Индекс дефлятор оборота оптовой торговли - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Индекс дефлятор оборота оптовой торговли

Замоскина А.С. 1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Расчет индекса-дефлятора оборота оптовой торговли осуществляется по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом с месячной периодичностью и исчисляется с использованием модифицированной формулы индекса Ласпейреса:

(1)

где:

Д - индекс-дефлятор оборота оптовой торговли;

ipi - индекс цен на i-й товар (i-ю товарную группу) в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

pi0qi0 - стоимость реализованного (произведенного) i-го товара (i-й товарной группы) в базисном периоде.

Одним из основных индикаторов эффективности развития оптовой торговли является индекс физического объема оборота оптовой торговли.

Индекс физического объема оборота характеризует совокупное изменение товарной массы в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом и показывает, как изменился оборот в результате изменения только его физического объема при исключении влияния изменения цен [1].

Индекс физического объема оборота оптовой торговли организаций рассчитывается по формуле:

ИФО=О1/Д*100/О0 (2)

ИФ–индекс физического объема оборота оптовой торговли

организаций;

О1,–оборот оптовой торговли организаций соответственно за отчетный

период;

О0–оборот оптовой торговли организаций соответственно за базисный

период;

Д–индекс-дефлятор оборота оптовой торговли.

Объективность оценки этого индикатора в значительной степени определяется качеством используемого в его расчете дефлятора, позволяющего устранить ценовое влияние на динамику оборота оптовой торговли.

В соответствии с «Международными рекомендациями по статистике розничной и оптовой торговли» и рекомендациями Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» дефлятором товарооборота должен выступать индекс цен, который является репрезентативным для конкретного класса оптовой деятельности и отражает изменения цен на продаваемые товары, а не на предоставляемые услуги.

Используются индексы потребительских цен на отдельные виды товаров (ИПЦ), индексы цен производителей промышленных товаров (ИЦП), индексы цен на приобретенные организациями отдельные виды товаров (зерновые и зернобобовые культуры и топливо моторное, включая бензин автомобильный, керосин авиационный и топливо дизельное), а также индексы средних фактических экспортных цен на отдельные топливно-энергетические товары.

Для свода данных по индексам цен на уровне видов экономической деятельности организаций оптовой торговли применяются веса, используемые в формировании соответствующих индексов (по ИПЦ – структура потребительских расходов населения, используемая при расчете ИПЦ; по ИЦП – стоимость отгруженной продукции) [3].

Рисунок 1 – Динамика индекса потребительских цен (ИПЦ)

ИПЦ – это показатель уровня инфляции в экономике. Он основывается на фиксированном уровне цен множества товаров и услуг потребительской корзины [4].

Рисунок 2 – Динамика индекса цен производителей по видам экономической деятельности

Индекс цен производителей — показатель среднего уровня изменения цен на сырьё, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода [5].

Основными источниками информации для расчета оборота оптовой торговли по видам экономической деятельности являются сводные итоги по формам федерального статистического наблюдения:

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации";

N ПМ-торг "Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия";

N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия";

В процессе работы, мы рассмотрели, что представляет собой индекс дефлятор оборота оптовой торговли, рассмотрели, с помощью каких формул он рассчитывается и что нужно определить для его расчета.

Список литературы:

Приказ Росстата от 19.11.2019 N 668 "Об утверждении Методических указаний по расчету индекса-дефлятора оборота оптовой торговли организаций оптовой торговли" // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_338209/c14276a844aa98b8ed8130b3ef2270270e8afd60/ (дата обращения 20.12.2022).

https://docs.cntd.ru/document/563791386. [Электронный ресурс] (дата обращения 20.12.2022).

https://www.fedstat.ru/indicator/31074 [Электронный ресурс] (дата обращения 20.12.2022).

Бутко, В. В. Основы макроэкономики для военных представительств : учебное пособие / В. В. Бутко, Д. В. Марусов, А. Д. Шматко. — Санкт-Петербург : БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2017. — 80 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/121836 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 75.).

Ирхина, Л. Н. Экономические индексы (теория, методология, практика применения) : учебно -методическое пособие / Л. Н. Ирхина, С. Н. Навдаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Нижний Новгород : НГСХА, 2020. — 58 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/140970 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 42.

Просмотров работы: 45