Определение благоприятного калориметража парентерального питания при функционирующем кишечном свище - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Определение благоприятного калориметража парентерального питания при функционирующем кишечном свище

Валиев Р.Р. 1
1Ижевская Государственная Медицинская Академия (ИГМА)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: Кишечный свищ не часто встречающееся заболевание, которое определяется только в 2,5% случаях, и является осложнением таких заболеваний как: недоразвитие кишечной трубки, не заращение кишечно-пузырного протока, перитонит, кишечная непроходимость, опухоли кишки, осложнение после операционных вмешательствах на кишечник [1]. Лечение данного заболевания направлено в основном на восстановление целостности структуры кишечника, и перехода пациента на парентеральный способ питания [4], кроме того рекомендуется устроить строгий постельный режим [3] в течении всего времени проведённого в стационаре.

Цель исследования: Изучить необходимый калориметраж питательных веществ, витаминов и определить его взаимосвязь для прогрессивного выздоровления пациента. Провести расчётно-теоретическую обработку данных пациентов страдавших заболеванием свищевого хода кишечника с учетом роста, веса, возраста и пола пациента.

Материалы и методы исследования: В исследование вошли пациенты отделения общей хирургии №1 НЦРМБ РТ за 2020-2022 год с диагнозом кишечного свища. Данные получены путем исследования историй болезней и консультирования с действующими врачами.

Результаты исследования и их обсуждение:Количество пациентов с диагнозом функционирующего кишечного свища составило 18 человек, из них мужчины – 7 (39%), женщин 11 (61%). Средний возраст, вес, рост составил у мужчин 68лет, 75кг, 167см, а у женщин 74лет, 65кг, 155см соответственно. При анализе историй болезней заболевание кишечного свища являлось на фоне заболеваний перитонита у 13 - (72%) пациентов, а при непроходимость кишечника было только у 4 - (22%), опухоль выявлено только у одного больного (0,5 %). Это говорит о том, что при перитоните шанс развития функционирующего кишечного свища возрастает в значительной степени. Также было выявлено при анализе крови на витамины явное сниженное содержания витаминов группы В (В12, В9, В6) и жирорастворимого витамина А и Dв питание пациентов до поступление в отделение хирургии №1 НЦРМБ РТ.

Проводя расчетное оценку калориметража питательных веществ, было выявлена закономерность в количестве калорий для пациентов как мужского, так и женского пола и составляет - ОБ+250калл+15%(от ОБ) и ОБ+150калл+8%(от ОБ) соответственно, где ОБ - Общий Обмен [5]. Кроме того консультация с действующими врачами показало, что не рекомендуется использовать внутривенные катетеры более 2 недель за раз, причина этому повышенный риск возникновения нагноения и попадании инфекции в рану, закупорки просвета катетера и появление сыпи или аллергии вокруг места прокола.

Выводы:

1) Диагноз функционирующего кишечного свища поставлен преимущественно пациента женского пола.

2) Кишечный свищ является сопутствующим заболеванием хронического перитонита чаще, чем при кишечной непроходимости и опухоли кишки.

3) Консервативные методы лечения в основном направлены на хирургическое вмешательство с целью восстановления первичной функции кишечника и постановка пациента на индивидуальное парентеральное питание с восполнением его калориметража и не достающих витаминов.

4) Для лучшего выздоровления рекомендуется вести строгий постельный режим на протяжении всего пребывания больного в стационаре.

5) Время использования парентерального питание не должно превышать 10-12 дней от момента постановки его пациенту.

Список литературы:

Погожева А.В. Стандарты диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения // Заместитель главного врача. 2015.

Подклиню В.А., Никулин Д.А.. Правильное питание. Полный справочник. Лекция. 2016.

Терехина М.С., Богданова Т.М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. – 2018.

Иванчук С.О. Энтеральное питание: что это и почему так необходимо? [Электронный ресурс] / Иванчук С.О.. – , 2018. – режим доступа: https://sterilno.com/blog/statiya-enteralnoi-pitanie-chto-eto-i-pochemu-tak-neobhodimo.html

КНИТУ: Нижнекамский химико-технологический институт. Основы лечебного питания [Электронный ресурс] / КНИТУ – , 2020. режим доступа: https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/227929/mod_resource/content/0/Лекция%20-%20Основы%20лечебного%20питания.pdf

Просмотров работы: 109