Анализ влияния эффективности организации договорной работы на результативные показатели деятельности предприятия - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Анализ влияния эффективности организации договорной работы на результативные показатели деятельности предприятия

Горгопа М.С. 1, Сурикова Е.А. 1
1Федеральное агентство железнодорожного транспорта Сибирский государственный университет путей сообщения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В критериях прогрессивной финансовой системы субъекты предпринимательства участвуют в оформлением сделок и заключении договоров с деловыми партнерами. В условиях развития рыночных взаимоотношений договор занимает ключевую позицию в рамках производственно-хозяйственных отношений.

Договор – продукт взаимного согласия гражданско-правовых субъектов. В этой связи его необходимо рассматривать как инструмент саморегулирования в рамках экономического обмена, основанного на независимости и равенстве участников товарного оборота [6]. С помощью договоров оптимизируются сложные экономические процессы, протекающие и в ходе производственно-хозяйственной, и распределительной деятельности. Договорно-правовые отношения имеют большое значение, поэтому их регулирование осуществляется на законодательном уровне: разрабатываются инструменты, определяющие обязательный и принудительный характер исполнения обязательств. Если какой-либо участник не соблюдает условия соглашения, контрагент имеет право решить разногласия и противоречия через суд.

Понятие «договор» имеет различные значения в зависимости от того, в какой сфере оно употребляется. Так, в словаре В.И.Даля указано, что договор - это "уговор, взаимное соглашение". Но в настоящее время подобный подход оспаривается. На мой взгляд, следует согласиться с мнением И.И.Лукашука, который утверждает, что «соглашение не может регулироваться правом. Это все равно, что сказать, что закон регулируется правом». Однако в вышеупомянутом словаре оговаривается, что "на деловом языке договором называются предварительные условия или частное обязательство, а совершенное на законном основании - контрактом, условия его - кондициями; сдачу крепости на договоре называют капитуляциями".

Заключение договора приводит к формированию договорных отношений между контрагентами (экономическими субъектами) – заказчиком и исполнителем, отражающих сущность содержания и условий исполнения обоюдновыгодного соглашения.

Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Таким образом, субъектами гражданских правоотношений (участниками) могут быть:

граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

российские и зарубежные юридические лица;

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Регламентация основных процессов управления договорными отношениями основывается на понятиях, описанных в статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), и действующих нормативно-правовых документах ОАО «РЖД»: Положении о договорной и претензионной работе в ОАО «РЖД» (утверждено приказом ОАО «РЖД» № 18 от 14.02.2020 г.) (далее – положение), Методических указаниях по ведению договорной и претензионной работы (утверждено приказом ОАО «РЖД»
№ 261 от 11.11.2019 г.) и Положении о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД»[7].

Положение о договорной и претензионной работе устанавливает единый порядок ведения договорной и претензионной работы и распространяется на: договоры, заключаемые ОАО «РЖД», кроме публичных, в том числе договоров перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа, договоров энергоснабжения, договоров об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и услуг связи, порядок ведения работы по которым регулируется законодательством Российской Федерации.

Заключение договора происходит в отделении Центров фирменного транспортного облуживания (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО), осуществляющих транспортное обслуживание. Оказание услуг осуществляется на всей сети железных дорог ОАО «РЖД» вне зависимости от места заключения Договора.

Получение транспортных услуг доступно по договору оферты. Так же на ОАО «РЖД» заключаются долгосрочные и краткосрочные договоры перевозки груза.

Долгосрочный договор именуется как договор «Об организации перевозок». По этому договору перевозчик обязуется в установленные сроки и в установленном объеме принимать грузы к перевозке. Грузоотправитель обязуется предъявлять груз к перевозке в этом же объеме. В договоре могут устанавливаться условия перевозки, порядок оплаты платежей и тому подобные вопросы.

В случае с краткосрочным договором его роль выполняет транспортная железнодорожная накладная. Она оформляется на каждую отправку груза по железной дороге. Для подтверждения заключения этого договора к накладной должна быть приложена квитанция дорожной ведомости о приеме груза к перевозке. Перевозчик обязуется доставить груз на железнодорожную станцию с соблюдением условий его перевозки и выдать его получателю. Грузоотправитель обязуется оплатить перевозку груза.

