ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических (в частности, прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) — и затрат на проект.

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям:

эффективность проекта в целом;

эффективность участия в проекте [1, с. 47].

Эффективность проекта в целом оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Эффективность проекта в целом показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения его эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей участников проекта. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с учетом масштаба инвестиционного проекта.

Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народнохозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе.

Эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида:

а) общественная (социально-экономическая) эффективность проекта, оценка которой необходима для общественно значимых проектов. Такая эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и «внешние эффекты» — социальные, экологические и иные;

б) коммерческая эффективность проекта, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам, она отражает экономические последствия его осуществления для участника инвестиционного проекта в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. При оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на инвестиционный проект, полагая, что необходимые средства имеются [1, с. 48].

Инвестиционный процесс, как и любой другой, протекающий для достижения поставленных перед компанией задач, является процессом, управляемым со стороны руководства фирмы.

Вместе с тем, необходимо уметь идентифицировать протекающие в организации процессы с точки зрения присвоения им квалификации «инвестиционные» [3, с. 63].

Имеются следующие отличительные признаки инвестиционного процесса, по сравнению с другими процессами, протекающими на предприятии:

определяющее влияние временного фактора на получаемые результаты;

направление использования ресурсов предприятия в область, которая несравнимо более узка по сравнению с зоной стратегического использования общих ресурсов предприятия и в большинстве случаев отлична от области традиционной деятельности предприятия;

достаточная степень новизны в действиях фирмы на этом направлении;

обычно более высокая степень риска деятельности предприятия на инвестиционном направлении [4, с. 3].

Та часть денежного потока, которая отражает притоки и оттоки, возникшие в результате инвестиционной деятельности предприятия, называется инвестиционным денежным потоком. К этой части денежных затрат относятся денежные расходы на приобретение оборудования, прочие инвестиционные затраты. В свою очередь притоком может быть доход, полученный предприятием от реализации оборудования и прочих долгосрочных вложений.

Структура инвестиционного денежного потока такова.

Отток:

приобретение основных средств;

приобретение нематериальных активов;

инвестиции в прирост оборотного капитала.

Приток – это поступления от продажи основных средств.

Так, в настоящее время происходит становление и развитие нового направления научно-технической деятельности – инноватики, которая занимается разработкой и развитием теоретических основ, научной методологии и методов прогнозирования эффективности инноваций, а также планирования и организации инновационной деятельности.

Инновационная деятельность – это системный вид деятельности, направленный на создание и реализацию инноваций – нововведений «под ключ».

Она связана с трансформацией новых научных знаний, идей, открытий и изобретений, а также существующих прогрессивных технологий, систем машин, оборудования в новые и усовершенствованные продукты в широком смысле слова, внедренные на рынке и в производстве либо в социальной сфере.

Переход к рыночным отношениям, принятие законодательных актов, касающихся инвестиционной деятельности, предоставили инвесторам свободу выбора:

объектов инвестирования;

критериев оценки экономической эффективности;

источников финансирования;

способов использования конечных результатов.

Инвестиционные проекты, основанные на использовании технологических инноваций и включаемые в стратегический план развития и роста стоимости компании, должны отбираться с особой тщательностью в силу того, что инновации способны существенно повысить стоимость фирмы и потому требуют, как правило, повышенных капиталовложений, которые в свою очередь могут финансироваться из взятых для этого рискованных для заемщика кредитов (по ним кредиторам предоставляется имущественное обеспечение, обычно превышающее по своей величине стоимость самих кредитов) [2, с. 367].

Список использованных источников

Аскинадзи, В. М. Инвестиции : учебник для вузов / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 385 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13634-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 47 — URL: https://urait.ru/bcode/468735/p.47 (дата обращения: 20.12.2021).

Бабук И.М. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 439 с.

Попов В.Н. Системный анализ в менеджменте // В.Н. Попов, В.С. Касьянов, И.П. Савченко; под ред. В.Н. Попова. – М.: КНОРУС, 2017. – 297 с.

Гордеева Е. В., Кукса Д. В. Особенности оценки инвестиционных проектов на предприятии // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otsenki-investitsionnyh-proektov-na-predpriyatii (дата обращения: 20.12.2021).

Просмотров работы: 20