Кокцидиоз свиней - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Кокцидиоз свиней

Суяргулова А.Р. 1, Андреева А.В. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кокцидиоз – это протозойное заболевание (вызываемое микроорганизмами из типа простейших), которые проходят цикл развитие в одном животном, имеют строгую принадлежность к виду животного и к месту размножения в нем.

У свиней кокцидиоз вызывают несколько разновидностей микроорганизмов типа простейших, отряда кокцидиа, а именно:

эймерия представлена 4 основными видами (Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza);

изоспора представлена 1 видом (Isospora suis).

Экономический ущерб:

по данным некоторых исследований на период 1999 г. около 75% свиней, на различных свиноводческих предприятиях, носили кокцидиоз или болели в той или иной форме;

на сегодняшний день многие ученные считают, что около 90% свиней заражены;

кокцидиоз вызывает снижение продуктивности свиноводства, приводя к уменьшению живого веса поголовья в среднем на 1,0 кг у каждого поросенка только в период отъема;

экономические затраты на лечение животных.

Особенности заболевания:

клинические признаки заболевания проявляются у поросят до 4 месяцев возрастом;

взрослые животные являются только переносчиками и источником заболевания;

основные вспышки заболевания возникают в период весны и лета;

путь передачи – пищевой, через корм, воду, сосание молока с загрязненных сосков;

факторы, способствующие передачи – это загрязненный подстил, грызуны, насекомые, сельскохозяйственный инструментарий, работники фермы;

факторы, способствующие заболеванию – это сопутствующие заболеваний желудочно-кишечного тракта, корм низкого качества, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в свинарнике;

возбудитель хорошо устойчив во внешней среде, хорошо выживают при низких температурах, переносят действие дезинфектантов, высокие температуры и высушивание убивают паразитов быстро.

Патогенез заболевания:

первый этап – заражение – это попадание ооцист паразита в организм посредством зараженной пищи;

второй этап – высвобождение из ооцист спор, которые проникают в клетки эпителия верхних отделов тонкого кишечника;

третий этап – размножение на протяжении нескольких недель внутри эпителиальной клетки, и выделение новых ооцист со второй недели от заражения;

размножаясь в клетках, кокцидии приводят к их повреждению и разрушению, что нарушает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике.

Клинические проявления:

период инкубации заболевания составляет от 2 до 20 дней, в среднем две недели;

сила развития клинических проявлений зависит от степени инвазии животных, заболевание проявляется у свиней в возрасте до 4 месяцев;

острая и подострая форма заболевания протекают с диареей. Испражнения принимают водянистый характер, светлого или кремового цвета, имеют неприятный, зловонный запах, иногда могут появляться примеси крови в кале. Температура тела у больного животного поднимается до 40-41оС. Острое и подострое течение отличаются лишь степенью истощения и обезвоживания поросят. Часть заболевших животных может погибнуть;

хронический кокцидиоз возникает только у взрослого поголовья свиней. Из симптомов со стороны ЖКТ наблюдается чередование поносов и запоров. Аппетит у животного снижается, наступает постепенное истощение организма. Температура в первые дни может подниматься, однако, быстро возвращается в пределы нормы. Щетина блекнет и становится матовой.

Патологические изменения во внутренних органах у свиней:

визуально животное истощенно, подкожное сало истончено;

главные изменения наблюдаются в тонком кишечнике – ворсинки уменьшены, уплощены, в некоторых местах отсутствуют, видны кровоизлияния;

почки – не увеличены, на разрезе видимые границы между слоями сглажены;

печень, селезенка без видимых изменений.

Диагностика заболевания:

Главным методом является исследование испражнений животного. Отбираются свежие испражнения животных с диареей. Вероятность обнаружения заболевания высока, так как с 1 граммом фекалий выделяется 104-105 ооцист.

Профилактика и лечение заболевания:

На пути к успешному избавлению от заболевания лежат профилактические меры, среди которых выделяют:

создание благоприятных санитарно-гигиенических условий для содержания животных: своевременная замена подстила, очистка свинарника от испражнений животных, обмывание животных мыльными растворами, поддержание оптимальной влажности, температуры в свинарнике.

полноценное и достаточное питание животных;

скармливание свиноматке за 7-10 дней до опороса профилактических препаратов (монензин 0,1 кг на тонну корма, ампролиум 1 кг на тонну корма), с повторением каждые 2 недели;

не допускают скученность животных, разделяют молодняк и взрослых особей;

в неблагополучных по заболеванию сельскохозяйственных угодьях проводят химиопрофилактику кокцидиоза, для этого дважды, в течение 5 дней с интервалом две недели свиноматкам дают бровитакокцид, дитревит, тримеразин.

Лечение кокцидиоза:

препаратом терапии является раствор фуразолидона в дозе 3 мг на 1 кг веса поросенка, раствор выпаивают на протяжении 5 суток;

сопутствующая терапия:

лечение обезвоживания – раствор регидрона, подкожное введение раствора Рингера, физиологического раствора, реополиглюкина. В тяжелых случаях в виде капельниц;

жаропонижающие препараты.

Список литературы:

Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.

Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.

Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.

Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.

Просмотров работы: 176