Договор перевозки пассажиров. По этому договору перевозчик обязуется предоставить место в поезде для пассажира и его багажа, а также выдать багаж в пункте назначения. Заключение договора подтверждается билетами пассажира, а также его багажными и грузобагажными квитанциями. Пассажиры, в свою очередь, обязуются оплатить проезд и провоз багажа.

Договор об оказании услуг с использованием инфраструктуры. Этот договор заключается между перевозчиком и владельцем инфраструктуры. Владелец инфраструктуры обязуется оказать перевозчику услуги для выполнения им перевозки груза, пассажиров, багажа, грузобагажа. Перевозчик обязуется оплатить оказанную ему услугу. Владельцы инфраструктур и перевозчики имеют право заключать другие договоры, не выполняя других работ.

Договор на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования. По этому договору владелец путей необщего пользования должен предоставить свое имущество для оказания услуги, а перевозчик обязан оплатить услугу.

Договор на сдачу и уборку вагонов заключается между перевозчиками, грузоотправителями и грузополучателями. Этот договор устанавливает порядок подачи и уборки вагонов, плату за пользование вагонами, взаимную ответственность сторон.

В связи с вышеперчисленным можно сделать вывод, что повышение эффективности управления договорными отношениями на предприятии остается важным вопросом в том числе и для российского предпринимательства. Для того, чтобы достичь этого, необходимо анализировать эффективность договорных отношений предприятия. Это позволяет выявлять проблемы и своевременно разрабатывать контрмеры с целью повышения коммерческих результатов предприятия.

Эффективность договорных отношений характеризуется уровнем безубыточности заключенных контрактов. На это влияет соблюдение сроков и условий договора, а также решение вопросов без обращения в суд. Также фактором, определяющим уровень безубыточности контрактов, является справедливый баланс экономических интересов его участников, государства и общества. Важно подчеркнуть, экономические функции договоров различны, поэтому они дают разный экономический эффект. Оценка эффективности договорной стратегии организации проводится на основе анализа трансакционных производных балансов и производных балансов ситуационного риска. Использование ситуационного подхода к оценке эффективности договорных отношений предполагает сопоставление затрат и результатов, а также контроль исполнения по каждому существенному договору. При разработке стратегии договорной деятельности необходимо опираться на максимально эффективные в определенных условиях договорные модели[2].

Экономические показатели результативности договорной работы следующие: величина сэкономленных прямых и косвенных затрат (издержек) бизнеса за счет умелого использования договорного инструментария; величина дохода, дополнительно обеспеченного за счет умелого использования договорного инструментария; полнота компенсации имущественных потерь от нарушений договорных обязательств за счет контрагентов-нарушителей. Экономические показатели характеризуют экономический эффект договорной работы. Несмотря на непосредственную взаимосвязь, оценку правового и экономического эффекта договорной работы следует проводить отдельно. Экономическая (деловая) цель договора – это определенный экономический результат, который планируется достичь в ходе исполнения условий договора. Важным требованием в данном случае является разумность и достижимость данного результата.

Практика убеждает, что при неэффективной договорной работе добиться высоких конечных результатов применения договорного инструментария невозможно. Экономическая эффективность договоров непосредственно влияет на то, сколько денег заработает предприятие и насколько эффективно оно это сделает. Оценку этого можно провести с помощью сопоставления затрат и результатов по договору. Оно также позволяет определить прибыльность договора с корректировкой на риск и выходом на показатели собственности: трансакционных чистых активов, рисковых чистых активов, зоны экономической безопасности, чистых пассивов, ценовой составляющей.

В результате анализа формируется структура договорных отношений: устанавливаются основные поставщики и потребители продукции (работ, услуг).

При анализе важными являются: виды заключенных договоров, условия оплаты, размеры штрафов, пеней, неустоек, порядок оплаты потерь и сверхнормативных объемов потребления коммунальных услуг. Методика анализа повышения эффективности управления договорными отношениями в экономическом аспекте представлена рисунке 1.

 

Количественные факторы:

– цена договора

– цена за единицу продукции

– скидка/надбавка

– штрафные санкции

– объем продукции

– доставка

Прибыль

 

Аналитический критерий

Эффективность договора

 

Качественные факторы:

– базис поставки

– сроки поставки

– качество продукции

– брак продукции

 

Рентабельность

Рисунок 1 – Методика анализа повышения эффективности управления договорными отношениями в экономическом аспекте.

