Разработка диаграммы еEPC «Производство шоколада» - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Разработка диаграммы еEPC «Производство шоколада»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Производство шоколада является достаточно непростым процессом, который требует много времени и сил. Но результат того явно стоит, ведь шоколад является одним из самых популярных десертов во всём мире, к тому же он обладает множеством полезных свойств при умеренном употреблении: повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, а антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, за счёт аминокислоты триптофана, входящей в его состав, в организме человека вырабатывается серотонин, гормон, который участвует во многих процессах внутри организма и способствует хорошему настроению [1].

Шоколад производится из какао-бобов, которые собирают с какао-дерева. В сыром виде какао-бобы имеют неприятный вяжущий вкус из-за присутствия в них большого количества дубильных веществ, которые в процессе производства шоколада выводятся из бобов и получается совсем иной по вкусу продукт.

О производстве шоколада можно написать очень многое, и в этом не так просто будет разобраться и вникнуть в суть. К тому же в текстовом варианте описания могут затеряться важные детали, которые нельзя упустить. Поэтому было решено построить диаграмму eEPС в программе ARIS express. Диаграмма eEPС – это такой вид блок-схем, созданный для графического описания бизнес процессов, изучив которую можно быстро понять принцип работы того или иного производства, вместо долгого и нудного чтения длинного текста. На ней можно наглядно показать, как работает производство шоколада, какие действия для этого совершаются, какие специалисты участвуют в работе, и какая специальная техника задействуется. Диаграмма eEPС проста в создании и с этим сможет справиться каждый. Потратив пару часов своего времени на изучение всех правил, любой человек сможет построить диаграмму eEPC для своих целей. Вдобавок программа ARIS express является бесплатной, что ещё сильнее облегчает порог вхождения в работу с программой.

Перед тем, как представить вашему вниманию созданную диаграмму, для лучшего её понимания, хотелось бы ознакомить читателя с некоторым оборудованием, которое используется в изготовлении шоколада.

Конш-машина – это машина, в результате работы которой из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим» [2].

Меланжер – это устройство для вальцевания (перетирания) какао-бобов, орехов, зерен и семян в процессе производства шоколада [3].

Плиточный автомат – агрегат, который используется для формовки шоколадных изделий.

Темперирующая машина - это машина, предназначенная для темперирования шоколадных масс на основе какао-масла или жиров эквивалентов для производства кондитерских изделий в составе технологических линий [4].

eEPС диаграмма была создана на основе курсовой работы студентов кафедры Автоматизации биотехнологий теплофизических процессов университета ИТМО Саидзода С. К. и Саидзода С. Д. [5] и статьи «На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?» на сайте sladko.club [6].

Рисунок 1 – eEPС диаграмма процесса производства шоколада (начало).

Рисунок 1 – eEPС диаграмма процесса производства шоколада (конец).

Список используемых источников:

Статья на сайте Роспотребнадзора «Шоколад. Польза и правила выбора» [Электронный ресурс]. URL: https://19.rospotrebnadzor.ru/en/news/-/asset_publisher/nhS4/content/шоколад-польза-и-правила-выбора#:~:text=Умеренное%20употребление%20шоколада%20повышает%20работоспособность%2C,увеличить%20риск%20возникновения%20сахарного%20диабета

Конш-машина [Электронный ресурс]. URL: https://www.agro-mash.ru/konsh-mashinа.html

Меланжер [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Меланжер

Темперирующие машины для кондитерского цеха [Электронный ресурс]. URL: https://пещерин.рф/temper.php

Технологический процесс производства шоколада [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/6069046/

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад [Электронный ресурс]. URL: https://sladko.club/kak-delayut-shokolad-na-fabrike.html

Просмотров работы: 53