Искусственный интеллект - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Искусственный интеллект

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Особенностью потребительского рынка в настоящее время является тенденция к значительному росту информационных ресурсов. Их влияние на экономику предприятий и организаций сферы услуг обусловлено свободой доступа потребителей к исключительно важной информации о состоянии и поведении рынка [3]. Информационные ресурсы следует отнести к конкурентным преимуществам, позволяющим хозяйствующим субъектам использовать появляющиеся в цифровой экономике новые технологии в продвижении собственной продукции[4].

Искусственный интеллект (ИИ) — это система или машина, которые могут имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию.

Умная промышленность:

• Автоматизация. Участие человека в отлаженных производственных процессах сокращается до минимума. Благодаря автоматизации рутинных действий уменьшается время производства и увеличиваются мощности.

• Анализ данных. Искусственный интеллект не утомляется и делает меньше ошибок, когда нужно обработать большой массив данных. Например, проводить бухгалтерские расчеты.

• Роботизация. Роботы способны собирать конструкции из разных деталей, бурить, исследовать, классифицировать и тестировать. Существуют роботы, которые способны анализировать поведение человека на производстве и предупреждать несчастные случаи.

Наиболее активно применяются ИИ-технологии в таких странах, как Америка, Япония, Китай, Германия. Известная компания по выпуску мотоциклов Harley-Davidson с помощью умных систем сократила время сборки мотоцикла с 21 дня до 6 часов. Техногигант Samsung планирует полностью перевести один из заводов на производство, которое использует искусственный интеллект, в 2023 году.

Творческий искусственный интеллект. Он способен рисовать картины, создавать музыку и писать связный по смыслу текст.

Пример применения искусственного интеллекта в Российской Федерации - Николай Иронов от студии Артемия Лебедева.

«Николай Иронов» — больше чем просто очередная нейросеть. Это сложная система, которая анализирует информацию о компании, строит смысловое ядро, генерирует бесконечный поток релевантных образов, составляет цветовые схемы, решает композиционные задачи, создает паттерны и трехмерные модели. Николай Иронов полностью заменяет человека на всех этапах создания айдентики: от поиска идеи до дизайна носителей фирменного стиля.

На решения Иронова оказывает влияние огромное количество факторов: результат определяется уникальным сочетанием сигналов, полученных от различных систем анализа данных и генерации образов. Используется настолько сложное переплетение алгоритмов, что в ряде случаев даже разработчики не могут определить, как был получен тот или иной результат.

Это позволяет создавать ни на что не похожий дизайн, свободный от влияния ограничивающих внешних факторов: среды, моды и авторитетов.

Так же Российская Федерация заинтересована в развитии искусственного интеллекта внутри государства как в рамках цифровой экономики, так и в создании удобной среды для жителей государства. В рамках цифровой экономики есть федеральный проект «Искусственный интеллект» его реализацией занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для поддержки развития искусственного интеллекта в Российской Федерации был выпущен указ президента РФ №490 от 10.10.2019 года «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» [1].

Таблица 1

Количество организаций, технологий и государственных заказов, разрабатывающих искусственный интеллект [2]

 

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Организации разрабатывающие технологии

Всего организаций разрабатывающих технологию

13

11

19

35

Новые для России

12

10

16

29

Принципиально новые

1

1

3

6

Число организаций, разрабатывавших передовые производственные технологии с использованием запатентованных изобретений

6

3

6

8

Разработанные технологии

Всего разработанных технологий

13

16

22

46

Новая для России

12

15

19

37

Принципиально новая

1

1

3

9

Число разработанных передовых производственных технологий с использованием запатентованных изобретений

6

6

7

9

Государственные заказы

Число разработанных передовых производственных технологий при выполнении работ по государственному контракту

2

3

5

10

X

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод: что указ президента №490 от 10.10.2019 дал большой толчок в развитии искусственного интеллекта Российской Федерации [5]. Таким образом в период 2017-2020 года можно увидеть рост организаций занимающихся разработкой искусственного интеллекта в РФ до 35 организаций (темп роста составил 269%). За 2020 год в РФ было произведено 46 технологий по направлению искусственного интеллекта (включая предиктивную аналитику и поддержку принятия решений) из них 36 направлений являются совершенно новыми для РФ и 9 принципиально новых. Так же следует отметить рост государственных заказов в области искусственного интеллекта, так в 2020 году было 10 госзаказов это показывает заинтересованность государства в развитии данного направления [6].

