К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ

Солдатова А.Е. 1, Солдатов Р.В. 1
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», факультет Электроэнергетический
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Посевами зерна и зерновых культур занято более 6 процентов от всех посевных площадей России. Валовый сбор данного продукта с каждым днём только лишь увеличивается, особенно это касается производства гречихи и проса.

Зерно и продукты его переработки являются основными источниками растительного белка, минеральных солей и углеводов. К примеру, в пшенице, кукурузе, ячмени, рисе и ржи содержится около 65 процентов углеводов, 2 % жира, 10 процентов белка и около 14 % воды. [1]

Одной из основных задачей зернового хозяйства является обеспечение крупяной, мукомольной, макаронной и другой промышленности всеми необходимыми ресурсами необходимого качества. Такая задача способствует постоянному усовершенствованию качества самого зерна, увеличить производство хлебобулочной и кондитерской продукции.

Зерно и продукты его переработки – это основное сырьё для пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой и прочей промышленности.

В условиях хронического дефицита бюджетных средств для финансирования развития зернового хозяйства важное значение приобретает реализация тех мер, которые требуют значительно меньше производственных ресурсов и являются не только более результативными, но без которых практически невозможно эффективно вести зерновое хозяйство.

В первую очередь это касается рационального размещения посевов зерновых культур, создания крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов зерна, как было прежде в России и как до последнего времени происходит в странах с развитым зерновым хозяйством и эффективно функционирующим рынком зерна.

Многие годы в стране производство пшеницы растет, но одновременно снижается ее качество. Став довольно быстро мировой «пшеничной» державой и располагая значительными генетическими ресурсами и крупнейшими массивами высокоплодородных черноземных почв, позволяющими большинству российских регионов гарантированно получать зерно высокого качества, страна производит пшеницы первого и второго классов менее 2% от ее общего товарного объема, а третьего класса - около 20%. В последние годы в стране положение с качеством пшеницы только ухудшилось [2].

Все это лишний раз подтверждает необходимость скорейшей разработки стратегии развития зернопродуктового подкомплекса, а на ее основе - схемы размещения и специализации зернового производства в стране. Для их разработки, в частности, необходимо:

оценить имеющиеся теоретические и методологические положения формирования прежде всего схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства как научной основы совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны;

предложить методические подходы к формированию схемы размещения и специализации зернового производства с учетом особенностей создания специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов зерна, развития инфраструктуры и

логистического обеспечения, межрегионального обмена, рационального использования производственного и биоклиматического потенциала. Она должна базироваться на использовании программно-целевого подхода и предусматривать поэтапную и вариантную рационализацию размещения и углубления специализации зернового производства. Особое внимание следует обратить на разработку отдельных научных положений, не исследуемых ранее и не применяемых на практике при разработке национальной схемы размещения и специализации зернового производства. [1]

Для достижения более крупного объема сбора и обработки зерновых культур, нужно увеличить и модернизировать техническую составляющую. Под технической составляющей, подразумевается:

наличие необходимого количества специализированного оборудования (тракторов, плугов, машин для сбора и сортировки зерна)

необходимое количества рабочего персонала

соблюдение санитарных правил, норм, правил и норм, гигиенические нормативы

увеличение предприятий по обработке зерновых культур

Вопрос о наличии необходимого оборудования всегда был актуален, ведь сельское хозяйство постоянно развивается и вместе с ним развивается техника.

Появляются новые трактора, плуга и ленты по обработке зерновых культур. Современная техника, становится проще, более мощной и может обработать больше по объему зерновых культур.

Для скорости обработки можно рассмотреть автоматизированные ленты на заводах. Это поможет ускорить обработку, увеличить объемы и уменьшить затраты на обучение персонала.

В настоящий момент вопрос о загрязнении атмосферы актуален,как никогда. Многие предприятия стараются установить новые фильтры для очищения воды, воздуха и остатков переработки. Если каждое предприятие сможет установить данные системы очистки, то вопрос об увеличении предприятий будет решен, ведь можно будет их строить в непосредственной близости к сбору зерновых культур, что поможет существенно снизить затраты на топливо.

Безусловно, нужно отметить вопрос экспорта, ведь обор зерновых культур это движение и стимул для изменения в лучшую сторону.

На данный момент в структуре мировой торговли пшеницей можно прогнозировать некоторые изменения, т.к. на мировом рынке появились новые серьезные игроки – Россия, Украина и Казахстан, которые в результате увеличения внутреннего производства зерна существенно повысят свой экспортный потенциал. [4]

Суммарно эти страны смогут предложить на мировой рынок до 25 % от мирового экспорта зерна. Россия, Украина и Казахстан не имеют традиционных ниш сбыта такого объема зерна и вынуждены проводить агрессивную ценовую политику, т.е. предлагать зерно по более низким ценам, что может замедлить темпы роста мировых цен на зерно до 10–12 % в год. Однако в целом уровень мировых цен будет во многом зависеть от экспортной политики США, т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США (на их долю приходится 31 % мирового экспорта). [6]

Как видно, у российского рынка зерна существует довольно много проблем, но все они решаемые. Одной из важнейших задач должно стать решение проблемы сбыта, а также технического укомплектования сельского хозяйства. Однако, если предоставить необходимое количество техники, рабочих мест, процесс обработки зерновых культур станет намного проще, экономичнее и эффективнее.

Список используемой литературы

Алтухов А.И., Силаева Л.П. Совершенствование производства зерна - основа его инновационного развития // Никоновские чтения. 2018. №23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-proizvodstva-zerna-osnova-ego-innovatsionnogo-razvitiya (дата обращения: 25.11.2022).

Размещение и специализация в агропромышленном производстве России: Монография / А.И. Алтухов, Л.Б. Винничек, Р.У. Гусманов, Л.П. Силаева и др. - УФА: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2013. - 164 с

Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции [Текст] – учебное пособие, 2012. – СПб: СПбГАУ. – 242 с.

Беззубцева М.М., Волков В.С. Современные проблемы науки и образования [Текст]. Учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 35.04.06 Агроинженерия, профиль «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» [Текст], 2018. – СПб.: СПбГАУ, 220 с.

Сайт Группы “Деловой центр” “Рынок зерна в России: производство зерновых культур в 2021 году” URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/ (дата обращения 26.11.2022)

Назарова В.В. СТРУКТУРА ЗЕРНОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОЦЕНКА И ДИНАМИКА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-7. – С. 1564-1570; URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32626 (дата обращения: 27.11.2022).

Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Энергоэффективные электротехнологии в агроинженерном сервисе и природопользовании - учебное пособие [Текст], 20127. – СПб: СПбГАУ. – 260 с.

Беззубцева М.М., Волков В.С., Фокин С.А. Электротехнология. Практикум по электротехнологическим процессам [Текст], 2010. – СПб.: СПбГАУ. – 148 с. (в библиотеке).

Просмотров работы: 15