К ВОПРОСУ АКТУАЛЬНОСТИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ОЗОНИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

К ВОПРОСУ АКТУАЛЬНОСТИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ОЗОНИРОВАНИЯ

Пушкарева В.В. 1
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», факультет Электроэнергетический
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Защита водного бассейна в большей степени зависит от рационального использования водных ресурсов и обеспечения достаточной к сбросу в водные источники очистки стоков.

В соответствии с действующим законодательством РФ определяются специальные нормативы, устанавливающие лимиты выбросов промышленного происхождения, поступающих в городскую канализацию, на локальных сооружениях предприятия.

Наиболее крупным потребителем и загрязнителем чистого водного ресурса является сельскохозяйственное производство, но и в нём мясоперерабатывающие предприятия отличаются огромным потреблением чистого водного ресурса и последующим сбросом сточных вод с самым высоким содержанием сложных органических загрязнений [1, 2, 3].

Процесс изготовления мясных продуктов, как правило, сопровождается использованием значительного количества питьевой воды, которая в итоге становится не только отходами и потерями производства, а также, проникает в сточные воды, загрязняет их, в связи с чем она превращается в сточную воду, содержащую значительное оказывает достаточно губительное влияние на флору и фауну.

Чаще всего мясоперерабатывающие предприятия не организованы вне населенных пунктов, и их сточные воды направляются в городские канализации. В соответствии с существующими нормами, они обязаны быть подвергнуты подготовительной очистке на территории предприятия до строго регламентируемых норм.

Сточные воды мясных производств содержат огромное количество органических загрязнителей, в частности содержание жира составляет от 2000 мг/л, которые сравнительно просто окисляются, при этом используется содержащийся в воде кислород, что вызывает гибель водных организмов и развитие анаэробных процессов, формирующие неприемлемые условия водопользования. Иная проблема, имеющая прямую взаимосвязь с очисткой сточных вод, это утечки белка и жира со стоками. Жиры в сточных водах мясокомбинатов находится в эмульгированном состоянии, что сильно затрудняет их разделение, приводящее к недостаточной очистке стоков и необходимости повторных очистительных мероприятий.

Также производства химической, металлургической и других производств совершают сбросы с неочищенными тяжёлыми или сложными загрязнителями, опасными токсинами и другими вредными веществами.

Способы разрушения загрязнителей водного ресурса, самым лучшим из которых является обработка озоном, многократно подтверждают практически и теоретически свою эффективность по выделению, преобразованию и удалению из стоков сложно удаляемых загрязнений (тяжелых ионов металлов, биологически устойчивых органических загрязнений и иных, различного рода веществ). К тому же, на наш взгляд, озон полностью решают проблему насыщенности воды после сильных окислительных реакций очистных сооружений, например, такого производства, как мясного. Но всё же технология озонирования, при всей её эффективности довольно дорога, что останавливает многие предприятия в реализации сооружений очистки стоков на основе озонирования. Зачастую при проектировке предприятий, специально не обращают внимания на тот факт, что с большинством сложных загрязнений (химического, металлургического или пищевого происхождения), кроме озонирования не справляются любые другие методы

Максимальный коэффициент полезного действия имеют только комплексные мероприятия по очистки стоков. Данные комплексные сооружения требуют особого подхода к разработке их технологических схем, инженерного конструктивного решения каждого модуля и подбора комплексов индивидуально для каждого.

Для первичной подготовки стоков используют методы механической очистки, такие как процеживание (решетки, марли и другие способы задержки довольно крупного мусора), отстаивание (песколовки, отстойники, жироуловители), разделение суспензии в поле центробежных сил (открытые гидроциклоны, напорные гидроциклоны, центрифуги) и фильтрования. Все методы и способы механической очистки позволяют на первых этапах обработки сточных вод удалять основную массу простых загрязнений при минимальных тратах, что позволяет экономить на дальнейших очистных мероприятиях с более эффективной, но дорогой обработкой стоков.

В нашей стране в качестве первичных очистителей зарекомендовали себя отечественные сетки стандартных типовых размеров, используемые во многих областях промышленности в качестве фильтрационных перегородок.

В связи с чем полагаем, что в настоящее время изучение новых материалов, максимально возможный разбор существующих методов и технологий, применяемых для очистки воды с наиболее рациональным использованием в полном объёме водного ресурса в целом, является актуальным во всех сферах применения и использования воды как дешёвое рабочее тело.

ЛИТЕРАТУРА

Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 242 с.

«Вопросы физико-химической очистки промышленных сточных вод»; Сб. науч. тр.; М.: ВНИИ Вод. Гео., 1984. - 119 с.

Жуков А.И.; «Методы очистки производственных сточных вод: Справочное пособие»; М.: Стройиздат; 1977. -208 стр.

Просмотров работы: 14