Физическая культура в Арктике: тенденции и перспективы - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Физическая культура в Арктике: тенденции и перспективы

Дадашева Ф.Ш. 1
1САФУ им. М. В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Физическая активность и спорт являются важными составляющими жизни каждого человека, влияющими на физическое и ментальное здоровье. От спортивной инфраструктуры городского пространства зависит уровень популяризации здорового образа жизни в городе и вовлеченности населения в активный образ жизни. В Арктической зоне существует проблема неравенства в распространении спорта и его качестве, это сказывается на здоровье и досуге населения. Поэтому необходимо создание такой спортивной инфраструктуры, чтобы жители Арктики могли жить с комфортом, удобством и большим выбором среди спортивных дисциплин, и все это должно быть по приемлемой цене. Однако строительство и реализация таких арен, центров и проектов на Севере выходит значительно дороже, чем в центральной России, это главная проблема в данном вопросе. Из-за дороговизны строительных работ и содержания физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов их количество и качество в АЗРФ ограничено.

Со стороны государства очень важным является внимание к вопросу развития физической культуры и спорта в Арктике. Спорт в арктических субъектах РФ не так хорошо развит и распространен, как в центральных регионах, это прежде всего связано с тяжелыми климатическими условиями и территориальной отдаленностью. Для этого необходимо создать новые условия для занятий спортом, расширять и строить спортивные площадки и школы с привлечением инвесторов, увеличить количество спортивных турниров, связать их с арктическим регионом.

Конечно, у арктических субъектов есть свои соревнования, традиционные и уникальные виды спорта, но они в большинстве своем локальны, не существует понятия Всероссийских арктических игр, хотя о них давно идет речь. Возможно, следует рассмотреть направление создания единых общенациональных игр с Арктической тематикой, которые продвигали и развивали бы спорт в этих регионах. Арктический спорт может развиваться не только на закрытых площадках, в стенах спортзалов университетов и школ, но и на открытых пространствах с учетом климатических и культурных особенностей региона. Развитие социальной инфраструктуры АЗРФ должно быть одним из приоритетных направлений государственной политики по отношению к региону, ибо от этого зависят и миграционные процессы в Арктике, и физическое, и моральное состояние населения.

Ярким примером успешного развития спорта в Арктике являются международные турниры по керлингу в Дудинке. Уже на протяжении нескольких лет не только российские, но и зарубежные спортсмены прилетают на Таймыр, чтобы принять в нем участие. Это самая северная и ледовая в мире арена, построенная "Норникелем" в 2014 году для культурного и социального обогащения населения Красноярского края. Таким образом, в вечной мерзлоте Норильска удалось не только привлечь внимание населения к международным турнирам и керлингу, но и построить огромную спортивную площадку, где проводятся различные мероприятия, тренировки, обучение и мастер-классы с профессиональными инструкторами.

В случае с Дудинкой, огромную роль в развитии спорта сыграл "Норникель", развивающий корпоративную и городскую среду региона. Также в Норильске имеются 6 спортивных комплексов и 9 спортивных школ, на предприятиях региона открыты более 80 объектов для занятия физкультурой и спортом, ежегодно там проводятся десятки физкультурно-оздоровительных мероприятий и соревнований, завлекающих десятки тысяч людей. Такое развитие корпоративного спорта, возможность сделать его массовым и профессиональным, отличная тенденция и пример того, каким образом действовать в АЗРФ и откуда брать средства.

Также одним из направления развития физкультуры и спорта в Арктике являются процессы вовлечения жителей в спортивную жизнь, популяризация здорового образа жизни, развитие традиционных и новых для арктических регионов видов спорта. Например, в Архангельске на протяжении многих лет ежегодно проходят Беломорские игры, это очень популярные и интересные соревнования, которые могли бы выйти на новый уровень и проводиться не только в Архангельской области, но и на других арктических субъектах РФ. Программа Беломорских игр обширна и каждый северный регион смог бы найти что-то для себя. В свою очередь в Мурманске имеется свой Праздник Севера или Полярная олимпиада, как его называют сами жители Мурманска. В каждом арктическом регионе есть свои спортивные праздники, мероприятия и соревнования, их объединение привело бы к культурной и спортивной консолидации АЗРФ и других частей страны, что благоприятно сказалось бы на физическом воспитании населения и более масштабной популяризации спорта в Арктике.

Одной из тенденций развития спорта в Арктике также являются международные игры, где происходит культурная интеграция жителей Арктики всего мира. Существуют Арктические зимние игры — это международные спортивные соревнования, проводимые среди стран циркумполярного региона. Эти игры включают в себя биатлон, баскетбол, фигурное катание, гимнастику, хоккей и многое другое. Уникальность Арктических зимних игр заключается в том, что помимо 20 видов спорта в играх большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера. Регулярное участие делегации Ямала в Арктических зимних играх способствует установлению прочного и стабильного сотрудничества с Международным комитетом Арктических зимних игр и присутствию Российской Федерации на спортивных состязаниях международного уровня.

Развитие спорта и физической культуры в АЗРФ возможно в разных направлениях и имеет в себе нераскрытый потенциал. Климатические условия Арктики дают возможность для развития и создания различных зимних видов спорта. Население севера, закаленное холодом, может прекрасно осуществлять физические нагрузки в условиях низких температур. Богатство культуры северных народов дает простор в поиске интересных и необычных видов спорта, которыми занимаются коренные и малочисленные народы. Существующие и успешные турниры, проходящие в Арктике, дают понимание того, как это организовать и что особенно востребовано среди населения. Необходимо эффективно использовать все эти ресурсы и создать комфортное пространство, где население АЗРФ смогло бы удовлетворить свои потребности в занятиях физической культурой.

Список источников

1. Перькова Е. Ю. Эффективность развития спортивной инфраструктуры по федеральным округам Российской Федерации // Иннов: электронный научный журнал. 2017. №4 (33). С. 1-11.

2. Российская Арктика – территория спорта и туризма // Комсомольская правда [Москва, 2021]. URL: https://www.kp.ru/daily/27286/4422783/ (дата обращения: 18.11.2022).

3. Хм, Россия задумала провести еще и Арктические игры – что это и при чем тут национальная безопасность? // sports.ru: [сайт]. — URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2928450.html (дата обращения: 18.11.2022).

4. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 №645 [Электронный ресурс] // URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45972 (дата обращения: 18.11.2022)

5. Яковлева Ю.А., Шарок В.В., Вахнина Е.Г. Спортивно-оздоровительные аспекты адаптации в северных регионах россии // ТиПФК. 2020. №4. С. 20-21.

Просмотров работы: 110