Преступность и педофилия - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Преступность и педофилия

Бережной А.С. 1, Шкребец Д.В. 1, Белова В.К. 1, Далгатов А.Д. 1
1РГУП
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Педофилия является особым психическим заболевание, при котором у лица проявляется расстройство сексуального влечением с выбором детей в качестве сексуального объекта. Актуальность исследования преступлений, совершаемых серийными педофилами, предопределяется тем, что педофилия — это «наиболее распространенная формой расстройства полового влечения и составляет 48,8% среди всех расстройств влечения.

Цель исследования заключается в повышении эффективности борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, предупреждении данных категорий преступлений, а также в информировании граждан о необходимом обеспечении безопасности несовершеннолетних.

Термин «педофилия» до внесения в УК РФ изменений и дополнений Федеральным законом от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних», не использовался в уголовном законодательстве1. Педофилия (от греч. pбis — дитя ; philйo — люблю) означает половое влечение к детям и, согласно международной классификации болезней (МКБ-10), является одним из расстройств сексуального предпочтения.

Одним из недавних нововведений стало добавление в Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" п. 2 ч. 2 ст. 5, в которой сказано, что к сведениям, причиняющей вред здоровью и развитию детей, относится информация содержащая изображение или описание сексуального насилия, а также материалы пропагандирующие педофилию2.

Согласно статистическим показателям «Состояние судимости в России за 2008-2021 годы» за последние 5 лет было осуждено за изнасилование, совершенное при особо отягчающих обстоятельствах, к лишению свободы в:

2017 г. – 611 чел.;

2018 г. – 545чел.;

2019 г. - 480 чел.;

2020 г. - 421 чел.;

2021 г. - 468 чел.

За предыдущие 3 года темп роста преступности в соответствии с санкцией по ч. 3-5 ст. 131 УК РФ сохранился приблизительно на одном уровне. С 2019 года по 2020 удельный вес в общем числе осужденных увеличился на 0,6%, а с 2020 по 2021 – уменьшился на 0,5%. Ссылаясь исключительно на ч. 4 ст. 131 УК РФ за 2020 г. осуждено 194 чел., на ч. 5 ст. 131 К РФ – 4 чел., на ч. 4 ст. 132 УК РФ – 1048 чел., на ч. 5 ст. 132 УК РФ – 37 чел.

С развитием информационных технологий в разы возросло количество преступлений за педофилию. Изучив статистику преступлений против детей с 2016 года, можно увидеть их рост почти на 20%. Правоохранительные органы отмечают, что педофилы стали активно использовать соцсети и мессенджеры.

Основываясь на предоставленной статистике Генпрокуратуры, рост секс-преступлений против детей начался в 2016 году, когда их число составило 12,4 тысячи. А уже в 2019 году – почти 15 тысяч. Таким образом, проблема роста преступлений, связанных с педофилией растет, что требует адекватного реагирования властей.

Современные исследования показывают основные источники и факторы, способствующие развитию этой проблемы. Основными же являются интернет ресурсы и социальные сети.

В сети «Интернет» появилось множество форумов и групп, где преступники не только общаются между собой, но ведут дискуссии о юридические аспекты своих деяний и способов воплощения своих фантазий в реальность. Также, в связи с ростом групп знакомств, у педофилов появилась возможность выстраивать общение с потенциальными жертвами задолго до физического контакта.

Социальная страница мессенджера создает благоприятную базу для поиска информации об интересах, увлечениях, вкусах и круга общения несовершеннолетнего ребенка. Пользуясь данными возможностями, преступники в основном ищут жертв, либо страдающих от дефицита внимания, либо обладающих избыточной любопытностью.

Исследование педофилов свидетельствуют нам о проявлении патологии нервной системы у этих лиц. Так патологичность педофилии указывают результаты нейроанатомических, нейрофизиологических, нейрохимических и генетических исследований лиц, привлеченных за педофилию. Мнение о патологической природе педофилии разделяют и криминологи.

Наличие педофилии указывает на ненормальность, но не всегда свидетельствует о криминальности его носителя. Часть педофилов реализуют свои наклонности только в сексуальных фантазиях.

Условиями, формирующими преступность, является расстройство сексуального предпочтения или парафилия. Для этой категории расстройств основными критериями являются повторно возникающие интенсивные по своей силе сексуальные импульсы и фантазии, связанные с необычными предметами и поведением, которые определяют поступки и действия личности.

