Индивидуальная техника спортсменов в ушу - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Индивидуальная техника спортсменов в ушу

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Все спортивные результаты достигаются кропотливым трудом в многолетней тренировке: шаг за шагом осваивает спортсмен современную технику движений, совершенствует свою физическую подготовку, повышает уровень развития силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости.

Одним из эффективных средств воспитания скорости и силы, а также специальных двигательных и волевых качеств, выносливости, ловкости ориентировке в пространстве, координации движений, гибкости и других необходимых качеств, для достижения успеха, являются упражнения, в которых спортсмены работают в паре. Ведь именно парная работа позволят спортсменам более четко прочувствовать точность выполнения приема, нежели это будут манекены или тренировочные устройства, отточить технику выполнения подхода и броска, а также наиболее полно подготовится к соревнованиям [1].

Чтобы совершенствовать способность борца выполнять работу более экономно, повысить силовую подготовленность спортсменов мной был разработан комплекс упражнений развития скоростно-силовых способностей юных спортсменов, занимающихся ушу посредством работы в парах.

Сущность данного комплекса упражнений заключалась в следующем: структура комплекса состоит из пяти основных упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых способностей спортсменов, выполнение которых происходит поочередно. Четырём парам спортсменов, расположенным на соответствующих дистанциях друг от друга, необходимо выполнить комплекс из 5 упражнений. На выполнение каждого упражнения спортсмену отводится 30 секунд, после завершения которого, спортсмен приступает к выполнению следующего, пока не будет пройден весь комплекс. После того, как один из партнеров выполнит все пять упражнений, к выполнению упражнений приступает следующий участник пары.

Каждый из борцов, в течение одного тренировочного занятия выполняет по два подхода. В процессе выполнения комплекса упражнений пары могут меняться для того, чтобы не было привыкания к определенному спортсмену и для того, чтобы спортсмены могли поработать с разным весом, так как изначально, пары формируются по соответствующим весовым категориям.

Принципиально важно выполнение данных упражнений последовательно, так как это помогает сохранить определенную интенсивность и скорость выполнения упражнений.

Особенностью данного комплекса упражнений является его вариативность. При изменении количества упражнений, сокращении или увеличении времени на выполнение, применении различного рода тренировочных устройств, а также увеличении подходов, параллельно со скоростно-силовыми способностями, можно развивать выносливость, ловкость, гибкость и другие качества [2].

Данный комплекс эффективнее всего использовать два раза в неделю в дни общей физической подготовки после основной части тренировки.

Наглядно схему данного комплекса упражнений можно увидеть на рисунке 1.

Данный комплекс упражнений рассчитан на развитие скоростно-силовых способностей юных спортсменов, занимающихся ушу.

Для применения данного комплекса мы руководствовались следующими правилами:

1. Формировать спортивные движения (техническая подготовка) и развивать физические качеств (физическая подготовка).

2. Тренировочные упражнения по параметру движения и характеру нервно-мышечных напряжений должны соответствовать спортивным движениям.

Рисунок 1. Комплекс упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых способностей юных спортсменов посредством работы в парах [3].

Список литературы:

Донской Д. Д. / Биомеханика: Учебник для институтов физической культуры — М.: Физкультура и спорт / Донской Д. Д., Зациорский В. М. 1979. — 264 с.

Паршиков А. Т. / Спортивная школа как социально-педагогическая система: Социальное проектирование / А. Т. Паршиков. — М.: Советский спорт, 2003. — 351 с. — ISBN 5-85009-849-6

Платонов В. Н. / Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. / Платонов В. Н. — К.: Олимпийская литература, 2004. — 808 с.

Просмотров работы: 7