Метод определения финансовой необходимости решения контракта поставки наступает с формирования стоимости, определения важного размера готовой продукции поставщика, суммы переменных и условно-постоянных расходов в составе себестоимости продукции, расчета бухгалтерской выгоды, исходя их данных экономической отчетности и пояснений к балансу. При окончании стадии решения контракта поставки и утверждения намерений изготовления важным моментом оценки финансовой необходимости ведения договорных отношений считается тест выполнения соглашений с контрагентами по этимаспектам как:

плата – своевременное погашение дебиторской задолженности поставщика по прецеденту отгрузки;

размер и качество продукции – доставка установленного контрактом размера продукции;

Таблица 2 – Содержание методики оценки экономической эффективности договоров поставки с учетом жизненного цикла совершения сделки

Наименование этапа сделки

Содержание этапа

Методика анализа

Преддоговорный этап

Выбор перспективного покупателя

1 Отбор заявок и информации, предоставленной перспективными заказчиками;

2 Кабинетные исследования (СМИ, интернет);

3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости;

4 Оценка информации из дополнительных источников;

5 Формирование карты перспективных покупателей.

Формирование и заключение договора

Составление базиса договора

1 Разработка основы договора (базиса) в соответствии с договорной политикой компании, требованиями поставщиков и покупателей;

2 Расчет стоимости доставки и надбавки;

3 Расчет размеров партий, сроков их доставки в соответствии с производственными возможностями.

Расчет цены договора

1 Расчет цены с учетом возможных скидок и надбавок в условиях текущей конъюнктуры рынка, размеров плановых затрат на исполнение рисков и порога рентабельности.

Совокупный эффект портфеля договоров

1 Маржинальный анализ.

издержки – контроль в границах общепризнанных мерок образующихся расходов по центрам операционной ответственности;

– штрафные наказания – по итогам несоблюдения договорных обещаний в части размера, сроков отгрузки и оплаты имеют все шансы быть начислены штрафы и пени, как мерило покрытия образовавшихся расходов;

– отгрузка – сроки и доставка продукта в следующем качестве.

На предоставленном рубеже актуального цикла контракта поставки имеет место быть контрольная функция финансового анализа, выражающаяся в обосновании подкорректирующих мер конкретного вмешательства в процессы поставок.

Оперативный тест выполнения соглашений поставки – беспристрастно важный вещество управления делом, без которого нельзядостичь деловых фуроров. Предметом оперативного анализа выполнения этих соглашений выступают контрактные обещания, уровень и эффективность их выполнения.

Для минимизации числа неблагоприятных моментов возможно прибегнуть к внедрению оперативного анализа. Это дозволит видоизменить существующую систему управления договорными отношениями. В случае если же мы беседуем о совершенствовании предоставленной системы, то тут возможно использовать методику фиксации отличия производственных и других характеристик, моментов воздействия на выполнения договорных обещаний.

Финансовый эффект с поддержкой применения инструмента прогнозирования размера спасения за счет понижения транзакционных потерь в критериях использования операционного анализа.

Расплата мониторинга размера спасения с внедрением мультипликативной модели с формулой многочисленной регрессии, строившийся на базе механизма: в качестве изменения курса многократная регрессия, одним из моментов который работает номер периода, иной моментов работаеткое-какоемероприятие, принимающее смысл 0 – «не было» или же 1 – «было», повлиявшее на размер продаж в одном их периодов. Кроменаращиванияразмера продаж, за базу оценки финансовойпроизводительностиприменяется показатель пониженияпотерьвоззвания на 2 % за счет усиления контроля над избранием поставщиков продукции и принятия актуальных управленческих заключений в области экономного управления.

Список использованных источников

Положение о договорной и претензионной работе в ОАО «РЖД» (утверждено приказом ОАО «РЖД» № 18 от 14.02.2020 г.).

Сотникова А.А. Повышение эффективности управления договорными отношениями на предприятии. Аллея науки. 2021.

Методические указаниях по ведению договорной и претензионной работы (утверждено приказом ОАО «РЖД» № 261 от 11.11.2019 г.).

Научные издания/1Экономико_правовые перспективы Март 2019.: http://www.i-bteu.by/Portals/0/Файлы/Подразделения/Библиотека/

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2019 г. № 466-р «Долгосрочная программа развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» до 2025 года».

Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» №17-ФЗ от 10.01.2003 [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40443 / (дата обращения 16.12.2022).

Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40444 / (дата обращения: 16.12.2022 г.).

Просмотров работы: 132