Эти расстройства обычно не сопровождаются субъективными страданиями, поэтому пациенты редко сами обращаются за медицинской помощью.

В поле зрения правоохранительных органов попадают случаи педофилии, объектами которой становятся до 20% всех детей в возрасте до 18 лет. Примерно в половине случаев расстройство начинается в возрасте до 18 лет.

Различные виды парафилий у одного лица могут сочетаться периоды жизни. Наибольшая частота выпадает на возраст 15—25 лет, после чего интенсивность постепенно снижается.

При рассмотрении этиологических факторов парафилий у 3/4 больных обнаруживают гормональные отклонения, у 1/3 — неврологические симптомы, у 1/4 — хромосомную патологию.

Основными этиопатогенетическими моделями являются психодинамические. Решающим фактором в отклонении от нормального выбора сексуально желаемого объекта является индивидуальная реакция ребенка на табуизирование полового поведения. Здесь большую роль играет страх, вынуждающий его к субъективно более «безопасной» половой активности. Современная психоаналитическая теория придает основное значение в этиопатогенезе парафилий не столько психотравмирующему взаимодействию с родителями, сколько индивидуальной структуре глубинных механизмов психологической защиты больного. Эти механизмы формируют парафилические фантазии, эмоциональное подкрепление которых, в свою очередь, обусловливает сексуальное поведение.

Основным клиническим отличием является конкретная фантазия с ее сознательным и неосознанным компонентами сексуального влечения. Генитальное возбуждение и оргазм являются лишь ассоциированным феноменом. Влияние сексуальных фантазий и их поведенческих коррелятов выходит за рамки сексуальной сферы, в различной степени пронизывая всю жизнь больного. Большинство педофилов (по одним данным — 40%, по другим — 70—80%) растлевают детей из семей своего социального круга. Таким образом, растлителями часто выступают взрослые друзья семьи, приятели сестер и братьев и т. д. В описываемых случаях данные действия нельзя назвать серийными, так как они совершаются в отношении только одного человека, пусть и множественное количество раз. Конечно, криминальная деятельность несерийных педофилов также представляет научный интерес, хотя бы длительностью во времени и изощренностью установления психологического контакта с жертвой, в случае ее вхождения в близкий круг преступника.

Отдельно отметим, что в целом достаточно латентная рассматриваемая группа преступлений в некоторых отдельных аспектах изучена не просто слабо, а предельно несистемно, так, например, «сексуальное насилие над мальчиками изучено недостаточно, занижено, и непонятно». Широко известны результаты исследований, показывающих, что «мальчики реже являются жертвой сексуального насилия (15—30% — по одним данным или 9—40% — по другим)». Как видно, разброс показателей поражает. Сказанному есть рациональное объяснение, в частности сводящееся к выраженному нежеланию жертв оглашать сам факт преступления.

В рамках темы исследования было проведено собственное анкетирование в форме опроса населения согласно субъективному мнению каждого участника. Среди предложенных вариантов ответа фигурирует: пожизненное лишение свободы; смертная казнь; смертная казнь; лишение свободы с применением мер медицинского характера; свой вариант ответа. По состоянию на 06.12.2022 результаты опроса «Какой вид наказания соответствует рассмотренной категории преступления?» таковы:

Исходя из числовых данных, большая часть опрошенных недовольны нынешней санкцией за совершение преступлений, предусмотренных ст. 131-135 УК РФ и непосредственно связанных с несовершеннолетними3.

За применение санкции в виде смертной казни 88 голосов отдано женщинами (46.15%), 23 голоса – мужчинами (36.36%). За пожизненное лишение свободы проголосовало 58 женщин (30.26%) и 20 мужчин (30.3%). Среди женщин, придерживающихся варианта лишения свободы с применением принудительных мер медицинского характера, определено 22.56% голосов (44 женщины), среди мужчин – 32.31% (21 мужчина).

Исходя из вышесказанного, для решения этой проблемы было бы целесообразно принять следующий ряд решений.

Хритинин Д.Ф. в своем учебнике «Судебная психиатрия» пишет, что экспертная оценка лиц с парафилией должна проводиться с учетом как нозологии психической патологии, так и клиникодинамических проявлений патологических влечений4.

При навязчивом характере педофилий с сохранностью у испытуемых критики девиантных действий, отсутствии нарушений сознания и незначительной аффективной патологии целесообразно заключение о вменяемости, лишь в отдельных случаях может идти речь о ее ограничении.