Рисунок 1 Динамика роста организаций разрабатывающих искусственный интеллект в Российской Федерации 2017-2020 год.

Анализ данных представленных на рисунке позволяет выявить динамику показателей роста за период с 2017-2020. Исходя из данных рисунка следует отметить снижение зависимости от запатентованных разработок в пользу новых.

Рисунок 2 Динамика роста разработок в сфере искусственного интеллекта в Российской Федерации 2017-2020 год.

Анализ данных представленных на рисунке позволяет выявить динамику показателей роста за период с 2017-2020. Исходя из данных рисунка следует отметить рост принципиально новых технологий и снижение зависимости от запатентованных технологий.

Рисунок 3 Динамика роста государственных заказов в сфере искусственного интеллекта в Российской Федерации 2017-2020 год.

Анализ данных позволяет увидеть динамику роста государственных заказов с 2017-2020 годах. Сильный рост в 19 и 20 годах показывает рост заинтересованности государства в сфере разработок искусственного интеллекта.

Рисунок 4 Доля разработок искусственного интеллекта в государственных заказах в 2020 году.

На рисунке 4 можно увидеть какую долю занимают разработки искусственного интеллекта от общего числа государственных заказов в 2020 году (3%). В 2019 году доля была всего 1%. В будущем этот показатель будет только расти в связи с заинтересованностью правительства развивать и реализовывать данное направление.

Согласно статистике, численность лиц до 29 лет, без научной степени занятых исследовательской деятельностью в РФ составляет 247375 чел. Принимая во внимание, что речь может идти прежде всего о студентах ВУЗов, численность которых в 2020 г. составляла 4049.3 тыс. чел. [3]исследованиями в области разработок искусственного интеллекта занимаются 6,2 %. Наибольший интерес вызывают исследования в области технических наук, доля которых в общей численности растет с 75,3 % в 2009 году до 77,3 % в 2020 г. Данные представлены на рис.5.

Рисунок 5 – Динамика исследователей без ученой степени в РФ, 2009-2020 гг., чел.

Таким образом, экономика регионов от ВУЗов получает не просто подготовленных специалистов в разные отрасли, а апробированных практиков в информационных технологиях. Их доля не высока, но ценность таких выпускников в региональном бизнесе безусловно значима. Участие в грантах, конкурсах и выполнении заказов на хозрасчетные НИР студент развивает научное предпринимательство, обеспечивая окупаемость затрат научных разработок и дополнительную выгоду.

Список литературы

1 Указ Президента Российской Федерации №490 от 10.10.2019.

2 Форма № 1-технология «Сведения о разработке и использовании передовых производственных технологий» – Режим доступа [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/1-tehnol.html (дата обращения: 22.10.2022)

3. Научное предпринимательство как инструмент развития экономики предприятий региона и цифрового бизнеса//Луховская О.К., Фомина Н.В. В сборнике: Развитие финансового рынка и предпринимательских структур в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, проводимой в рамках Всемирной недели предпринимательства. Волгоград, 2022. С. 20-26.

4. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ СФЕРЫ УСЛУГ// Шутов И.А., Луховская О.К. В сборнике: ЭКОНОМИКА РЕГИОНОВ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Сборник статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов Ивановского филиала экономического университета Г.В. Плеханова, посвященной Году науки и технологий - 2021. Иваново, 2021. С. 104-108.

5. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖАМИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА// Луховская О.К., Туртин Д.В., Рамазанов Д.И., Кочеткова Т.С. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 5-1. С. 45-53.

6. «Сведения о разработке и (или) использовании передовых производственных технологий» (утверждена приказом Росстата от 30.07.2020 № 424).

7.https://ironov.artlebedev.com/ru/?utm_source=studio&utm_medium=main&utm_campaign=menu

Просмотров работы: 33