Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия

Сологубова В.С. 1, Ригина Д.М. 1
1ИФ РЭУ им. Г.В.Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [1].

Инвестиционная привлекательность – это понятие, характеризующее совокупность финансово-экономических показателей, определяющих целесообразность капиталовложений в деятельность страны, региона, компании или проекта. Для каждого объекта выделяют ключевые факторы и критерии оценки, которые необходимо учитывать вкладчику. Фундаментом привлекательности выступает инвестиционный климат, который анализируется по определенным параметрам [3].

На инвестиционную привлекательность компании влияет и напрямую зависит большое количество факторов, независимо от результатов деятельности компании. Многие авторы отмечают зависимость инвестиционной привлекательности предприятия от внешних и внутренних факторов. Все факторы, влияющие на привлекательность инвестиций, делятся на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от деятельности экономического субъекта, то есть являются факторами, на которые он может влиять. К ним относятся: система управления компанией; номенклатура выпускаемой продукции; финансовое положение предприятия; диверсификация производства; степень использования инновационных решений в технологии производства; степень открытости предприятия, полнота и достоверность раскрытия информации в отчетах; корпоративная социальная ответственность организации и т. д. [2]

Внешние факторы не зависят от хозяйствующего субъекта. К ним относятся: политическая и экономическая среда, экономические особенности отрасли, экономический потенциал региона, система правовых норм и т. д.[7]

Ростиславов Р. А. также делит факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность компании, на внутренние и внешние, но выделяет несколько отличающиеся параметры. Внешние факторы включают инвестиционную привлекательность страны, региона и отрасли. Внутренние факторы: финансовое положение, производственные факторы, качество управления, инвестиционная и инновационная деятельность, устойчивость рынка, правовые факторы.

Внешние факторы – это факторы, которые не зависят от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Эти факторы включают в себя следующее:

1) инвестиционная привлекательность региона, которая включает следующие параметры: политическая и экономическая ситуация в стране, регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, развитие инфраструктуры, человеческий потенциал региона. Рейтинговые агентства (Standard & Poors, Mood, Fitch, RAE) заняты оценкой инвестиционной привлекательности государств и регионов.

2) инвестиционная привлекательность отрасли, в том числе:

- уровень конкуренции в отрасли;

- текущее развитие отрасли;

- динамика и структура инвестиций в отрасль;

- этап развития отрасли.

Анализ этих компонентов является важным шагом в анализе инвестиций. Привлекательность отрасли для инвестиций характеризуется рядом параметров, основными из которых являются: темпы роста производства, темпы роста цен на факторы производства, финансовое состояние отрасли, доступность инноваций, исследований и разработок [6].

На состояние инвестиционной привлекательности отрасли влияет ряд факторов:

- макроэкономический контекст;

- экологическая безопасность;

- состояние инфраструктуры;

- уровень производственного процесса в промышленности;

- кадровая составляющая;

- финансовая среда.

Законодательная система, регулирующая деятельность отечественных и иностранных инвесторов, является не последним внешним фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность компании. Этот фактор отражает юридические гарантии защиты прав инвесторов и имущества субъектов инвестиционной деятельности. Эта деятельность включает такие параметры, как социально-политическая и экономическая стабильность, уровень коррупции, уровень научно-технического прогресса и степень государственного вмешательства в регулирование экономики. Инвестиционную привлекательность региона характеризуют такие параметры, как географическое положение, экономическое развитие, социальный статус населения, налоговые отчисления. Инвестиционная привлекательность отрасли зависит от наличия конкуренции, наличия или отсутствия барьеров для входа и выхода, а также доступности ресурсов.

К внутренним факторам относятся факторы, которые напрямую зависят от результатов деятельности предприятия. Таким образом, именно внутренние факторы являются основным рычагом влияния на инвестиционную привлекательность организации.

