Психологические особенности проявлений ПТСР у участников военных действий - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Психологические особенности проявлений ПТСР у участников военных действий

Дергачева О.С. 1, Медведева Н.И. 2
1СтГМУ
2Ставропольский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Военные действия не проходят бесследно, накладывая значительный отпечаток на психическую деятельность и поведенческие реакции военнослужащих. Боевой стресс, сыграв свою положительную роль в сохранении целостности организма воина в экстремальных условиях, выступает основной причиной последующей его дальнейшей дезадаптации.

Проблема психического здоровья людей, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных для отечественной военной психологии. Психологические последствия боевой психической травмы определяются специалистами как зона взаимного научно-практического интереса как гражданских, так и военных психологов.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это одно из наиболее распространенных психопатологических последствий эмоциональной травмы. В классической форме представляет собой нарушение нормальной работы психики в результате психотравмирующей ситуации. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.

Н.В. Якушин в своем исследовании отмечал, что «...именно травматический стресс, возникший во время военных действий, является одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к мирной жизни. Травматический опыт, запечатленный в психике ветерана, держит его в состоянии внутренней войны» [3].Так, психические расстройства, обусловленные стрессом во время военных действий, являются одним из главных внутренних барьеров военнослужащих на пути адаптации к мирной жизни.

В связи с последними социально-экономическими и политическими острыми событиями психологическим службам особое внимание необходимо уделить участникам вооруженных конфликтов, сопровождающихся активными боевыми действиями. К сожалению, все большее число военнослужащих вовлекается в решение этих конфликтов, участвует в боях. При этом, опыт военных действий свидетельствует о том, что люди, наряду с физическими, несут ощутимые психологические потери.Психологические проблемы у участников этих событий обусловлены уменьшением внутренних психических ресурсов организма и в целом ослаблением сил. По этой причине многими военнослужащими привычный мир начинает восприниматься как враждебный. Усугубляют эту ситуацию полученные контузии, черепно-мозговые травмы различной степени и острые стрессовые реакции. Впоследствии возникают боевые психические травмы, которые в свою очередь приводят к когнитивным дисфункциям, эмоционально-волевым нарушениям, полной или частичной потере боеспособности.

Стоит отметить то, что в возникновении посттравматических стрессовых расстройств велика роль самой личности военнослужащего. Экстремальные ситуации профессиональной деятельности ведут к психическим нарушениям лишь в том случае, если они занимают значимое место в системе отношений человека к действительности, а он, в свою очередь, не готов к адаптации в этих трудных условиях в силу личностных особенностей.

С целью изучения влияния психотерапевтической помощи военнослужащим с ПТСР, прошедшим военные действия было проведено исследование среди ветеранов боевых действий войсковой части 05525 города Ставрополя.

Для исследования поставленной нами проблемы, мы провели диагностику следующей выборки: 150 военнослужащих, участвовавших за последний год в вооруженных конфликтах. Для более качественного изучения протекания боевого ПТСР мы обследовали рядовых, ефрейторов, сержантов, прапорщиков, младших и старших офицеров из различных войсковых подразделений.

В результате проведенного первичного обследования были получены данные, которые мы систематизировали, исходя из степени выраженности дисфункций психики. Исследуемые нами признаки развивающегося и уже сформированного ПТСР мы обнаружили у 66 военнослужащих, которые были направлены на углубленную диагностику.

Анализируя первичные показатели, полученные нами, хотим подчеркнуть, что в результате выполнения задач в боевых условиях, сохранность психики наблюдается у большего процента военнослужащих. Предполагаем, что такие показатели связаны с ужесточенным профессиональным отбором кандидатов на службу, поскольку база нашего исследования отличается особой направленность подразделения. Войсковая часть является подразделением специального назначения, где основная подготовка специалистов направлена на проведение специальных операций с применением особой тактики и средств.

Также хотим обратить особое внимание на то, что у большинства процента диагностируемых были обнаружены дисфункции соматического характера. Предполагаем, что переутомление, нарушения сна и пищевого поведения в первую очередь обусловлены длительным пребыванием в условиях полевого выживания, в которых режим питания и сна определяется особым образом. В связи с этим, военнослужащим, вернувшимся с выполнения боевых задач, требуется довольно продолжительное время для восстановления привычного распорядка дня.

На втором и третьем месте по выраженности признаков ПТСР среди ветеранов боевых действий, мы наблюдаем когнитивные нарушениях и проявления острой стрессовой реакции, проявившейся в ходе диагностической беседы.

Мы составили психотерапевтическую программу, включающую в себя 3 индивидуальных консультации, 2 групповых занятия и медико-психологическую консультацию в санаторно-курортных учреждениях.

Оказываясь в реальных боевых условиях, военнослужащие подвергаются регулярному стрессу и воздействию различных факторов, которые в свою очередь негативно сказываются на общем состоянии солдата. Так, долг перед Отечеством, психологическое давление со стороны руководства и сослуживцев, полевые условия выживания, потери в личном составе, участие в самом бою, страх за собственную жизнь, боязнь быть взятым в плен и получение ранений всевозможной степени тяжести – значительно отражаются на нервно-психической устойчивости военнослужащего. Вследствие чрезмерного стрессового воздействия появляются чувство усталости, нервозность, вспыльчивость, повышенный уровень агрессии, тревожность и апатия. В боевых условиях первично возникает реакция ОСР (острая стрессовая реакция), которая в дальнейшем, при отягощении симптоматики переходит в более тяжелую форму и у человека наблюдаются проявления посттравматического стрессового расстройства.

В работе специалисту прежде всего стоит учитывать, что ведущими факторами в развитии ПТСР являются продолжительность пребывания в зоне боевых действий и интенсивность боевого опыта. Специфическими особенностями клинических проявлений психогенных расстройств у бывших участников военных действий являются состояние хронической тревоги, высокий уровень мышечного напряжения, нарушения сна, непрошенные воспоминания, повышенная раздражительность или вспышки гнева, склонность к алкоголизации [2].

Несмотря на всю серьезность рассматриваемого расстройства, своевременные психопрофилактические мероприятия позволяют сохранить психическое здоровье значительной части сотрудников, прошедших через испытания экстремальных ситуаций военного времени. При благоприятных условиях адаптационного процесса такие состояния нервно-психической неустойчивости бесследно проходят, при соответствующем внимании и помощи со стороны командиров, психологов, офицеров медицинской службы и структур по воспитательной работе.

Список используемой литературы:

1. Красило А.И. Психологическое консультирование посттравматических состояний / А.И. Красило. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2004.

2. Полинак А.В. Коррекция симптомов отсроченного посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих – ветеранов современных вооруженных конфликтов / А.В. Полинак // Адаптивная физическая культура. – 2007. – № 1 (29).

3. Якушин Н.В. Психологическая помощь воинам‐афганцам в реабилитационном центре Республики Беларусь / Н.В. Якушин // Психологический журнал. – 1996.

List of references:

1. Krasilo A.I. Psychological counseling of post-traumatic states / A.I. Krasilo. – M.: Moscow Psychological and Social Institute, 2004.

2. Polinak A.V. Correction of symptoms of delayed post-traumatic stress disorder in military veterans of modern armed conflicts / A.V. Polinak // Adaptive physical culture. – 2007. – № 1 (29).

3. Yakushin N.V. Psychological assistance to Afghan soldiers in the rehabilitation center of the Republic of Belarus / N.V. Yakushin // Psychological Journal. – 1996.

Просмотров работы: 201