ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАПАДАЮЩЕГО УДАРА ОТ КАЧЕСТВА ПРИЁМА ПОДАЧИ В ВОЛЕЙБОЛЕ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАПАДАЮЩЕГО УДАРА ОТ КАЧЕСТВА ПРИЁМА ПОДАЧИ В ВОЛЕЙБОЛЕ

Шлейхер Л.Д. 1, Малышев А.Н. 1, Журавлёв А.В. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Запись игровой соревновательной деятельности осуществлялась с 19 по 20 октября в городе Петрозаводск, где проходил «Кубок СВА. Отборочные соревнования в СЗФО». В данных соревнованиях приняла участие студенческая сборная команда САФУ. Команда провела четыре встречи.

Показатели игровых действий заносились в протокол результатов, это запись как количественно-качественных показателей каждого игрока в отдельности, так и показателей игровой деятельности всей команды. Для определения эффективности командной деятельности использовался метод статистической обработки данных по упрощённой методике Бунина В.Я., которая позволяет нам анализировать количественно-качественные показатели по выбранным техническим приемам, применяемым волейболистами в процессе игры. В данной работе нами были расмотроены два технических приема, это нападающий удар и приём мяча с подачи.

Нападающий удар в волейболе - это одно из самых важнейших средств для набора очков, поэтому его эффективность может на прямую повлиять на исход матча. Если общий коэффициент эффективности нападающего удара команды 0,6 и выше, то эта команда чаще всего выигрывает. По показателям графика можно сказать, что в этом техническом элементе команда САФУ показала себя уверенно. [Рисунок 1.] В играх с командами ПетрГУ, ВоГУ и ПсковГУ общекомандный коэффициент был очень близок к отметке 0,6, а в встрече с ЛГУ он составлял 0,64.

Рисунок 1.

Приём мяча с подачи — это то, с чего начинаются атакующие действия, основываясь только на этом факте можно понять важность качества данного технического приёма для высокой эффективности нападающего удара. Приём мяча с подачи оценивался по трём показателям: мяч доведён до связующего в зону нападения (коэффициент эффективности 0,65); мяч не доведён от линии нападения и дальше (Кэф. 0,55); мяч проигран. [Рисунок 2.] По графику видно, что команда САФУ не уверенно сыграла на приеме, так как самый высокий коэффициент за все встречи составляет 0,55, это затрудняло работу связующего по организации атакующих действий команды, из-за чего и страдала эффективность нападения команды.

Рисунок 2.

Для того чтобы пронаблюдать прямую зависимость эффектиности нападающего удара от качества приёма мяча с подачи, нужно сравнить графики этих двух технических приёмов. [Рисунок 1 и Рисунок2.] При сравнении мы видим, что максимальный результат в нападении был достигнут в матче с ЛГУ, так же в этой встрече был самый высокий коэффециент эффективности приёма мяча с подачи, что и доказывает прямую зависимость между этими двумя показателями. Точно так же график коффициента эффективности нападающего удара опустился ниже всего во встрече с командой ПсковГУ, как и график приёма мяча с подачи.

Проведя запись игровой соревновательной деятельности и проанализировав общую эффективность командных действий, следует отметить важность ведения статистики для выявление сильнейших и слабых сторон команды, чтобы сделать более точный разбор ошибок и в дальнейшем работать над ними. Именно сбор и анализ данных помог нам сделать выводы и доказать зависимость эффективности нападающего удара от качества приёма мяча с подачи.

Список литературы:

Бунин, В.Я. Теоретико-методические основы информационного обеспечения соревновательной деятельности в волейболе – Минск: Высшая школа, 1981.

Белов, И.В., Технико-тактическая подготовка волейболистов-нападающих второго темпа /И.В. Белов, Г.Р. Данилова /В сборнике: Проблемы и перспективы физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2016. - 142 - 145 с.

Волейбол, Методика тренировки защитных действий. Научно-методическая разработка /Шеверновский В.Т., Витебск: Витебский государственный университет им. П. Машерова, 2018. - 56 с

Бунин, В.Я. Оценка эффективности соревновательных действий с учетом критичности соревновательных ситуаций / В.Я. Бунин // Проблемы спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва: тез. докл. респ. науч.-практ. конф. - Минск, 1994.

Волейбол: Учебная программа для детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М., 2005. - 112 с

Bibliography:

1. Bunin, V.Ya. Theoretical and methodological foundations of information support for competitive activity in volleyball - Minsk: Higher School, 1981.

2. Belov, I.V., Technical and tactical training of volleyball attackers of the second pace / I.V. Belov, G.R. Danilova / In the collection: Problems and prospects of physical education, sports training and adaptive physical culture. Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference, 2016. - 142 - 145 p.

3. Volleyball, Methods of training defensive actions. Scientific and methodological development / Shevernovsky V.T., Vitebsk: Vitebsk State University. P. Masherova, 2018. - 56 p.

4. Bunin, V.Ya. Evaluation of the effectiveness of competitive actions taking into account the criticality of competitive situations / V.Ya. Bunin // Problems of sports of the highest achievements and training of the sports reserve: abstract. report rep. scientific-practical. conf. - Minsk, 1994.

5. Volleyball: Curriculum for children and youth schools of the Olympic reserve. - M., 2005. - 112 p.

Просмотров работы: 56