Невменяемыми обычно признают лиц, у которых педофилия сочетается или является одним из проявлений более тяжкого психического расстройства (шизофрении, олигофрении, органической деменции), которое и лишает их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В таких случаях прибегают к принудительному лечению в условиях стационара специализированного типа или даже (при высокой общественной опасности) специализированного типа с интенсивным наблюдением. Наряду с лечением основного заболевания при этом нередко прибегают и к средствам, снижающим половое влечение.

В связи с современным развитием не только самой сети Интернет, но и сопутствующей инфраструктуры доступ ко всем ресурсам получают в том числе дети фактически любого возраста, с которого индивид в состоянии самостоятельно осуществить запуск устройства, предоставляющего доступ к сети Интернет, и произвести поиск необходимой информации в поисковой системе. Согласно статистике, представленной одной правозащитной организацией, 44% несовершеннолетних подвергались сексуальному насилию в Интернете, 28% подростков посещают порносайты и 50% детей выходят во Всемирную паутину без контроля родителей5. Несовершеннолетние лица могут получить доступ к любой доступной в рассматриваемой сети информации. А.В. Польшиков также полагает, что «около 80-90 % всей порнографической продукции распространяется именно с помощью сети Интернет».

Общественная опасность деяний педофилов, которые активно используют интернет в преступных целях, заключается в негативном воздействии на еще не сформировавшуюся личность посредством демонстрации материала порнографического характера. Малолетние и иные несовершеннолетние обладают повышенной виктимной предрасположенностью к совершению в отношении них такого рода преступных посягательств, обусловленной комплексом личностных свойств, характерных для их возраста.

Отсюда можно выявить профилактическую меру, которая выражается в создании определенного сайта-ловушки для педофилов.

У компьютера каждого интернет-пользователя есть специальный IP-адрес, узнать который не составит труда. Таким образом, каждый, кто зарегистрируется на подобном сайте-ловушке, попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Помимо этого, можно создать единую базу данных педофилов, которые уже были осуждены за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, для осведомления и предупреждения совершения лицами с психическим расстройством сексуального предпочтения преступных деяний. Основным примером можно выделить Англию, в которой помимо такой базы данных создали даже специальную онлайн-базу с фотографиями и адресами педофилов6. Любой гражданин может свободно зайти в Интернет и выяснить, не живет ли по соседству с ним педофил.

В настоящее время амбулаторное принудительное лечение, соединенное с исполнением наказания, осуществляется в отношении двух категорий осужденных, среди которых осужденные, совершившие в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией) (п. «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ).

В 2012 г. в ч. 1 ст. 97 УК был введен п. «д», предусматривающий возможность назначения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и страдающим таким расстройством сексуального предпочтения как педофилия.

Таким образом, для принудительного лечения в этом случае и правильного толкования понятия «педофил» или «педофилия» необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, виновный должен совершить одно из преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, перечень которых содержится в примечании 1 к ст. 73 УК. К таким преступлениям относятся деяния, предусмотренные ст. 131—135, 240, 241, 242-1 и 242-2 УК РФ. Во-вторых, лицо, совершившее преступление, должно быть старше 18 лет, а потерпевший не должен достичь возраста 14 лет. И наконец, расстройство сексуального предпочтения виновного (педофилия) не должно исключать его вменяемости. Диагноз «педофилия» указывается в заключении судебно-психиатрической экспертизы, где также формулируется вывод о нуждаемости виновного в применении к нему принудительных мер медицинского характера.

1 Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // СЗ РФ. 2012, № 10, ст. 1162.

2 Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // СЗ РФ. 2011. № 1, ст. 48

3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 // СЗ РФ. 1996. № 25, ст. 2954.

4 Хритинин, Д. Ф. Судебная психиатрия : учебник / Д.Ф. Хритинин, В.П. Котов, С.В. Полубинская; под общ. ред. Д.Ф. Хритинина. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2023. — 632 с.

5 Педофилия: криминологический диагноз: Монография / Под ред. Ю.М. Антоняна. М.: ВНИИ МВД России, 2010. С. 10.

6 Семенцова И.А., Фоменко А.И. Актуальные вопросы предупреждения преступлений, совершаемых лицами с расстройством сексуального предпочтения (педофилией) посредством сети Интернет. Электронная версия [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-preduprezhdeniya-prestupleniy-sovershaemyh-litsami-s-rasstroystvom-seksualnogo-predpochteniya-pedofiliey (дата обращения: 22.12.2022)

Просмотров работы: 163