Экономические риски цифровой экономики - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Экономические риски цифровой экономики

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные тенденции развития науки, передовых технологий, социальных отношений и глобальных бизнес-процессов показывают, что человечество движется к цифровому будущему. Межличностное взаимодействие, дизайн продукта, разработка, производственные и маркетинговые процессы стремительно проникают в виртуальное пространство.

Открытый прогноз создал широкое поле для роста новых рисков, которые не поддаются количественной оценке, что характеризуется отсутствием достоверной информации о связи между причинами рисков и возникновением неблагоприятных последствий. Существуют гипотетические риски, которые на самом деле не были рассчитаны и оценены, поэтому их последствия могут быть непредсказуемыми, что реализует проблему изучения экономических рисков в контексте развития цифровой экономики.

Целью данной работы является выявление реальных рисков цифровой экономики и определение основного направления по устранению ее негативных последствий. Для достижения этой цели определены следующие задачи: определить теоретический метод определения экономических рисков; определить понятие «цифровая экономика»; выявить основные риски цифровой экономики.

Ульрих Бек описал изучение риска в социологии в концепции «общества риска». Он вышел за рамки концепции риска из социальной системы и обозначил современное общество как общество риска, которое универсально, непредсказуемо и неисчислимо. Государственные институты и общество в целом должны регулярно оценивать свои действия с точки зрения возможных рисков.У. Бек определяет этот процесс как рефлексивную модернизацию с двойственными характеристиками: с одной стороны она направлена на минимизацию риска. С другой стороны, следует иметь в виду, что постоянные изменения увеличат вероятность риска [1, с. 118].

Общество развивается по определенным сценариям, и время от времени оно сталкивается с рисками. Риск - это противоположность нормальному развитию и «только при обращении к обратной стороне нормальной формы мы можем распознать ее как форму».

Почти любое решение может иметь рискованные последствия, и новые решения, связанные с этим, также будут создавать риски, поэтому будет создано «дерево решений», которое накапливает риски. По мнению T. Лукмана, современное общество не имеет никакого поведения свободного от риска, никакой абсолютной безопасности, принимая любое решение, нельзя избежать рисков. «Современное общество, ориентированное на риск, - это не только продукт сознания последствия научно-технического прогресса. Его семена содержатся в самой возможности исследования и расширения знаний».

В начале 2017 года, накануне Всемирного экономического форума в Давосе, был выпущен ежегодный отчет "Отчет о глобальных рисках". В рамках подготовки отчета опросили 750 экспертов, оценили влияние и возможности 30 наиболее распространенных глобальных рисков и выявили 13 основных тенденций, которые могут усилиться в течение 10-летнего периода. Этот факт свидетельствует о важности разработки новых методов и приемов для оценки и предотвращения рисков на всех этапах экономического развития, особенно в контексте развивающейся цифровой экономики. Потенциальные угрозы оцениваются на основе степени вероятности и степени воздействия на международное сообщество. Угрозы делятся на пять категорий: экономические, технологические, геополитические, социальные и экологические риски. Авторы доклада считают, что наиболее вероятными рисками являются аномальная погода, масштабная вынужденная миграция и стихийные бедствия.

Разработанные методы минимизации рисков не должны основываться только на традиционных методах предотвращения случайных событий, но и применять новейшие достижения области исследования информационных технологий.

Когда речь заходит об экономических рисках в цифровой экономике, необходимо определить понятие «цифровая экономика». Приведем некоторые существующие определения. «Цифровая экономика - это глобальная сеть экономической и социальной деятельности, реализуемая через Интернет и такие платформы, как мобильные и сенсорные сети. По сути, это экономическая модель, основанная на возможностях, предоставляемых доступом в Интернет. Это возможности для повышения производительности труда, конкурентоспособности предприятия и снижения производственных издержек. В эпоху цифровой экономики человеческие потребности могут быть лучше удовлетворены. Успешное функционирование цифровой экономики требует трех элементов - инфраструктуры (доступ в Интернет, программное обеспечение, телекоммуникации) и электронной коммерции (ведение предпринимательской деятельности через компьютерные сети)».

«Цифровая экономика - это эволюция и развитие традиционной экономики, основанной на использовании современных электронных средств, и предполагает отказ от аналогового взаимодействия и аналоговых носителей информации. Цифровая экономика предполагает обмен данными между участниками онлайн-процесса. По сравнению с традиционной, то ее преимущества заключаются в следующем: она упрощает и ускоряет взаимодействие всех сторон, делая управление экономическими процессами более простым и прозрачным; ее можно расширить до международного масштаба; ее легко интегрировать в существующие процессы, происходящие в государстве».

