Англии. Из года в год популярность фестивалей только возрастала и в настоящее время можно говорить о целой индустрии фестивальной деятельности с широким спектром направлений. Анализ литературы в области искусств показал отсутствие детального определения фестиваля, как организационно-художественной формы. Единственное определение этого термина дает словарь русского языка С.И. Ожегова: «Фестиваль – широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений каких-нибудь видов искусств» [5, С. 848.]. Безусловно, это определение несет в себе отпечаток понимания значения фестиваля, прежде всего, как общественно-политической, а не художественной акции, характерной для культурной политики советского времени.

В настоящее время очень условной является классификация фестивалей по видам, это вызвано тем, что сегодняшний фестиваль имеет смешанный характер из-за многообразия событий составляющих его. Рассмотрим общую классификацию фестивалей.

В зависимости от времени и места проведения:

• сезонные;

• закрытые, проводимые на закрытых площадках, в камерной обстановке;

• открытые, проводимые «под открытым небом», на открытых площадках, на фоне ландшафтных пейзажей.

В зависимости от масштабности проведения:

• городские,

• региональные,

• областные,

• всероссийские,

• международные,

• этнические,

• межкультурные.

В зависимости от идейной направленности:

• профессиональные;

• исторические, ретроспективные (воссоздающие историческое событие, эпоху, легенды и обряды местности). К примеру – фестиваль средневековья в Старой Ладоге, фестиваль саамов в п. Ловозеро, фестиваль викингов в Финляндии и т.д.

• фестивали современных технологий. К примеру – британский фестиваль машин, канадский фестиваль «Arcadia», посвященный компьютерным технологиям, международный фестиваль мультипликации в Бразилии.

В зависимости от основной аудитории:

• детские,

• юношеские,

• категорийные;

• всеобщие;

В зависимости от вида искусств, представленного на конкурсную программу для оценки:

• художественные фестивали (рисунок, живопись, пластичные фестивали);

• смешанные (фестивали творчества).

Стоит обратить внимание на то, что проведение фестиваля предполагает масштабность и массовость, а значит не обходится без внимания прессы, что позволяет зачастую использовать проведение фестиваля в качестве эффективной PR-кампании. Кроме того, бесспорно и то, что фестиваль благоприятно сказывается на культурной, социальной и экономической жизни региона проведения. Поэтому муниципалитеты городов, администрации регионов оказывают всестороннюю помощь при организации фестивальных мероприятий, так как при этом имеют возможность получения дополнительных доходов от их проведения.

Таким образом, событийный туризм – это исключительная возможность стать одним из очевидцев незабываемого события спорта, кулинарии, культуры и искусства. Такие мероприятия остаются в памяти как одни из самых ярких моментов в жизни.

Туристские компании предлагают гастрономические поездки, во время которых есть возможность [3]:

1) дегустации необычных блюд и напитков;

2) знакомства с особенностями различных национальных кухонь;

3) знакомства с технологией производства гастрономических шедевров;

4) обучения дегустации или приготовления национальных напитков;

5) посещения кулинарных фестивалей.

На сегодняшний день турфирмы предлагают гурманам и любителям «вкусных» путешествий различные туристские маршруты в России, например, на событийные кулинарные мероприятия в Астраханской области, на Алтае и т.д. Знакомство с отличительными чертами русской кухни осуществляется во время посещений лучших ресторанов. Кроме того, в отдельных регионах, например в Ярославской области, есть предложение «Обед в русской избе», где все организованно по всем традициям местного народа. Так же популярностью у гастрономических путешественников пользуются туры на винодельческие заводы с возможностью дегустации продукции в Краснодарском крае. Главным вопросом остается улучшение сопутствующей инфраструктуры: транспорт и гостиницы, потому как до места назначения нужно на чем-то добираться, а после приема вкусной пищи расположиться в комфортном месте проживания. В настоящее время идет подготовка и развитие таких гастрономических центров как: Псков, Переславль-Залесский, Плес.

Не многие иностранцы, так же как и россияне, станут тратить большое количество денег за пересечение бескрайних просторов нашей страны, чтобы только попробовать какое-либо блюдо. Немаловажно не просто узнать на вкус кулинарный продукт, но и обучиться искусству его приготовления.

Чтобы интерес к гастрономическому туризму в России увеличился, необходимо его подкреплять различными событиями. ими могут стать кулинарные фестивали. Примерами для них могут послужить фестивали, проходящие в Германии и Чехии. Так же не стоит забывать об экскурсиях на различные предприятия.

