СТРЕСС КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

СТРЕСС КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Малеева М.В. 1, Щукина Е.В. 1, Абрамова А.Е. 1
1КГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стрессовым фактором может выступать множество причин – эмоциональные, физические, социальные, материальные и информационные вопросы. У лиц пожилого возраста возникает больше стрессовых факторов на фоне соматических заболеваний. Воздействие стресс на организм не только нарушает эмоциональную сферу, но и ухудшает физическое состояние организма [2]. Как и многие системы в нашем организме, органы пищеварения также иннервируются центральной нервной системой.

Влияние, которое оказывает стресс на работу желудочно-кишечного тракта колоссальное. Симптоматика для данных видов расстройств огромна – всевозможные диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, изжога, запор, синдром раздраженного желудка и кишечника) [3].

Механизм влияния стресса на работу органов желудочно-кишечного тракта заключается в следующем: стрессовый фактор вызывает нарушения сокращения мышечных стенок, потенцируя тем самым не только воспалительный процесс, но и снижая защитную функцию относительно бактериальный и инфекционных процессов [6].

Цель исследования заключается в установлении определения стрессочувствительности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта у лиц пожилого возраста.

Материалы и методы исследования: Проведено обследование 50 респондентов пожилого возраста (средний возраст – 65,7±0,4 года), которые проходили курсы лечения по поводу заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, рефлюкс-эзофагит) в поликлиниках города Курска. Стрессоустойчивость определяли с помощью теста на индивидуальную чувствительность к стрессу по 10 - ти балльной шкале (Щербатых Ю.В., 2006г.) по которой базовая стрессоустойчивость (БСУ) в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительной, также рассчитывался показатель динамической чувствительности (ДЧ) к стрессам, Оценка полученных показателей производилась по следующей шкале - пониженная устойчивость менее 35 баллов, нормальная устойчивость - от 35 до 85 баллов, повышенная устойчивость - более 86 баллов.

Результаты исследования обработаны с помощью параметрических методов описательной статистики, о достоверности различий между сравниваемыми группами судили по критерию Стъюдента с поправкой Бонферрони, которые признавались значимыми при p<0,05.

Результаты и их обсуждения. Ярким показателем состояния организма, признаков старения является стрессочувствительность. Полученные результаты можно наблюдать в таблице 1.

Таблица 1.

Показателистрессаулицстарческоговозраста.

Показателистрессоустойчивости

Балл,

M± m

p

Устойчивостькстрессу

Средниепоказатели

Повышенная

чувствительностькстрессу

I

II

III

Базовый показатель

50,4±1,8

80,6±3,2

126,2±2,5

pI-II<0,05

лиц пожилого

5,6%

19,1%

75,3%

pII-III<0,05

возраста(БСУ)

       

Динамическая

15,5±4,1

66,3±3,4

103,9±2,7

pI-II<0,05

чувствительность

11,8%

38,7%

49,5%

pII-III<0,05

лиц пожилого

       

возраста(ДЧ)

       

Показатели стресса

15,8±5,2

60,7±4,4

106,4±3,7

pI-II<0,05

лиц пожилого

8,3%

26,5%

65,2%

pII-III<0,05

возраста(ПС)

       

Проанализировав данные, выявлено, что у большинства респондентов (75,3%) пожилого возраста сформирована высокая стрессочуствительность, что непосредственно может являться причиной возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Около 49,5% исследованных лиц не могут сопротивляться стрессам с помощью адекватного поведения. В последние годы показатель стрессочувствительности возрастает и составляет 65,2%, в свою очередь в 2019 году данный показатель составлял 59,1%.

Выводы. Таким образом, лица пожилого возраста подвержены в наибольшей степени стрессовым состояниям в течение дня и снижается способность их адаптации к стрессам, что в свою очередь приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

Архипова, А.С. Пути российской инфодемии: от WhatsApp до Следственного комитета / А.С. Архипова //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. –2020. –№6. – С.231–265.

Белоусова, Е.А. Панкреатит у лиц пожилого возраста / Е.А.Белоусова, Н.В.Никитина // Фарматека. – 2010. – №2. – С. 19- 24.

Есин, Р.Г., Есин О.Р., Хакимова А.Р. Стресс-индуцированные расстройства / Р.Г.Есин, О.Р.Есин, А.Р.Хакимова // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. –2020. –№5. –С.131–137.

Лазебник Л.Б. Заболевания органов пищеварения у пожилых/Л.Б.Лазебник, В.Н.Дроздов // М.: Анахарсис. — 2003. —208 с.

Лазебник, Л. Б. Старение: Профессиональный врачебный подход /Л.Б. Лазебник, А.Л. Верткин, Ю.В.Конев // М.: Эксмо, 2014.— 240с.

Лазебник, Л. Б.Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения / Л.Б. Лазебник, Л.А. Звенигородская //М.: «Анахарсис».— 2003.— 136 с.

Просмотров работы: 20