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации провел онлайн-опрос «Долгосрочная стратегия цифровой экономики». В опросе приняли участие представители научного сообщества в области философии, социологии, политологии, экономики и информационных технологий. На основе результатов опроса было сформулировано семь определений понятия «цифровая экономика».

1. «Глобальная сеть экономических и социальных видов деятельности, которые поддерживаются благодаря таким платформам, как Интернет, а также мобильные и сенсорные сети» (Правительство Австралии).

2. «Система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий» (Всемирный банк).

3. «Экономика, которая главным образом функционирует за счет цифровых технологий, особенно электронных транзакций, осуществляемых с использованием Интернета» (Оксфордский словарь).

4. «Ведение бизнеса на рынках, опирающихся на Интернет и/или Всемирную паутину» (BCS, Великобритания).

5. «Рынки на основе цифровых технологий, которые облегчают торговлю товарами и услугами с помощью электронной коммерции в Интернете» (ОЭСР).

6. «Экономика, способная предоставить высококачественную ИКТ-инфраструктуру и мобилизовать возможности ИКТ на благо потребителей, бизнеса и государства» (Исследовательский центр журнала “Economist” и компания IBM).

7. «Производство цифрового оборудования, издательская деятельность, медийное производство и программирование» (Правительство Великобритании)».

Как основное в каждом определении подчеркивается существование цифровых информационных и коммуникационных технологий. По определению, цифровая экономика основана на огромных объемах данных. Государство и бизнес-структура вращают вокруг себя цифровые данные, потому что это и удобно, и профессионально, но существует риск ошибок при обработке данных в текущих условиях, и в то же время мы не можем осознать весь смысл и необходимость перехода к полноценному использованию технологий принятия решений на основе баз данных данные. Эффективность работы любого квалифицированного специалиста сегодня во много раз выше благодаря использованию структурированных цифровых информационных технологий. Цифровая экономика зависит от того факта, что информация и технологии доступны в любое время и в любом месте. Мобильность и высокие технологии, которые привели к новым способам взаимодействия и решениям, они легко расширяются. Анализ становится интеллектуальным и целенаправленным. С развитием цифровой экономики изменения должны происходить на национальном уровне, а также на уровне отдельных отраслей и предприятий, что требует увеличения инвестиций. Высокотехнологичные компании требуют больших инвестиций, длительных периодов окупаемости и высоких рисков. Хотя ИТ-индустрия на первый взгляд очень успешна, на самом деле, если проект основан на внутреннем рынке и стимулирует трансформацию предприятий и отраслей, в этом на самом деле и заключается смысл инновационных проектов, то это невозможно без поддержки государства. Например, проект по систематизации базовых данных в соответствии с международными стандартами, подходящими для российских реалий, оценивается в десятки миллионов - сотни миллионов рублей, в зависимости от размера предприятия и масштаба решаемой задачи. В масштабах отрасли они могут достигать миллиардов.

В существующей экономической модели все основано на идее повышения эффективности производства и бизнес-процессов за счет автоматизации без изменения самого процесса. В цифровой экономике изменения в бизнес-процессах происходят в режиме реального времени с помощью развитых информационных систем. Ядром экономики является контент и способность сотрудничать с ним и использовать его во всех экономических процессах. Качество данных становится критическим. Глобальным риском цифровой экономики может быть риск повреждения данных или риск потери данных.

Использование технологий цифровой экономики является фактором экономического развития и улучшения работы общественных и государственных институтов, создавая при этом новые информационные риски. Трансграничный характер цифровизации и открытость хозяйствующих субъектов делают национальную экономику более уязвимой к негативным внешним воздействиям. В связи с этим в политических, экономических и военных целях существует риск информационного и технологического влияния со стороны многих зарубежных стран на экономическую информационную инфраструктуру. В то же время усиливается организация деятельности технической разведки, связанной с государственными, национальными коммерческими, научными организациями и предприятиями военно-промышленного комплекса. Новые технологии, используемые иностранными компаниями, значительно снизили конкурентоспособность отечественных производителей. Расширяется сфера использования спецслужб в отдельных странах для оказания информационного и психологического давления на хозяйствующие субъекты, манипулирования спросом и предложением, биржевыми котировками [2, с. 357].

