Преступления в сфере туризма - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Преступления в сфере туризма

Волчкова Ю.Э. 1, Белоусова О.И. 1, Ковылов И.А. 1, Свиридов В.И. 1
1РГУП
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анализ российской и зарубежной практики совершённых уголовных преступлений1, позволил выявить, что достаточно актуальной проблемой является преступность в сфере туризма. Заметим, что преступность в сфере туризма может коснуться абсолютно каждого. Задача нашего криминологического исследования состоит непосредственно в том, чтобы на основе обнаружения системообразующих связей между общественными отношениями получить материал по характеристики данного вида преступности, а также предложить меры по её предупреждению.

В процессе исследования были рассмотрены факторы, которые влияют на преступность в сфере туризма, изучены их взаимосвязи и закономерности проявления. На основе этого мы описали предложения по решению проблемы преступности, реализовав которые, вполне возможно повысить позитивное влияние данных факторов на криминологическую ситуацию в стране сегодня.

Отметим, что чаще всего преступления совершаются в следующих местах:

Различные места массового скопление туристов (метрополитен, пляжи, экскурсионные места, общественный транспорт);

Места повышенной криминальной опасности (места проживания безработного/бедного населения людей);

Места с развлекательной атмосферой и запретными удовольствиями (ночные клубы, заведения с алкогольной продукцией).

Если обратиться к судебной практике и статистике, то, заметим, среди преступлений в отношении туристов наиболее распространены: кражи, грабежи, мошенничество, незаконное распространение персональных данных, торговля людьми, вымогательство, нанесение ущерба нравственности и здоровью туристов посредством использования средств гипноза и наркотических средств. 2

В ходе проводимого исследования был осуществлён социологический опрос среди населения. В опросе приняло участие 20 человек, из них: 75% мужчин и 25% женщин. Отметим, что большая часть опрошенных отдыхает 1 раз в год, на указанный критерий приходится 70% опрошенных, 15% -отдыхают 2–3 раза в год, и 15% опрошенных респондентов отдыхают менее одного раза в год.

Интересен факт того, что 75 % опрошенных указали на то, что предпочитают посещать на отдыхе массовые мероприятия (клубы, различные экскурсии, поездки). В свою очередь, необходимо помнить, что скопление людей – наиболее благоприятная среда для преступников. Различные преступления совершаются прежде всего в местах, где преобладают несколько факторов, которые создают «среду преступности». Такими факторами являются: 1) преобладание потенциальных жертв для преступников, 2) преобладание самих преступников, 3) наличие благоприятной среды для совершения того или иного преступления. 60% опрошенных, отметили, что замечали на себе злые взгляды местных жителей. Данные респонденты отдыхали в Европе, что также характеризует данные страны, как наиболее благоприятную среду для совершения преступлений. Злые взгляды местных жителей – это косвенный показатель преступности, так как сегодня 30% преступлений совершаются из-за мотива внутренней ненависти, к сожалению, к российским гражданам.

Справедливости ради следует заметить, что во многом виноваты сами туристы, так как им свойственна неосторожность, беспечность, невнимательность. Следовательно, они могут стать легкой мишенью для воров-карманников, мошенников.

Криминологи отмечают, что российские граждане выделяются в толпе, так как очень часто на различные мероприятия, где преобладает большое скопление людей, они берут достаточно ценные вещи, кредитные карты, деньги, различного рода украшения. Тот факт подтвердил и проведённый нами опрос, где 65% опрошенных указали, что брали на отдых ценные вещи.

Необходимо выделить такой фактор, как расслабленное, невнимательное состояние туристов, который в совокупности с постоянным ношением ценных веществ, является провоцирующим условием для совершения различных краж. На отдыхе туристы часто выпивают алкогольные напитки (75% опрошенных, указали на употребление алкоголя в период отпуска), что также способствует снижению контроля и внимательности. Расслабленное состояние, ношение ценных вещей на виду создает для преступников соблазн для совершения преступлений различного рода.

Интересно то, что на вопрос «Вы бы обратились в органы полиции в случае совершения преступления в отношении Вас?» получили равное соотношение обратившихся и не обратившихся в органы полиции. Данный показатель является достаточно тревожным, поскольку 50% туристов, к сожалению, не обращаются в органы полиции, дабы избежать лишней бюрократии и не портить себе оставшийся отдых, а также не тратить время на различные поиски преступников. Отсюда, потенциально 50% совершенных преступлений будут в категории латентных.