В 2012 году Всемирная туристская организация подготовила «Международный доклад по гастрономическому туризму», в котором представлен анализ современной ситуации в области гастрономического туризма. По результатам опроса, 79% опрашиваемых первыми выделили гастрономические фестивали, как самые важные в развитии территории гастрономические продукты. Далее идут гастрономические маршруты, кулинарные мастер-классы и семинары (62%), ярмарки и выставки с местными продуктами и кухней (59%), а так же походы на рынки и продукты питания [4].

Кулинарные фестивали содействуют повышению притока туристов в регион, увеличению продолжительности их нахождения в месте назначения из-за определенного события, привлечению средств в местную экономику, увеличению уровня занятости населения, росту длительности туристского сезона и повышению ценности местным продуктам. Существуют следующие причины, которые определяют важность кулинарных фестивалей:

1) они создают не только новый толчок к знакомству с гастрономической продукцией, но и так же создают новые или возрождают старые модели потребительского поведения в гастрономической области;

2) кулинарные фестивали улучшают традиционные формы гастрономических событий, например ярмарки;

3) фестивали становятся важной площадкой для общения не только производителей с потребителями, но и для представителей профессионального сообщества;

4) способствуют появлению новых форм кулинарных событий. Кроме таких фестивалей и дней национальной кухни, начинают появляться такие события как «ресторанные дни», мастер-классы от известных поваров, детские гастрономические праздники и многое другое.

В последнее время кулинарные фестивали начали чаще использовать как специфический инструмент для привлечения туристов, особенно в сельской местности и небольших городах, где гастрономический туризм может являться единственным источником туризма и продвигать их таким образом для туристов. В условиях повышенной конкуренции в сфере туризма каждый регион ищет оригинальный и уникальный продукт, который бы отличал его от других. Кулинарные фестивали могут стать инструментом для создания и продвижения гастрономического туризма в России.

Гастрономический тур - это великолепная возможность для тех, кому хотелось бы узнать истинный вкус национальных блюд, но он не имеет желания сам учиться азам их приготовления на мастер-классах в кулинарных путешествиях. На нашей планете огромное количество гастрономических событий, фестивалей, праздников. Осуществление кулинарных фестивалей - это прекрасный способ для изучения неизвестной страны изнутри с помощью кулинарных традиций и национальных продуктов. Так как каждая страна, регион, область или населенный пункт обладает тем, что может показать туристам в культурном и гастрономическом плане, потому как вкус одних и тех же продуктов может отличаться в зависимости от климатических условий выращивания. Истинный вкус национальных блюд можно ощутить именно в гастрономическом туре.

Основное преимущество кулинарных фестивалей - это то, что они дают возможность своим посетителям познакомиться не только с культурными достопримечательностями конкретного региона, но и с национальной кухней России и данной местности.

Аналитическое агентство ТурСтат составило список гастрономических фестивалей и событий в России на 2017 год, представленный в табл.

Таблица

Список событийных мероприятий и гастрономических фестивалей

в России в 2017 году

Наименование фестиваля

Туристский регион

Время проведения

Второй Петербургский Ресторанный Фестиваль

Санкт-Петербург

1-30 апреля 2017 года

Фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка»

Смоленск. Музей-заповедник «Гнёздово»

22 апреля 2017 года

Фестиваль «Шашлык-Машлык»

Грозный, Чеченская Республика

22 апреля 2017 года

Фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival

Зеленоградск, Калининградская область

28 апреля-1 мая 2017 г

Фестиваль астраханской кухни «Вобла»

Астрахань, Астраханская область

29 апреля 2017 года

Фестиваль астраханской кухни

«День Арбуза»

Астрахань,

17 сентября 2017 года

Фестиваль «Великая Ростовская уха»

Ростов, Ярославская область

20 мая 2017 года

Фестиваль яйца «Кукарекино»

Пос. Сатинка, Сампурский район, Тамбовская область

21 мая 2017 года

Фестиваль Мичуринского Яблока

Мичуринск

9 сентября 2017 года

Покровская ярмарка, включая Праздник тамбовской картошки

Тамбов

14 октября 2017 года

Фестиваль «Арзамасский Гусь»

Село Морозовка, Арзамасский район, Нижегородская область

28 мая 2017 года

Фестиваль «У Пожарского в Торжке…»

Торжок, Тверская область

3-4 июня 2017 года

Фестиваль барбекю

Екатеринбург

3 июня 2017 года

Фестиваль «Рыба моя»

Г. Тольятти, Самарской области

3 июня 2017 года

Праздник «Сызранский помидор».