Масштабы компьютерной преступности растут, в основном в финансовом секторе, увеличивается количество преступлений, связанных с нарушениями конституционных прав человека и свобод на неприкосновенность частной жизни, а также количество разглашения личной семейной тайны в процессе использования информационных технологий для обработки персональных данных. В цифровой экономике человек становится полностью уязвимым для атак со стороны глобальных платформ, которые имеют полный доступ к частной информации.

Следующий риск - это риск потери дохода. Как развитие цифровой экономики повлияет на благосостояние широкой общественности? Всемирный банк признает, что существует определенный риск того, что автоматизация приведет к росту безработицы, и что дальнейшая конкуренция за рабочие места со стороны бедных может усилиться, что приведет к стагнации заработной платы. Следовательно, существуют риски в развитии цифровизации. Технологии могут усугубить социально-экономическое неравенство. Новый порядок, созданный цифровой экономикой, разрушит многие традиционные отрасли, что приведет к росту негативных эмоций среди практиков, и первые рухнут. Стране придется создать условия для того, чтобы неквалифицированные работники беспрепятственно входили в цифровую экономику [3, с. 92].

Существующие риски цифровой экономики привлекли внимание людей к социальным и этическим аспектам цифровой экономики. Хотя цифровая экономика может упростить коммуникацию между государством, предприятиями и гражданским обществом, улучшить качество социальных услуг, повысить производительность, создать новые возможности для предпринимательства и работы, а также улучшить и расширить профессиональную квалификацию, она может помочь решить насущные социальные и глобальные проблемы, учитывая особые потребности уязвимых групп общества должны быть приняты во внимание и создать новые возможности для социально значимых научных исследований в областях смягчения рисков изменения климата, нехватки питьевой воды, энергии и продовольствия. Таким образом, цифровые инновации являются важным рычагом экономического развития и обеспечивают прогрессивные решения глобальных проблем.

Цифровые экономические технологии привели к изменению отношений между людьми и их профессиональной деятельностью. Благодаря доступу к онлайн-площадкам и инструментам совместной работы, фриланс находится на подъеме. В частности, предприниматели используют такие технологии, как 3D-печать и интерфейсы прикладного программирования, для достижения быстрых инноваций. В ближайшие несколько лет эти тенденции в целом изменят структуру и принципы работы. Для некоторых участников бизнеса снижение барьеров для предпринимательской деятельности создаст новые возможности. Для других конкуренция в «экономике свободных рук» будет означать более низкую заработную плату, отсутствие льгот и экономическую незащищенность.

Развитие цифровой экономики - очень сложный и расплывчатый процесс, требующий пристального внимания государственных органов, экономического сообщества и ученых. Предстоящие изменения затронут все сферы жизни общества и принесут огромные выгоды, но в то же время они усугубят существующие выгоды и создадут новые экономические риски. В рамках данной статьи рассматриваются риск нарушения информационной безопасности, риск безработицы и риск усиления социально-экономического неравенства. На основе анализа перечисленных рисков могут быть определены основные меры по устранению вышеуказанных рисков. Разработанные методы минимизации риска должны не только основываться на традиционных методах предотвращения случайных событий, но и применять новейшие разработки в области ИТ-исследований.

Список литературы:

Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности конвергенции теоретико-методологических и прикладных исследований / Э. Ф. Амирова, В. Н. Бабанов, И. В. Баранова [и др.]. – Самара : Общество с ограниченной ответственностью "Поволжская научная корпорация", 2021. – 220 с. – ISBN 978-5-6047405-0-7. – EDN KXDZPB.

Шихалиева, Д. С. Структурная модернизация как путь к повышению конкурентоспособности промышленных предприятий / Д. С. Шихалиева, А. М. Исмаилова // Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем : сборник материалов XIV Всероссийской научно-практической конференции, Махачкала, 18–19 мая 2017 года. – Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2017. – С. 355-358. – EDN ZSCDDN.

Шихалиева, Д. С. Технологии цифрового маркетинга / Д. С. Шихалиева, С. А. Пархоменко // Интеллектуальный анализ данных и цифровая экономика : Материалы международной научно-практической конференции, Пятигорск, 22–24 ноября 2018 года. – Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на Кавминводах, 2018. – С. 87-94. – EDN BFZUXT.

Просмотров работы: 23288