Завершали мы наш опрос вопросами, касающимся в каких странах люди встречались с преступностью. Так, в основном преступность, по результатам опроса распространена в Европе (30%), в Египте и Таиланде (20%), России (20%), на Турцию приходится 10%. Следует заметить, что в ОАЭ отдыхало 25% респондентов и никто из них с преступностью не сталкивался.

Данный результат вызвал у нас интерес в части того, почему же в ОАЭ наши граждане не сталкивались с преступностью?

Из проведённого интервьюирования респондентов, участвующих в настоящем исследовании, мы получили следующие результаты:

- В ОАЭ приезжающие чаще всего избегают открытую одежду, женщины, даже туристы должны более тщательно выбирать одежду для прогулок.

- В ОАЭ довольно «жесткое» законодательство, которое накладывает довольно большие санкции по различным преступлениям.

- В ОАЭ проживают довольно обеспеченное население.

Все это дает в совокупности отрицательную прогрессию преступности.

Исследование личности преступника, в сфере туризма, на основании изученных приговоров, а также проведённого интервьюирования, позволило выделить следующие типовые признаки преступника:

Мужчина средних лет, предварительно высматривающий свою жертву, чаще всего гражданин той страны, в которой пребывает турист. Данный преступник «обитает» в наиболее людных местах.

На основе проведённого исследования, можно выделить следующие меры по профилактике преступности в сфере туризма:

Особый характер преступности в сфере туризма предполагает применение комплексного подхода к профилактике преступлений против туристов и регулярного взаимодействия граждан и государства.

В современных условиях криминологическая ситуация свидетельствует о необходимости более тщательно организованной работы правоохранительных органов, активизации деятельности по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в туристической сфере3.

В зарубежных странах имеется опыт создания и функционирования такого специального органа, как туристическая полиция. Данный орган обладает особыми дискреционными полномочиями в области охраны туристических объектов. Так, в Израиле указанная служба выступает частью системы правоохранительных органов.

Таким образом, для осуществления эффективного противодействия негативным тенденциям, происходящим в сфере туризма, необходимо принимать конкретные меры и действовать в комплексе:

1.Первоначально необходимо работать внутри страны и обратить повышенное внимание на организацию отдыха всем субъектам: местным жителям, властям и самим туристам.

2.Необходимым является активизация взаимодействия местных оперативных и следственных подразделений с органами, осуществляющими проверку нарушений соблюдения законодательства по туризму.

3.Разработать расширение круга сезонных профилактических объектов, связанных с наплывом туристов.

4.Необходимо разработать комплексные криминалистические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений в сфере туризма.

5.Регулярные профилактические беседы с туристами, показ в СМИ обучающих роликов.

6. Повысить уровень правового сознания и грамотности у туристов.

7.Провести профилактические беседы с населением, проживающим вблизи туристических объектов, дабы обезопасить туристов от того или иного преступления.

8.Разработать памятки для туристов, где кратко будут описаны меры предостережения.

Таким образом, преступность в сфере туризма является довольно интересной и актуальной темой, с которой сталкивался каждый второй гражданин нашей страны. Для рассматриваемой преступности характерны особые факторы проявления, а также ряд преступлений. К сожалению, уровень преступности в сфере туризма довольно высок и сегодня следует принимать конкретные меры для разработки устойчивого механизма противодействия преступлений в рассматриваемой сфере. Разработка механизма противодействия приведет к минимизации преступлений в сфере туризма.

Список использованных источников:

Судебные и нормативные акты РФ [сайт]. URL: http:// www.sudact.ru (дата обращения: 02.12.2022).

Приговор Кировский районный суд г. Астрахани № 1-650/2019 от 19 ноября 2019 г. URL: http:// www.sudact.ru (дата обращения: 07.12.2022).

Соколова Н.А. Туризм в Российской Федерации. Правовое регулирование. М., 2010. С. 26.

1 Судебные и нормативные акты РФ [сайт]. URL: http:// www.sudact.ru (дата обращения: 02.12.2022).

2 Приговор Кировский районный суд г. Астрахани № 1-650/2019 от 19 ноября 2019 г. URL: http:// www.sudact.ru (дата обращения: 07.12.2022)

3 Соколова Н.А. Туризм в российской Федерации. Правовое регулирование. М.,2010.С. 26.

Просмотров работы: 167