Проблемы питания спортсменов на крайнем Севере - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Проблемы питания спортсменов на крайнем Севере

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Питание является одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Оно должно не только соответствовать физиологическим и возрастным особенностям, но и быть на должном уровне качества. Правильный подбор рациона питания улучшает качество жизни и здоровья, а также необходимо для получения питательных веществ необходимых организму.[1]

Пищевые нутриенты — это химические вещества, из которых состоят продукты. Благодаря им организм строит, обновляет и исправляет органы и ткани, а также для получает из них энергию для выполнения всех химических и физических процессов организма. [4]

Пищевые вещества делятся на две группы. Первая называется «основными пищевыми веществами» или макронутриентами (от греч. «макрос» - большой), в которую входят: вода, белки, жиры. углеводы. Вторая группа называется микронутриентами (от греч. «микрос» - малый), в которую входят: витамины и минеральные вещества.

Макронутриенты являются основными пищевыми веществами для организма человека, и должны поступать в организм в больших количествах. При окислении углеводов, белков и жиров, в организме происходит окисление, после чего выделяется энергия и вода. Они жизненно необходимы для человека, тк организм попросту бы не мог функционировать при их отсутствии.

Микронутриенты поступают в организм человека в очень малом количестве. Хоть они и не участвуют в выделении энергии, микронутриенты необходимы для ее усвоения, а также регулируют функции процесса роста и развития организма.

Вода – главный проводник для питательных веществ и кислорода по всему телу. В организме она циркулирует вместе с кровью и лимфой, растворяет соли, белки, жиры, углеводы и помогает им лучше усваиваться. Они также является жизненно необходимыми и незаменимыми.[1]

Главный строительный материал в нашем организме – это белок, он участвует в формировании клеток и ткани, а также поддерживает наш иммунитет и обменные процессы. Человеку необходимо потреблять в сутки в среднем от 0,8 до 2 г белка на 1 кг веса.

Углеводы являются главным энергоисточником в организме, на 1 г приходится 4 ккал энергии. При их окислении углеводы расщепляются до глюкозы, которая также крайне необходима для человеческого организма. Она сохраняет тканевый белок, поддерживает жировой обмен и питание ЦНС.

Жиры – это органические соединения, которые являются запасом энергии, они также участвуют в поставке энергии в организм во время голода, дефиците ккал и при болезненном состоянии, если в организм не поступает необходимый объем питательных элементов или же они не поступают вовсе.

Основная функция витаминов - участие в биохимических и физиологических процессах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма

Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета. К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.[1]

Говоря о проблемах питания жителей Крайнего севера можно отметить, что у человека понижается энергетическая роль углеводов и повышается запасающая роль жиров, и в меньшей степени белков. Исходя из этого можно сделать вывод, что у жителей северных районов есть свой тип метаболизма, который называется – полярный. Также отмечено, что из-за повышенных энергозатрат у приезжих жителей на Крайний север, содержание глюкозы в крови уменьшается на 40-45%, за счет усиленного окисления депонированных жиров и гликогена, а затем глюкозы. Уменьшение процента сахара в крови приводит к нарушению поджелудочной железы и к повышению почечного «барьера для углеводов».[2]

Изучая рацион питания у жителей северных районов России, ученые выяснили, что сдвиги имеются не только в жировом и углеводном обмене, но и белковом. Усвояемость белка у большинства жителей северных районов была ниже 80%, а также имеется плохая усвояемость витаминов и минералов. У тех же испытуемых наблюдалось нарушение обмена фосфора с повышенным выделением и отрицательным балансом. Отечественные ученые считают, что жителям Крайнего севера необходимо увеличить процент потребляемых калорий и питательных веществ.

Живущие на Крайнем Севере нуждаются также в повышенном количестве жиров — до 140 г в сутки (это 36% от калорийности в 3500 ккал), причем 60—90% из них должны быть жирами животного происхождения, учитывая специфичность северных источников животных белков и жиров. Потребность в углеводах составляет около 500 г/сут. Таким образом, получается соотношение 1:1:3, т.е. 16% белков, 36% жиров и 48% углеводов, и это в большей степени соответствует рекомендациям ВОЗ.[5]

Существует непосредственная связь между количеством энергии, расходуемой человеком в процессе двигательной активности, и климатическими условиями: чем дальше от экватора, тем выше энерготраты на выполнение одной и той же работы. Причинами повышенного расходования калорий в условиях Крайнего Севера являются холод и дополнительные физические нагрузки, связанные с работой или ходьбой по неровной, снежной поверхности в зимней, тяжелой одежде. Дополнительную нагрузку вызывает и ветер, нарушающий ритм движений и препятствующий им. Для жителей Севера России рекомендуется добавлять к энергетической ценности в среднем 15%, а спортсменам 500-600 ккал, тк они входят в 5-ю группу - люди с самыми тяжелыми физическими нагрузками — их труд не механизирован.[2]

Исходя из выше сказанного следует – жителям северных районов для полноценной работы организма необходимо потреблять на 15% калорий больше, чем живущим в умеренном климате, а спортсменам так как они входят в 5-ю группу (люди с самыми тяжелыми физическими нагрузками – их труд не механизирован) добавлять к общему рациону 500-600 ккал. Потребность в различных витаминах и минералах в условиях Крайнего Севера повышена почти в 2 раза. [2]

Было выявлено, что у большинства населения Крайнего севера нарушено полноценное питание, а также энергетический дисбаланс. В качестве профилактики развития болезней метаболической дезадаптации необходимой является разработка практических рекомендаций для отдельных групп населения — как для коренного населения Севера с его северным типом обмена, так и, для приезжего населения с обычным европейским типом обмена веществ.

Таким образом можно дать рекомендации по питанию для спортсменов, проживающих в условиях крайнего севера:

- Повысит процент потребляемых ккал на 500-600 в сутки;

- Дробное питание, к трем основным приемам пищи добавить полезные перекусы, например: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, протеновые батончики;

- Минимизировать количество жаренных блюд и продуктов;

- Избегать продуктов длительного хранения, потому что в них отсутствуют многие полезные вещества, например молоко, срок годности которого составляет 6 мес.;

- Отдать предпочтение мясу нежирных сортов;

- Для нормализации йодного дефицита используйте йодированную соль. Помните, что норма потребления соли не более 5 г в день (1 чайная ложка). Употребляйте морепродукты;

- Включайте в свой рацион больше рыбы, особенно морской, которая богата незаменимыми омега-3 кислотами, йодом и витамином D. Большое количество витамина D содержится в печени трески;

- Ежедневно употребляйте 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень);

- Для выработки серотонина и профилактики депрессии в период полярной ночи включайте в свой рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);

- Употребляйте крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы:

- Вместо конфет и сахара ешьте сухофрукты, мед, орехи, мармелад;

- Для восполнения дефицита кальция употребляйте маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя.

Литература

1. Арансон Максим Всеволодович, Португалов С. Н. Спортивное питание: состояние вопроса и Актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. 2011.

2. Байкова Д., Марков Д., Марков П. Актуальные научные концепции питания для активных видов спорта // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2014.

3. Бураго В. А. Алгоритм проектирования сбалансированных продуктов и рационов питания // Известия ТИНРО. 2005.

4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы : СанПиН 2.3.2.1078-01. - Введ. 01.01.2002 - М. : Минздрав России, 2002. - 164 c.

5. Давыдова В. Р., Крюк Т. В., Нужная Т. В. Пища как фактор поддержания работоспособности спортсменов // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2007.

Просмотров работы: 33