Г. Сызрань

19 августа 2017 года

Фестиваль «Медовуха Fest»

Г. Суздаль, Владимирская область

10-11 июня 2017 года

Праздник Огурца

Г. Суздаль, Владимирской области

15 июля 2017 года

Фестиваль напитков «АлтайФест» ()

Комплекс «Сибирское подворье» вблизи Белокурихи, Алтайский край

23-24 июня 2017 года

Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»

Село Гуселетово, Романовский район, Алтайский край

29 июля 2017 года

Праздник «Сырная деревня»

Село Куяган, Алтайский район, Алтайский край

5 августа 2017 года

Фестиваль «Раненбургское застолье»

Чаплыгин, Липецкой области

29 июля 2017 г.

Фестиваль стритфуда «О, да! Еда!»

Москва

1-2 июля 2017 года

Фестиваль «Вкусная Казань»

Казань, Республика Татарстан

8-9 июля 2017 года

Фестиваль «Русская каша»

Г. Белгород, Белгородская область

5 августа 2017 года

Фестиваль Малины

Село Новоселки, Рыбновский район, Рязанская область

15 июля 2017 года

Молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…»

Село Коростово, Рязанский район, Рязанская область

2 сентября 2017

Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород»

г. Великий Новгород, Новгородская область

7 октября — 12 ноября 2017 года

Праздник «Спасы» в «Витославлицах»

Новгородская область

20 августа 2017 года

Фестиваль национальных кухонь народов Крыма «Лукоморье»

Экопарк Лукоморье, Севастополь, Крым

20 августа 2017 года

Фестиваль мордовской культуры «Кургоня»

Сузгарье, Рузаевский район, Мордовия

20 августа 2017 года

День Варенья в музее-усадьбе «Мураново» им Ф.И. Тютчева

Подмосковье

15 августа 2017 года).

Фестиваль славянской кухни «Обжорные ряды»

Челябинск

15 сентября 2017 года

Рейтинг лучших кулинарных фестивалей в России, востребованных любителями гастротуризма, представило аналитическое агентство «Турстат» [6]. Фестивали прошли в апреле и мае 2018 года. Гастротуризм, по оценкам агентства, завоевывает свое место и становится популярным видом внутреннего туризма, соответственно, на основе популярности весенних гастрофестивалей и кулинарных праздников весны 2018 года уже можно составлять рейтинг. Традиционно в рамках гастрофестивалей, помимо «вкусной» программы также организуются различные культурные события и кулинарные мастер-классы.

И так, в топ-10 весенних событий 2018 года в России, популярных для гастрономического туризма, составляют фестивали «Пасхальный дар» в Москве, Петербургский Ресторанный Фестиваль в Санкт-Петербурге, рыбный гастрофестиваль Fish Food Festival в Калининградской области, кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» в Нижегородской области, фестиваль «Великая Ростовская Уха» Ярославской области, фестиваль «Шашлык-машлык» в Грозном, фестиваль «Кукарекино» в Тамбовской области, фестиваль «Ложка и кружка» в Смоленске, фестиваль «Пастушьи забавы» в Костромской области и фестиваль «Открой Крым» в Республике Крым.

Подробности о лидерах рейтинга, которые представил «Турстат» [6], таковы:

Фестиваль «Пасхальный дар», Москва

Пасхальный благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» прошел 7-15 апреля 2018 года в Москве в рамках уличных фестивалей «Московские сезоны». В рамках фестиваля проводились кулинарные мастер-классы по приготовлению постных и пасхальных угощений и спектакли столичных театров в Камергерском переулке, кулинарная школа для детей и пасхальный сувениры на Профсоюзной улице, «Благотворительная гостиная» и спектакли «Золотой маски» на площади Революции и другие пасхальные и благотворительные мероприятия.

Петербургский Ресторанный Фестиваль, Санкт-Петербург

Четвертый Петербургский Ресторанный Фестиваль прошел с 1 по 30 апреля 2018 года в ресторанах Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля рестораны города на Неве представляли дегустационные сеты, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года, за 990 и 1990 рублей. Фестиваль был организован Комитетом по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга.

Фестиваль Fish Food Festival, Калининградская область

Фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival прошел с 29 апреля по 2 мая 2018 года в Зеленоградске Калининградской области. В рамках фестиваля была запланирована дегустация рыбных блюд от более 40 кулинарных мастеров из России, Литвы, Польши и Белоруссии, а также конкурс кулинаров-любителей и ярмарка местных продуктов.

Фестиваль «Арзамасский гусь», Нижегородская область

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь – 2018» прошел 26 мая 2018 года в селе Морозовка Арзамасского района Нижегородской области на территории профилактория «Морозовский». В программе фестиваля – кулинарные шоу и мастер-классы с шеф-поварами, конкурс барбекю среди 20 команд гостей фестиваля, ярмарка фермеров и ремесленников, танцевальные и вокальные выступления, концерт группы TRUBETSKOY и праздничный салют. Стоимость входного билета была 250 рублей. Фестиваль «Арзамасский гусь» ежегодно посещает около 10 тысяч человек.