Одним из наиболее важных внутренних факторов, влияющих на привлекательность компании для инвесторов, является ее финансовое положение. Оно проявляется в платежеспособности предприятия, его способности выполнять обязательства перед поставщиками, кредиторами и другими контрагентами.

Высокоэффективная система управления также повышает инвестиционную привлекательность компании. Во-первых, высокое качество управления означает лучшее распределение имеющихся средств и контроль над их использованием, а во-вторых, это одна из основных гарантий возврата вкладываемых средств и своевременной выплаты процентов по ним. Точно так же на инвестиционную привлекательность предприятия влияет такой фактор, как производственный потенциал, который включает в себя средства и предметы труда, трудовые ресурсы и технологии производства.

Внутренние факторы:

1) Финансовое положение предприятия оценивается на основе следующих показателей: отношение заемных и собственных средств, коэффициент текущей ликвидности, отношение оборачиваемости активов, рентабельность продаж и капитала.

2) Организационная структура управления предприятием: участие миноритарных акционеров в структуре владельцев компании, степень влияния государства на компанию, степень раскрытия финансовой и управленческой информации, доля в чистой прибыли выплачивающих компаний.

3) Степень инновационности продукции предприятия.

4) Стабильность формирования денежного потока.

5) Степень диверсификации продукции предприятия.

Диверсификация является важной инвестиционной концепцией. Диверсификация обычно требует значительных вложений в новое оборудование, технологии и персонал. Правильное решение должно основываться на сравнении этих затрат с ценой риска [5].

Суммируя представленные системы факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность компании, можно выбрать основные группы факторов и построить систему, представленную на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 – Система факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность предприятия

Одним из наиболее важных факторов инвестиционной привлекательности компании является инвестиционный риск.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подтипы рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды указывает на риск косвенного материального ущерба (потери прибыли), если какая либо деятельность не выполняется.

Риск снижения доходности может быть связан со снижением процентных ставок и дивидендов по портфельным инвестициям, депозитам и займам.

Риск снижения доходности включает в себя следующие типы: процентный риск и кредитный риск.

Существует множество классификаций факторов, определяющих инвестиционную привлекательность. Их можно разделить на:

- производственно-технологические;

- ресурсные;

- институциональные;

- нормативно-правовые;

- деловая репутация и другие.

Каждый из них может быть охарактеризован несколькими показателями, которые часто имеют один и тот же экономический характер.

Другие факторы, определяющие инвестиционную привлекательность компании, классифицируются следующим образом:

- формальные (рассчитывается на основе данных финансовой отчетности);

- неформальные (компетентность руководства, деловая репутация).[4]

Таким образом, понятие инвестиционной привлекательности может быть достаточно широким с точки зрения отдельного инвестора, определяться несколькими факторами, которые являются наиболее важными при выборе конкретного объекта инвестирования. И это во многом определяется производственной приверженностью предприятия.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность компании – это достаточно сложное и детально не изученное понятие, на которое влияет большое количество внешних и внутренних факторов, и нельзя достоверно сказать влияние какой из групп (внутренних или внешних) доминирует.

Список использованных источников

Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)

Валинурова Л. С. Управление инвестиционной деятельностью: Учеб. / Л. С. Валинурова, О. Б. Казакова. — М.: Кнорус, 2005. — 384 с

Инвестиции : учебник для вузов / под ред. Л.И. Юзвович, С.А. Дегтярева, Е.Г. Князевой. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 543 с.

Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г., Журавкова И.В. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение». – М.: Финансы и статистика, 2003. – 191с. 132

Литвинова В.В. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат региона: монография. М.: Финансовый университет, 2013. 116 с.

30 Пахомов, В.А. Факторы инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов / В.А. Пахомов. – Режим доступа: http://www.cfin.ru

29 Юхтанова Ю. А., Братенкова А. В. Сущность инвестиционной привлекательности предприятия и факторы, влияющие на нее // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 883-887

Просмотров работы: 585