Кокцидиоз – это протозойное заболевание (вызываемое микроорганизмами из типа простейших), которые проходят цикл развитие в одном животном, имеют строгую принадлежность к виду животного и к месту размножения в нем.
У свиней кокцидиоз вызывают несколько разновидностей микроорганизмов типа простейших, отряда кокцидиа, а именно:
эймерия представлена 4 основными видами (Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza);
изоспора представлена 1 видом (Isospora suis).
Экономический ущерб:
по данным некоторых исследований на период 1999 г. около 75% свиней, на различных свиноводческих предприятиях, носили кокцидиоз или болели в той или иной форме;
на сегодняшний день многие ученные считают, что около 90% свиней заражены;
кокцидиоз вызывает снижение продуктивности свиноводства, приводя к уменьшению живого веса поголовья в среднем на 1,0 кг у каждого поросенка только в период отъема;
экономические затраты на лечение животных.
Особенности заболевания:
клинические признаки заболевания проявляются у поросят до 4 месяцев возрастом;
взрослые животные являются только переносчиками и источником заболевания;
основные вспышки заболевания возникают в период весны и лета;
путь передачи – пищевой, через корм, воду, сосание молока с загрязненных сосков;
факторы, способствующие передачи – это загрязненный подстил, грызуны, насекомые, сельскохозяйственный инструментарий, работники фермы;
факторы, способствующие заболеванию – это сопутствующие заболеваний желудочно-кишечного тракта, корм низкого качества, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в свинарнике;
возбудитель хорошо устойчив во внешней среде, хорошо выживают при низких температурах, переносят действие дезинфектантов, высокие температуры и высушивание убивают паразитов быстро.
Патогенез заболевания:
первый этап – заражение – это попадание ооцист паразита в организм посредством зараженной пищи;
второй этап – высвобождение из ооцист спор, которые проникают в клетки эпителия верхних отделов тонкого кишечника;
третий этап – размножение на протяжении нескольких недель внутри эпителиальной клетки, и выделение новых ооцист со второй недели от заражения;
размножаясь в клетках, кокцидии приводят к их повреждению и разрушению, что нарушает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике.
Клинические проявления:
период инкубации заболевания составляет от 2 до 20 дней, в среднем две недели;
сила развития клинических проявлений зависит от степени инвазии животных, заболевание проявляется у свиней в возрасте до 4 месяцев;
острая и подострая форма заболевания протекают с диареей. Испражнения принимают водянистый характер, светлого или кремового цвета, имеют неприятный, зловонный запах, иногда могут появляться примеси крови в кале. Температура тела у больного животного поднимается до 40-41оС. Острое и подострое течение отличаются лишь степенью истощения и обезвоживания поросят. Часть заболевших животных может погибнуть;
хронический кокцидиоз возникает только у взрослого поголовья свиней. Из симптомов со стороны ЖКТ наблюдается чередование поносов и запоров. Аппетит у животного снижается, наступает постепенное истощение организма. Температура в первые дни может подниматься, однако, быстро возвращается в пределы нормы. Щетина блекнет и становится матовой.
Патологические изменения во внутренних органах у свиней:
визуально животное истощенно, подкожное сало истончено;
главные изменения наблюдаются в тонком кишечнике – ворсинки уменьшены, уплощены, в некоторых местах отсутствуют, видны кровоизлияния;
почки – не увеличены, на разрезе видимые границы между слоями сглажены;
печень, селезенка без видимых изменений.
Диагностика заболевания:
Главным методом является исследование испражнений животного. Отбираются свежие испражнения животных с диареей. Вероятность обнаружения заболевания высока, так как с 1 граммом фекалий выделяется 104-105 ооцист.
Профилактика и лечение заболевания:
На пути к успешному избавлению от заболевания лежат профилактические меры, среди которых выделяют:
создание благоприятных санитарно-гигиенических условий для содержания животных: своевременная замена подстила, очистка свинарника от испражнений животных, обмывание животных мыльными растворами, поддержание оптимальной влажности, температуры в свинарнике.
полноценное и достаточное питание животных;
скармливание свиноматке за 7-10 дней до опороса профилактических препаратов (монензин 0,1 кг на тонну корма, ампролиум 1 кг на тонну корма), с повторением каждые 2 недели;
не допускают скученность животных, разделяют молодняк и взрослых особей;
в неблагополучных по заболеванию сельскохозяйственных угодьях проводят химиопрофилактику кокцидиоза, для этого дважды, в течение 5 дней с интервалом две недели свиноматкам дают бровитакокцид, дитревит, тримеразин.
Лечение кокцидиоза:
препаратом терапии является раствор фуразолидона в дозе 3 мг на 1 кг веса поросенка, раствор выпаивают на протяжении 5 суток;
сопутствующая терапия:
лечение обезвоживания – раствор регидрона, подкожное введение раствора Рингера, физиологического раствора, реополиглюкина. В тяжелых случаях в виде капельниц;
жаропонижающие препараты.
Список литературы:
Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под. ред. П.А. Красочко. – Мн.: Бизнесофсет, 2005. – 800 с.
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: Колос, 2000. – 743 с.
Практикум по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И.Ятусевич [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1999. – 279 с.