Фестиваль «Великая Ростовская Уха», Ярославская область

Пятый Всероссийский гастрономический фестиваль «Великая Ростовская Уха – X веков традиций» прошел с 18 по 20 мая 2018 года в Ростове Великом Ярославской области на территории туристического комплекса «Ростовский». В программе фестиваля были соревнования по приготовлению ухи, мастер-классы от известных шеф-поваров, рассказы о русских традициях, обрядах и легендах, связанных с ловлей и приготовлением рыбы, и угощения ухой и рыбными пирогами, песни и пляски, конкурсы и аттракционы.

Фестиваль «Шашлык-машлык», Грозный

Второй международный фестиваль «Шашлык-машлык» прошел 5 мая 2018 года в Грозном, столице Чеченской Республики в цветочном парке «Грозный-сити». В рамках фестиваля, темой которого стал Чемпионат мира по футболу-2018 в России, конкурс поваров по приготовлению блюд на углях, дегустации и мастер-классы. В 2017 году «Шашлык-машлык» посетили несколько тысяч человек.

Фестиваль «Кукарекино», Тамбовская область

Второй фестиваль яйца «Кукарекино» прошел 19 мая 2018 года в посёлке Сатинка Сампурского района Тамбовской области, где расположена птицефабрика «Степное гнездо». В рамках фестиваля «Кукарекино» – приготовление огромной яичницы на большой сковороде, «яичные» состязания, конкурс на «Мистер и Миссис Цыпа», мастер-класс по поделкам из скорлупы, ярмарка продукции птицеводства и сувениров.

Фестиваль «Ложка и кружка», Смоленск

Фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка» прошел 22 апреля 2018 года в Смоленске в музее-заповеднике «Гнёздово». В рамках фестиваля – кулинарные мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, парад домашней кухни и кулинарный конкурс, кулинарный квест, беседы о еде, ярмарка кухонной утвари и фермерский рынок.

Фестиваль «Пастушьи забавы», Костромская область

Первый фестиваль «Пастушьи забавы» прошел 5 и 6 мая 2018 года в туристическом комплексе «ВокзалЪ «Кострома сырная» в деревне Будихино Костромской области. В программе фестиваля-реконструкция народного крестьянского праздника «Егорьев день» – дегустация продуктов Костромской области, конкурс на звание лучшего пастуха Центральной России, большой весенний костер, русская лапта, живая фотозона и показ собак пастушьих пород.

Фестиваль «Открой Крым», Бахчисарайский район

Первый фестиваль «Открой Крым» прошел 28 апреля 2018 года в эко-усадьбе «Эски-Керме» в поселке Красный Мак Бахчисарайского района Республики Крым. В рамках фестиваля – дегустация и ярмарка-продажа сыроваров Крыма, шоу гончарного мастерства и крымских кузнецов, мастер-классы крымских ремесел и шоу викингов, а также джаз опен-эйр. Стоимость входного билета составила 750 рублей.

Таким образом, следует отметить интенсивное развитие гастрономического туризма в России в последние 5 лет. Наметился рост туристских дестинаций, организующих и проводящих те или событийные мероприятия в области гастротуризма и разнообразие направлений кулинарных фестивалей. Кроме того, по нашему мнению участие в фестивале приносит обоюдную выгоду, как участникам, так и зрителям:

• участники фестиваля могут представить свои идеи, поделиться достижениями в различных сферах деятельности, получить представление об идеях других участников, завести полезные знакомства по своему направлению, а также услышать мнение о своей работе, получить признание в профессиональной сфере.

• для зрителей фестиваля – это возможность стать очевидцем незабываемого события, получить впечатления, познать новое, встретиться и пообщаться с интересными людьми.

Библиографический список

1. Гастрономический туризм [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/gastronomicheskiy-turizm.html

2. Гастрономический туризм [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастрономический_туризм

3. Гастрономический туризм в России: направления и перспективы [Элек-тронный ресурс]; Режим доступа: http://ppjournal.ru/idea/3116-gastronomicheskij-turizm-v-rossii-napravlenija-i-perspektivy

4. Нарута Я.С., Гарина Т.А. Событийный туризм: понятия, виды, классификация // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-6. – С. 1158-1162; Режим доступа: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10744 (дата обращения: 12.01.2023).

5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений. / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Азъ, 1994. – 907 с.

6. «Турстат» представил туристам первую десятку российских гастрономических фестивалей [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://www.tourprom.ru/news/38784/

Просмотров работы: 497