Проблема подготовки спортсменов высокой квалификации в боксе - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Проблема подготовки спортсменов высокой квалификации в боксе

Фролов Д.К. 1
1Уральский Федеральный институт имени Ельцина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Бокс – один из самых популярных видов мирового спорта, он относится к спортивным единоборствам. В бою спортсмен должен продемонстрировать свое умение мыслить, вести тактическую борьбу, продемонстрировав свою технику. Бокс привлекателен для людей не только как зрелище, но и как единоборство, в котором, кроме навыка наносить сильные удары руками, а также грациозно уходить от ударов противника, спортсмен должен иметь хорошую физическую подготовку.

Проблема заключается в том, что современный бокс характеризуется, прежде всего, возрастанием интенсивности соревновательной нагрузки, сопровождающейся повышенным объемом атакующих и защитных действий, ростом скорости и их выполнения, а также скоростью их передвижения, это в свою очередь предъявляет высокие требования к процессу специальной физической подготовки боксеров.

Тренировочный процесс в боксе включает в себя помимо изучение приёмов и применение их на практике, ещё и большой блок психологической подготовки: развитие выдержки, терпения и корректности по отношению к другим людям[1].

Занятия боксом имеют больший потенциал для развития координационных способностей, являясь весьма привлекательными средствами физической культуры, полезными для обогащения двигательного опыта, овладения техникой, формирования культуры движений, комплексного развития физических качеств.

Общая физическая подготовка используется для воспитания моральных и волевых качеств, так как выполнение большинства упражнений связано с преодолением трудностей, для создания психологической устойчивости и длительного поддержания спортивной формы[2].

Общеразвивающие упражнения можно разделить на упражнения косвенного и прямого влияния.

Косвенные упражнения участвуют в развитии общей гибкости, общей ловкости, общей силы, общей быстроты, т. е. готовят спортсмена к специальным тренировкам[3].

Физические упражнения прямого влияния должны быть сходны по координации и характеру с движениями и действиями в избранном виде спорта.

К косвенным упражнениям для бокса можно отнести такие, как прыжки, гребля, плавание, лыжи. К прямым (также их называют специализированными упражнениями по физической подготовке) относятся спортивные игры, толкание и метание, бег, смешанное передвижение, упражнения с набивными и теннисными мячами и др.

Специальная физическая подготовка помогает в развитии физических способностей, соответствующих специфике бокса. Это упражнения на координацию движений при ударе и блоке, передвижение, игровые упражнения, бой с тенью, упражнения на мешке, грушах, мяче на резинах, на лапах, и работав парах[4].

Специальную физическую подготовку подразделяют на 2 части: предварительную, направленную на построение фундамента, основная цель которой — возможно более широкое развитие двигательных качеств, применительно к боксу, и основную[5]. Чем прочнее первая ступень, тем крепче и выше может быть вторая, что, в свою очередь, позволит достичь большего развития двигательных качеств.

Важно помнить, что в круглогодичной тренировке боксера виды физической подготовки должны идти между собой таким образом, чтобы при включении специальной физической подготовки оставалась и общая физическая подготовка[2].

Таким образом, можно сказать, что для бокса очень важна специальная физическая подготовка .Правильный подбор и планирование тренировочного процесса спортсменов значительно повысит их квалификацию.

Список использованной литературы:

1) Атилов А.А. Современный бокс : учебник / А.А. Атилов. – Текст : непосредственный – Ростов : Феникс, 2003. – 213 с.

2)Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров : учебное пособие / Ю.Б. Никифоров. – Текст : непосредственный – Москва : Физкультура и спорт, 1987. – 192 с.

3) Дегтярева И.П. Бокс : учебник для институтов физической культуры / И.П. Дегтярева. – Текст : непосредственный – Москва : Физкультура и спорт, 1979. – 287 с.

4) Специальная физическая подготовка юных боксёров в годичном тренировочном цикле – Текст : электронный. – URL : https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2014/11/24/spetsialnaya-fizicheskaya-podgotovka-yunnykh-bokserov-v (дата обращения : 10.12.2022)

5) Физическая подготовка боксера – Текст : электронный. –URL : https://mipt.ru/education/chair/sport/sections/boxing/papers/romanenko/glava04.php (дата обращения: 10.12.2022)

Просмотров работы: 63