ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Мухтарзаде Л.Э. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Пища, являющаяся источником пищевых веществ и регулятором метаболических процессов, лежащих в основе жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений). К причинам высокой актуальности пищевых отравлений в современной жизни относят: бесконтрольное и неоправданно широкое использование антимикробных препаратов (изменяются антигенные и вирулентные свойства штаммов возбудителей); убиквитарность микроорганизмов; высокую устойчивость возбудителей и их токсинов к воздействию различных факторов среды; глобальную химизацию всех сфер деятельности человека; загрязнение всех элементов биосферы, особенно почвы и использование в сельском хозяйстве пестицидов, удобрений, консерваторов кормов, стимуляторов роста, лекарственных препаратов, в том числе антимикробных; развитие повсеместно сети общественного (массового) питания; распространение домашнего консервирования и снижение естественного иммунитета у населения в связи с характером питания, экологическим прессингом и другими причинами [1].

Ежегодно десятки тысяч людей попадают в лечебные учреждения, где им выставляется диагноз «Пищевое отравление», которое часто является следствием пищевых отравлений микробной этиологии, в том числе и токсикоинфекций. В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов.В отчете Министерства здравоохранения Республики Беларусь отмечено, что зарегистрированные пищевые отравления населения Республики чаще всего вызываются такими микроорганизмами, как Shigella, Vibrio cholera, Cl. Botulinum, при этом причиной 9,8% указанных случаев пищевых заболеваний являлись промышленно произведенные продукты питания. Проблема пищевых отравлений не теряет своей актуальности – однако необходимо учитывать, что основная масса людей при пищевых отравлениях не обращаются за медицинской помощью в медицинские учреждения и их случаи, соответственно, остаются незарегистрированными [2].

Цель. Изучить информированность населенияпо вопросам профилактики пищевых отравлений.

Материалы и методы исследования. Валеолого-диагностическое исследование проводилось среди 55 респондентов жителей г. Гродно и Гродненской области (из них 12,7% мужчин и 81,3% женщин в возрасте от 18 до 50 лет). Анкетирование проводилось в Интернете с помощью сервиса forms.google.com. (критерий включения: наличие информированного согласия). Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа «google forms».

Результаты и их обсуждение. По результатам исследования выяснилось, что у 49,1% респондентов были случаи пищевых отравлений, а к причинам, их вызывавших 21,8% студентов отнесли продукты, купленные в местах общественного пользования, 7,3% - блюда, которые были приготовлены самостоятельно в домашних условиях.

Выбирая среди наиболее вероятных источников пищевого отравления, 89,1% участников исследования на первое место поставили воду из незнакомого источника. Далее по значимости отмечали плохо промытые фрукты и овощи (87,3%), сырые и полусырые блюда из мяса животных и птиц (83,6%). Указали, что никогда не пьют воду из неизвестных водных объектов 70,9% респондентов. Выпить воду из колодца или святого источника могут 23,6%, из водоемов, которые выглядят чистыми - 1,8%. При выборе продуктов питания 92,7% населения обращают внимание на срок годности; 87,3% - на внешний вид продукта; 60% - на условия хранения и состав продукта. При этом 3,6% указало, что не обращают внимания ни на что из вышеперечисленного, руководствуясь другими мотивами. Овощи и фрукты под проточной водой без мыла перед употреблением в пищу моют 80% респондентов, а употребляют в пищу вообще без помывки 3,6%.

К основным симптомам пищевых отравлений 96,4% участники исследования отнесли диарею, тошноту и рвоту; 90,9% – боли в животе, 69,1% - температуру, озноб и сильную слабость. Среди респондентов, которые перенесли пищевое отравление, только 17,9% обращались за медицинской помощью. При проявлении симптомов пищевого отравления в качестве первых действий 83,6% участников исследования воспользуются любым адсорбирующим и болеутоляющим средством, 56,4% - проведут промывание желудка.

После перенесенного пищевого отравления 50% респондентов отметили, что теперь строят свое поведение в соответствии с основными правилами профилактики пищевых отравлений, такими как мытье рук перед едой, а также после посещения туалета и мест общественного пользования (92,7%) и исключение употребления в пищу сомнительных продуктов и алкогольных напитков (74,5%).

Достаточным считают свой уровень знания по вопросу профилактики пищевых отравлений 78,2% участников исследования.

Вывод. Таким образом, результаты валеолого-диагностического исследования показали недостаточную информированность респондентов по вопросам возникновения и профилактики пищевых отравлений. При пищевом отравлении большинство респондентов не обращается за помощью в медицинские учреждения, но половина участников исследования после перенесенного изменила свое отношение к его профилактике. В заключение стоит сказать, что профилактика пищевых заболеваний – одна из главных переменных, определяющих здоровье человека и являющаяся при правильном выполнении непреодолимым барьером для кишечных инфекций.

Список литературы:

Замбржицкий, О.Н. Пищевые отравления, их профилактика и расследование: учеб.-метод. Пособие /О.Н. Замбржицкий, В.М. Колосовская. – 2-е изд. Минск: БГМУ, 2010. – 68с.

Министерство Здравоохранения Республики Беларусь [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/v-respublike-uchastilis-sluchai-otravleniya-gribami/ - Дата доступа: 11.10.2020

Просмотров работы: 709