Отравление животных клевером - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Отравление животных клевером

Пестрякова М.Д. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ядовитые вещества вырабатываются самими растениями или появляются под влиянием внешних воздействий, например при грибных или бактериальных поражениях.

Ядовитые действия многих веществ зависят от количества поступившего в организм ядовитого вещества, от сочетания его с другими веществами, от состояния человека и животного. Известно, что многие сильнодействующие яды обладают лекарственным действием. Например, стрихнин, мышьяк при соответствующей дозировке и в известных условиях оказывают благоприятное действие на животный организм. Другие вещества, совершенно безвредные поступая в организм в больших количествах, могут оказывать ядовитое действие.

Следовательно яды это вещества, вызывающие отравление или смерть.

Действие ядов на организм заключается в том, что, приходя в соприкосновение с клетками и проникая в них, воздействуют на жизненно важные биохимические системы организма, чем обусловливают расстройства в процессах обмена веществ и других функциях организма. Так, действие мышьяка основано на нарушении окислительных процессов в тканях из-за блокады сульфгидрильных групп ферментных систем; синильная кислота подавляет деятельность дыхательного фермента тканей, вступая во взаимодействие с цитохромоксидазой; современные ядовитые вещества тина фосфорорганических соединений угнетают фермент холинэстеразу, участвующий в осуществлении функций нервной системы.

Многие яды не оказывают в местах своего проникновения вредного влияния, но отличаются резорбтивным действием, т. е. они всасываются, попадают в кровеносное русло и вместе с током крови разносятся по всему организму. Ядовитое вещество, циркулируя по организму, в одних случаях действует на ряд органов, в других — его воздействию подвергаются лишь определенные органы и ткани. Последнее объясняется избирательным действием яда. Таким действием отличаются алкалоиды.

Из изложенного ясно, что многие яды, помимо известного непосредственного воздействия на определенные органы и ткани, часто способны оказывать косвенное действие, выражающееся в нарушении функции таких органов и систем, которые непосредственно ядами не затрагиваются.

Отравление растениями, повышающими чувствительность

животных к солнечному свету

Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде, вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации. Чаще это отмечают у овец и крупного рогатого скота при поедании указанных растений во время пастьбы в солнечные дни.

Механизм действия их различен. Некоторые растения (гречиха, зверобой) содержат большое количество особых пигментов, которые проходя из пищеварительного тракта в большой круг кровообращения, не обезвреживаются печенью и накапливаются в коже, обусловливая первичную фотосенсибилизацию. Другие растения, в частности якорцы, поражают печень. В связи с этим пигмент филлоэретрин, постоянно образующийся в пищеварительном тракте из хлорофилла, проникает в кровь и кожу, обусловливая вторичную (гепатогенную) фотосенсибилизацию. Первые признаки отравления появляются через 1—2 дня после поедания растений и инсоляции.

Лечение

Для обезвреживания поступившего в организм яда применяют тиосульфат натрия, можно прибегнуть к введению в кровь метиленового синего, который, обладая восстанавливающими свойствами, может принимать участие в дыхательной функции организма в тех случаях, когда нарушено кислородное дыхание.

Положительный эффект при отравлениях может получен при введении в кровь азотистокислого натрия, образующего с гемоглобином метгемоглобин. Метгемоглобин способен быстро соединяться с содержащимся в крови цианом и препятствует попаданию последнего в ткани.

Первая помощь при отравлении клевером

Животным рекомендуется прежде всего, прибегнуть к ингаляции амилнитрита, а затем уже обратиться к внутривенному введению указанных средств.

Для поддержания сердечной деятельности и дыхания применяют возбуждающие средства. В случае острых отравлений животных положительный эффект дает внутривенное введение 30% - ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Наличие в клевере цианогенных гликозидов и возможность образования из них в желудке животных синильной кислоты были в доказаны специальными исследованиями.

Просмотров работы: 320