Для выполнения данной работы было решено выбрать один из существующих методов по улучшению качества и повышению эффективности работы в организации для данного бизнес-процесса, который именуется как метод моделирования бизнес-действий. Данный способ позволяет легко описывать логическую связь между всеми имеющимися частями процесса от начала до самого конца в рамках одной организации, но также для описания можно использовать различные элементы, такие как: действие, данные, событие, материалы, роли и т.д. При рассмотрении больших и более сложных ситуаций, данное моделирование может включать в себя помимо основных процессов ещё и внешние, либо же даже внешние системы [1].
При помощи моделирования анализ проводится легче, что позволяет так же легко узнавать о том, как функционирует организация. Данное понимание достигается путем использования разных аспектов и уровней руководства. Но при работе с большими и сложными организациями необходимо производить более детальное моделирование, нежели если рассматривать малые, так как большие организации включают в себя кросс-функциональные связи.
Одним из средств для моделирования является продукт под названием ARIS, который был разработан германской фирмой IDS Scheer. Данная система представляет из себя комплекс средств для анализа и моделирования деятельности предприятия. В её основе лежит совокупность разных методов для моделирования, которые отражают разные взгляды на систему, которую необходимо исследовать. С одной моделью можно работать с использованием сразу нескольких методов, что помогает работать с разными теоретическими знаниями и настроить программу для моделей со своей спецификой.
ARIS поддерживает четыре типа моделей, отражающих различные аспекты исследуемой системы [2]:
Организационные модели, которые представляют структуру системы – иерархию организационных подразделений, а также должностей и конкретных лиц, со связями между ними, и территориальную привязку со структурными подразделениями.
Функциональные модели, которые содержат в себе иерархию целей, которые стоят перед управляющим аппаратом вместе с совокупностью деревьев функций, нужных для получения необходимого результата.
Информационные модели, которые отражают структуру информации, необходимую для того, чтобы получить всю совокупность имеющихся функций системы.
Модели управления, которые представляют комплексный взгляд на реализацию бизнес-процессов в рамках одной выбранной системы.
В ARIS можно выполнять такие функции как [3]:
Формировать модели;
Формировать отчеты элементов ARIS;
Семантически проверять модели;
Анализировать модели и их анимации;
Имитационно моделировать процессы;
Создавать варианты моделей выполнения операций сопоставления вариантов;
Выполнять функционально-стоимостный анализ процессов;
Создавать системы сбалансированных показателей;
Проектировать распределенные приложения и IT-инфраструктуры .
Объектом моделирования данной работы является производство хлебных изделий.
Технологическая схема производства любых видов хлебного изделия подразумевает последовательность отдельных технологических этапов и операций, при выполнении которых получают изделие, которое отличается лучшим качеством [4].
Задачей данной работы было отслеживание технологической стороны работы хлебных предприятий. Оно предоставляет покупателям определенный комплекс товаров. Для того чтоб работа шла без каких- либо проблем, в системе налажена строгая последовательность действий для всех видов запросов у данного хлебного предприятия. При работе используют особые виды документов – рецептуры, которые позволяют печь разные виды хлебных изделий. На выходе покупателям предоставляют готовые виды товара.
При выполнении моделирования бизнес-процесса производства хлебных изделий все процессы выполнены хлебным предприятием, а значит для того, чтобы не загружать сильно диаграмму, «Роль» не была добавлена.
На рисунках 1-5 представлена EPC диаграмма бизнес-процесса производства хлебных изделий
Рисунок 1 – eЕРС диаграмма бизнес-процесса производство хлебных изделий (начало)
Рисунок 2 – eЕРС диаграмма бизнес-процесса производство хлебных изделий (продолжение)
Рисунок 3 – eЕРС диаграмма бизнес-процесса производство хлебных изделий (продолжение)
Рисунок 4 – eЕРС диаграмма бизнес-процесса производство хлебных изделий (окончание)
В данной модели использовано [5]:
Объект «бизнес – функция» (действие) – Объект служит для описания процедур, функций или работ. Имя отглагольное существительное или глагол.
Объект «Событие» – Состояние системы, процесса, влияющее на выполнение функций или управляющее ими.
Объект «Документ» – Объект используется для отображения на диаграмме электронных документов, сопровождающих выполнение функции.
Логический элемент XOR (Исключающее «или») – Строгая дизъюнкция.
Список использованных источников
Моделирование бизнес-процессов [сайт] URL: https://www.kpms.ru/Automatization/BPM.htm
ARIS EXPRESS [сайт] URL: https://www.ariscommunity.com/university/tutorial
Моделирование бизнес-процессов с использованием методологии ARIS Учебно-методическое пособие – Текст: электронный – URL: https://portal.tpu.ru/SHARED/h/haperskaya/Materials/IT/%D0%A3%D1%87-%D0%BC%D0%B5%D1%82.ARIS%20(1).pdf
Технологический процесс производства хлебных изделий [сайт] URL: https://nomnoms.info/tehnologicheskiy-protsess-proizvodstva-hlebnyh-izdeliy/
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: МЕТОДОЛОГИЯ ARIS Учебно – методическое пособие – Текст: электронный – URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/oqunj0EcBQGW.pdf