Кризис мировой экономики и возможные пути решения - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Кризис мировой экономики и возможные пути решения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Мировая экономика существует уже не первое столетие и пережила несколько сильнейших кризисов, таких как Великая Депрессия 1930-х годов, начавшейся в связи с обвалом фондового рынка в США, и Мировой Экономический Кризис 2008 года, началом которого принято считать ипотечный кризис в США, банкротство банков и падение цен на акции. В 2020 году мир столкнулся с пандемией COVID-19, оказавшем сильнейшее влияние на экономическое состояние многих стран мира. Поэтому очень важно рассмотреть, с каким проблемами сталкивались государства в период 2020-2022 годов.

Цель исследования – изучить современный мировой экономический кризис и возможные пути решения.

Материал и методы исследования. В качестве материала исследования были использованы новостные ресурсы, научные исследования и официальные доклады международных институтов. Основными методами, примененными в ходе исследования, являются наблюдение и сбор фактов, анализ и синтез, системный подход.

Результаты исследования и их обсуждение. Современная мировая экономика в последние годы находится в состоянии кризиса. В 2020 году по оценке ООН в докладе «Мировое экономические положение и перспективы 2021» объем реального мирового ВВП сократилась на 3% (рисунок 1). Главной причиной этому стало распространение COVID-19 и последующие локдауны и карантины, которые привели к сокращению производства и потребления товаров и услуг. Важно отметить, что такое резкое сокращение наблюдается впервые за всю историю, ведь даже в период Великой рецессии 2009 года мировое производство сократилось всего на 1,7% [1].

Рисунок 1. Ежегодное изменение реального мирового ВВП в период 2016-2022 годов, %.

Источник: [2]

В 2021 году многие ограничения были сняты, что повлекло за собой активный рост спроса, за которым, однако, не успевало предложение. Это произошло, в том числе, из-за продолжения карантина в Китае. Дефицит дешевой рабочей силы, автомобилей, чипов и транспортных услуг повлек за собой увеличение цен. С целью борьбы с инфляцией центральные банки многих стран рекордными темпами поднимали ключевые ставки. Подорожание кредитов вызвало снижение потребления, инвестиций, строительства и рынка жилья [3].

В 2022 году ситуация на мировом рынке обострилась еще сильнее – санкции против России и последующий энергетический кризис значительно повлиял на повышение цен. Особенно сильно это отразилось на странах Европы, главным товаром импорта которых уже многие годы является энергетические ресурсы. Введение санкций, отказ от закупки российских ресурсов и поиск новых партнеров увеличило расходы как государства, так и домохозяйств, что соответственно снизило потребление других видов товаров и услуг. Кризис в будущем скажется и на развивающихся странах, имеющих задолженность перед странами Европы и США [3].

Проблемы наблюдаются и в экономике США. Ключевая из них – государственный долг, на рынке которого не только кризис ликвидности, но и значительная инверсия доходностей, сравнимая только с показателями 1980-х годов. Так, например, доходность по двухлетним облигациям выше, чем по облигациям на период 10 лет [4].

Однако сложно сказать, что характер кризиса мировой экономики является исключительно стихийным. Еще в 2006 году Владимир Пантин и Владимир Лапкин переработали концепцию циклов Кондратьева, суть которой заключалась в чередовании фаз повышения и снижения мировой экономики на протяжении 40-60 лет. На основании новой концепции авторами был сделан прогноз: период 2020-2030 годов является переходным к «полицентрическому мировому порядку» [5, с. 280]. Поэтому нынешний мировой кризис имеет как стихийные, так и циклические черты.

При выборе мер преодоления мирового кризиса можно использовать 2 подхода:

- решение проблем внутри каждой страны, что создаст положительный эффект на мировую экономику – стратегия протекционизма;

- решение проблем на мировом уровне с последующим изменением общей структуры мировой экономики – стратегия глобализации.

При первом подходе странам Европы, например, необходимо сосредоточиться на решении энергетического вопроса. В краткосрочном периоде необходимо найти поставщиков, которые заменят Россию. В долгосрочном периоде – развить собственное производство возобновляемых энергетических ресурсов, чтобы находиться в меньшей зависимости от импортеров. Однако даже при активном инвестировании сегодня отдача от них будет наблюдаться через несколько десятков лет [3].

Ключевым фактором для кризиса экономики России является технологическое отставание. В обновленной концепции развития микроэлектроники в России, разработанной Министерством промышленности и торговли РФ, обозначен период отставания 10-15 лет от мирового уровня. Вместе с этим наблюдается нехватка производственных мощностей, сильная зависимость от зарубежных технологий и острый кадровый дефицит [6]. Развитие производства и улучшение благосостояния граждан невозможно без использования современных технологий. Технологическая автономия позволит снизить влияние стран-импортеров на темпы роста экономики страны.

Стратегия глобализации предполагает усиление влияния международных институтов. Например, создание единой мировой валюты, которая будет использована как для государственных сбережений, так и для международных расчетов. Такое предложение уже вносилось в ООН в 2009 году. Привязанность валют стран мира к доллару США на данный момент является серьезной проблемой, вызывающей колебания в мировой экономике. Создание новой резервной валюты поможет стабилизировать экономику и снизить дефляционное воздействие крупных резервных накоплений государств [7]. Стоит отметить, что решение к переходу новой резервной валюты, несмотря на свою эффективность, может занять еще несколько десятилетий.

В ходе исследования были выявления ключевые факторы кризиса мировой экономики. Изучены их последствия для экономики стран Европы, США и России, в числе которых энергетический кризис. Рассмотрены 2 подхода к выходу из кризиса: подход протекционизма и подход глобализации. Подход протекционизма предполагает решение экономических проблем на уровне отдельных государств или союзов (например, Евросоюза), что даст положительный эффект на мировую экономику. Подход глобализации заключается в изменении структуры мирового порядка.

Список литературы

1. World Economic Situation and Prospects 2021 // United Nations. New York. USA, 2021. – 198 p.

2. Международный Валютный Фонд [Электронный ресурс]. URL: https://www.imf.org/ru/Home/ (дата обращения: 04.01.2023).

3. BBC News Русская служба [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/ (дата обращения: 02.01.2023).

4. Эксперт [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/ (дата обращения: 03.01.2023).

5. Пантин В. И., Лапкин В. В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. - Дубна, 2006. - 448 с.

6. Министерство промышленности и торговли РФ [Электронный ресурс]. URL: https://minpromtorg.gov.ru/ (дата обращения: 04.01.2023).

7. Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/ (дата обращения: 05.01.2023).

Просмотров работы: 326